Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных диетических оладий на кефире с фруктами и овощами

2017-11-20 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

15240

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

12 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетических оладий на кефире

Чтобы приготовить диетические оладьи, необходимо заменить или исключить некоторые ингредиенты. В основном это сахар и масло. Первый заменяют медом или сахарозаменителем. Готовят диетические оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, либо запекают в духовке.

Ингредиенты

  • кефир 1% - 250 мл;
  • сода - щепотка;
  • питьевая вода - 40 мл;
  • мука - треть стак.;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт диетических оладий на кефире

Слегка подогреваем кефир. В кисломолочный продукт добавляем соду и размешиваем, чтобы на поверхности появилась пена. Вливаем питьевую воду и вбиваем яйцо. До однородности взбалтываем венчиком.

Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто. Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель. Должна получиться достаточно густая смесь.

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладушки пару минут. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или ржаной. Чтобы вкус оладий получился богаче, добавьте в тесто ароматические вещества или цедру цитрусовых. Тесто выкладывайте только в раскаленную сковороду. Кисломолочный продукт используйте обезжиренный или с невысоким процентом жирности.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических оладий на кефире

Ингредиенты

  • кефир жирностью 1% - 250 мл;
  • овсянка (геркулес) - стак.;
  • любой подсластитель;
  • яйцо куриное;
  • поваренная соль и сода - по щепотке.

Как быстро приготовить диетические оладьи на кефире

Геркулес высыпаем в чашу блендера и перемалываем до состояния муки. Пересыпаем ее в глубокую посуду.

Заливаем овсяную муку кефиром, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем все венчиком. Смесь оставляем на полчаса. Затем добавляем соду, соль и подсластитель. Замешиваем густое тесто.

Разогреваем на среднем огне сковороду с антипригарым покрытием. Небольшое количество теста выкладываем ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарьте до румяного цвета, затем осторожно переверните и готовьте до золотистой корочки.

Подавайте оладьи с медом или ягодным соусом. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, используйте чугунную. В этом случае перед обжариванием первой порции смажьте дно маслом, а затем продолжайте жарить не подливая масла.

Вариант 3. Диетические оладьи на кефире без яиц с яблоками

Если у вас в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от вкусного и полезного десерта на завтрак. Яблоки и молотая корица сделают оладьи ароматными. Жирность кисломолочного продукта не влияет на вкус, но для диетической выпечки лучше использовать обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • молотая корица - щепотка;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахар тростниковый - 50 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • два яблока;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Как приготовить

Заблаговременно достаем из холодильника кефир, либо переливаем в глубокую посуду и прогреваем до теплого состояния. Делаем это на слабом огне, чтобы не допустить вскипания, иначе кисломолочный продукт створожится.

Просеиваем муку в отдельную посуду. Добавляем в нее молотую корицу, разрыхлитель и тростниковый сахар. Размешиваем.

В теплый кефир понемногу всыпаем сухую смесь, перемешивая тесто венчиком или миксером на малых оборотах. Следим, чтобы консистенция теста не получилась густой, иначе выпечка плохо поднимется

Вымытые яблоки обтираем салфеткой и срезаем тонкую кожуру. Измельчаем фрукты на терке с крупными секциями. Выкладываем в тесто и размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.

Сковороду ставим на средний огонь, вливаем немного масла и хорошо его разогреваем. Тесто выкладываем ложкой в виде небольших лепешек, оставляя между ними небольшое расстояние. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

Яблоки можете заменить грушами, так оладьи получатся еще ароматнее. Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, измельчите яблоки небольшими кубиками. Для пышности в тесто добавляют пищевую соду или пекарский порошок. Для оладий используйте кисло-сладкие сорта яблок.

Вариант 4. Диетические оладьи на кефире с кабачками

Оладьи могут быть не только сладкими. Любителям соленой выпечки понравятся кабачковые оладьи. Их можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Сыр и пряности сделают вкус оладий еще интереснее.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - три штуки;
  • масло растительное рафинированное;
  • кефир обезжиренный - стакан;
  • поваренная соль;
  • три яйца;
  • перец черный крупного помола;
  • мука - стакан;
  • копченый сыр - 200 г;
  • чеснок - три зубка.

Пошаговый рецепт

Кабачок моем, обтираем полотенцем и срезаем тонкую кожицу с помощью острого ножа. Если семена уже сформировались, вычищаем их. Мякоть овоща измельчаем на терке с мелкими секциями.

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом. Копченый сыр измельчаем в мелкую стружку. Добавляем зелень, сыр и чеснок к кабачкам. Хорошо размешиваем. Частями всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком густое тесто.

Берем ложкой небольшое количество кабачкового теста и выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Жарим до аппетитной корочки, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны. Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце.

Сыр можете использовать твердых сортов или плавленый. Подавайте оладьи, посыпав свежим укропом и полив сметаной. Если вы хотите сделать оладьи низкокалорийными, выпекайте их в духовке. Соленые оладьи готовят из любых овощей: капусты, моркови, тыквы и т.д. Для подачи можно приготовить соус с чесноком и зеленью на основе низкокалорийной сметаны или натурального творога.

Вариант 5. Диетический оладьи на кефире с творожно-йогуртовым кремом и клубникой

Это рецепт для любителей изысканной кухни. Диетические оладьи за счет крема, приготовленного из йогурта и творога, превращаются в блюдо, которое не стыдно подать даже на званый ужин. Для приготовления используют только низкокалорийные продукты, поэтому ваша фигура не пострадает.

Ингредиенты

Тесто:

  • 50 г овсяной или кукурузной муки;
  • пакетик ванилина;
  • одно яйцо;
  • подсластитель или мед;
  • кефир обезжиренный.

Крем:

  • ягоды клубники;
  • йогурт натуральный;
  • мягкий творог.

Как приготовить

Овсяную муку соединяем с ванилином и подсластителем. Размешиваем. Вливаем понемногу теплый кефир и замешиваем тесто однородной консистенции. Оставляем на полчаса.

Разогреваем сковороду с антиригарным покрытием. Тесто выкладываем ложкой и жарим до золотистой корочки. Затем лопаткой аккуратно переворачиваем и обжариваем до румяности с обратной стороны.

Мягкий творог перекладываем в емкость блендера, вливаем натуральный йогурт. Перебиваем все до однородного пастообразного состояния. Ягоды клубники моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем в крем и перемешиваем.

Раскладываем диетические оладьи по тарелкам, поливаем творожным кремом и подаем в качестве десерта.

Вместо клубники можете взять любые другие ягоды: смородину, землянику, малину и т.д. Чтобы консистенция крема получилась однородной, перетрите творог через мелкое металлическое сито. Если у вас нет блендера, взбивайте крем миксером, постепенно увеличивая скорость.

Блинчики из рисовой муки были очень по вкусу китайским императорам. Начиная с древних времен это блюдо надежно закрепилось на столе жителей Востока, которые славятся своими изысканными вкусовыми предпочтениями.

Тонюсенькие, с ажурными хрустящими краями, они поражают вкус даже самого искушенного гурмана, отличаясь от обычных пшеничных всем: видом, вкусом, запахом, даже цветом - белоснежно-белые, в крупную дырочку от воздушных пузырьков. При этом их надо есть только с пылу-жару - холодные они теряют свою прелесть, становятся твердыми и малоприятными. Может, в этом их уникальность? Ведь восточные жители не принимают в пищу то, что долго лежало или разогревалось несколько раз (в отличие от европейцев). Наверное, поэтому расстройств пищеварения и проблем с весом там гораздо меньше.

Полезные свойства

Как часто хочется съесть что-то вкусное, но полезное. Блинчики из рисовой муки идеально подходят тем, у кого аллергия на молочные продукты, а также для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Также эта выпечка - находка для вегетарианцев, ведь ни молока, ни яиц в рецептуре нет.

Рисовая мука по полезным свойствам стоит впереди всех видов муки, отлично усваивается и рекомендована для людей, страдающих заболеваниями желудка либо аллергией на глютен. Она является ведущим ингредиентом в азиатской кухне: китайской, японской, тайской, вьетнамской - с ее помощью готовят хлеб и лапшу, сладости, используют в качестве загустителя десертов, готовят манты и вкуснейший влажный

Приготовление блинов

Этот рецепт - без яиц. Он хорошо подходит для веганов.

200 г рисовой муки, 2 стакана чистой воды, 2-3 ст. л. подсолнечного масла высокого качества, соль по вкусу, по желанию можно добавить пару ложек сахара. Вместо яиц некоторые знающие хозяйки добавляют замоченную в кипятке льняную муку - за одно яйцо идет 1 ст. л. размолотых в кофеварке семечек льна и 3 ст. л. кипящей воды.

Блинчики из рисовой муки на воде готовятся просто - смешать муку, соль, а в отдельной посуде масло и воду. В муку небольшими порциями вливать масляную воду, вымешивая тщательно ложкой или миксером, чтобы масса стала однородной. Дать тесту немного постоять, прикрыв посуду полотенцем. При этом важно помнить, что тесто из рисовой муки - особенное, оно неравномерное и создает осадок. Поэтому каждый раз, зачерпывая порцию теста, обязательно нужно перемешивать массу, а также регулярно смазывать сковороду, иначе блины станут прилипать и рваться. Если начинка не планируется, то лучше перемазать блины в стопке маслом - в противном случае они прилипнут друг другу, а из-за тонкости разделить их будет сложно.

При подаче на стол (обязательно горячими) можно полить сиропом или медом, смазать растопленным сливочным маслом, вареньем или шоколадным соусом - все зависит от вашего образа питания и вкусовых пристрастий.

Блинчики из рисовой муки: рецепт на яйцах для сладкоежек

200 г рисовой муки, 500 г молока (можно заменить кокосовым), 20 г крахмала, 2 яйца, 50 г сахара, 2-3 ст. л. растительного масла

В миске смешать муку, сахар, крахмал и понемногу, маленькими порциями влить молоко, обязательно старательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить взбитые яйца и масло. Еще раз хорошо перемешать и оставить минут на 20, чтобы тесто подышало. Оно будет достаточно жидким - так и надо.

Выпекать на хорошо разогретой смазанной маслом сковородке, лучше взять небольшой размер, т. к. тонкие блинчики легко рвутся. Причем каждый раз нужно перемешивать тесто, чтобы оно оставалось однородным. Складывать стопкой, можно перемазывать сливочным маслом или пересыпать сахарной пудрой.

Варианты начинок

Для блинчиков из рисовой муки с начинкой используется все что угодно: мясо курицы или индейки, грибы, сыр с зеленью или без, творожная масса или салат из мелко рубленных овощей, рыба и морепродукты. Также можно использовать ягоды или фрукты по сезону, предварительно измельчив.

Способов сворачивания блинов несколько, главное - учитывать, что они очень тонкие, нежные и легко рвутся, поэтому действовать надо предельно осторожно. Трубочкой и треугольником больше подходит для мажущихся начинок, мешочком и конвертиком - для мяса, грибов и рыбы.

И еще по секрету

Если блинчики из рисовой муки прослоить тертым сыром и минут на 10-15 поставить в духовку на средний жар, а затем разрезать, как торт, то получится такая вкуснотища, что ваши домочадцы съедят все в мгновение ока.

На этой неделе, очень много экспериментировала с другой, не пшеничной, мукой.

И открыла для себя новые интересные рецепты☺

Эти кокосовые оладьи понравились всем, а приготовить их было проще простого!

Каких -то 10 минут и у вас вкусный и более полезный завтрак на столе, чем булочка из пшеничной муки с колбасой.

Для приготовления этих оладий понадобятся кокосовые сливки (они более густые, чем молоко), продаются в спермаркетах в отделах товаров для приготовления суши и другой «азиатской» еды.

Кокосовые оладьи из рисовой муки — рецепт

Итак, рецепт:

  • 100,0 кокосовых сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л оливкового или кокосового масла
  • мука, чтобы получилось тесто как на оладьи (у меня ушло примерно 100,0)
  • подсластитель по желанию ()

Готовим так:

  • Яйцо нужно взбить венчиком.
  • Добавить кокосовые сливки и масло, хорошо перемешать.
  • Затем постепенно всыпать муку, чтобы образовалось тесто необходимой консистенции.

  • Жарить нужно на сухой разогретой сковороде для блинов. Можно делать их очень тоненькими, можно толстыми, как панкейки, кому, как нравится.

  • Есть можно со сметаной, медом, сыром рикотта, все очень вкусно! Получаются они сытные и очень ароматные.

Приятного аппетита!

А что вы готовите из рисовой муки или кокосовых сливок?

Буду рада вашим рецептам☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Оладьи из рисовой муки вряд ли будут распознаны как «неправильные» теми, кто привык к аналогу на пшеничной муке. Безглютеновые оладушки унаследовали от своих предшественников почти все, но приобрели еще одно интересное качество — более мелкопористую структуру, отчего на вкус слегка напоминают бисквит. Попробуйте приготовить это простейшее блюдо, и оно наверняка еще не раз появится на вашем столе, а то и станет коронным блюдом выходного дня.

Для приготовления 2-3 порций безглютеновых оладий возьмите:

100-120 г несладкого йогурта;

3 ст.л. сахарного песка;

0,5 ч.л. соды;

яблочный уксус или лимонный сок;

4-5 ст.л. рисовой муки;

растительное масло для жарки.

Оладьи на рисовой муке: рецепт приготовления

Во время создания этого пошагового рецепта с фото у нас намечались гости, поэтому я использовала двойную дозировку каждого ингредиента рецепта рисовых оладий. Итак, разбиваем в миску яйцо.

Сюда же добавляем сахар и несладкий йогурт — если у вас имеется только сладкий йогурт, уменьшите количество сахара на свой вкус. Если дома нет йогурта, но есть кислое молоко или кефир — они также подойдут.

Чайной ложечкой отмеряем соду. Затем ее можно пересыпать в столовую ложку и равномерно распределить по ее поверхности, а затем погасить яблочным уксусом (в готовом магазинном обычном уксусе может быть глютен!) или свежеотжатым лимонным соком. На этой же стадии можно добавить в тесто для безглютеновых оладий лимонную цедру, стертую с цитруса на мелкой терке, — и готовое блюдо приобретет тонкий свежий аромат. Вливаем погашенную соду в тесто.

Смешиваем все ингредиенты (для этой цели можно воспользоваться миксером, но я размешиваю ложкой — это занимает буквально одну-две минуты), а затем добавляем муку, вмешивая ее в тесто по одной столовой ложке до достижения нужной консистенции. Готовность теста определяется так: берем немного теста в ложку и сливаем его обратно в миску. Тесто должно не литься, а сваливаться мягкими кусками, т.е. консистенция — несколько плотнее, нежели густая сметана.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем оладьи из рисовой муки с двух сторон до приобретения нежно-золотистого цвета (за счет использования рисовой муки насыщенного румяного цвета не получится). Во время жарки такие оладьи не особо «удобны»: для их переворачивания желательно пользоваться широкой лопаткой с отверстиями для стекания масла, чтобы оладушек полностью мог лечь на лопатку. Это потребует от вас некоторой сноровки, но научитесь вы очень быстро, волноваться не стоит.

Выкладываем безглютеновые оладьи на тарелочки и поливаем любимой добавкой — сметаной, лимонным кремом, сгущенным молоком, вареньем или медом.

Wisenteta специально для сайта Жизнь без глютена

Обсуждение: 4 комментария

    Благодарю за рецепт очень понравился всем дети в восторге))не считая одной которая успела наесться грушей)))я вот только внесла некие изменение в момент жарки))не капли масла все что связано с рисовой мукой на расколенной сковороде и вообще без масла))для деток самое то) если получается сухо ватой то сметана мед и так далее в помощь))))а за рецепт еще раз спасибо 🙏

    Ответить

    1. Спасибо за отзыв, Наталья. Я теперь для оладий (и прочего) смешиваю в равных пропорциях муку кукурузную и рисовую. И да, обзавелась сковородой с керамической начинкой — теперь жарю без масла. И оладьи без молочной составляющей — вместо нее беру фруктовое пюре (т.е. фруктину разбиваю блендером). И соду больше не использую. Чистый аскетизм — а как вкусно выходит.

      Ответить

    Испекла оладьи по вашему рецепту. Вкус все же не совсем привычный, но приятный. Мне кажется в них нужно добавить капельку соли, тогда они не будут такими «не такими». С фруктовой пюрешкой наверное очень вкусно), жаль прочла комментарии уже после того как испекла оладьи. Видимо придётся печь ещё! У меня к Вам вопрос: а можно ли чем-нибудь заменить яйца в рецепте? От соды и от кефира Вы лихо избавились)) может и яйца можно чем то заменить?

    Ответить

    1. Марина, теоретически, яйца можно заменить льняной мукой. Да, я стала немного соли добавлять. И разную муку использую: чаще просто рисовую, но иногда — немного меньше рисовой, но добавляю кукурузную или амарантовую. Еще вкусно добавить кунжутной немножко, она может горчить, если много положить.

      Ответить

Когда надоедает привычное блюдо и хочется попробовать что-то новенькое, но при этом не слишком долго стоять у плиты, на помощь приходят нехитрые модификации. Рисовые оладьи, рецепт которых вы найдете в нашей статье, отличаются простотой приготовления и похожи на традиционные, мучные. Однако вкус у них все-таки другой, благодаря чему почти не меняя технологию приготовления, мы сможем легко получить новое оригинальное блюдо на завтрак или полдник.

Оладьи хороши тем, что их можно приготовить и из рисовой муки, которую сегодня легко найти в супермаркете, и из рисовой каши — вот тут уж все совсем просто!

Итак, для начала сделаем оладушки из рисовой муки, чтобы получить абсолютно однородную по консистенции выпечку.

Такая выпечка считается безглютеновой, отчего признана более полезной, чем приготовленная на основе пшеничной муки. Кроме того структура уже испеченного теста будет более мелкопористой, напоминающей бисквит.

Оладушки из рисовой муки

Ингредиенты

  • Рисовая мука — 150 г + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • Гашеная уксусом сода — 1/2 ч.л. + -

Как приготовить рисовые оладьи

  • Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем и смотрим на консистенцию теста — оно должно быть, как густая сметана.

Внимание! Если кефир густоват, его можно добавить немного меньше, если он слишком жидкий — наоборот.

  • Как только нас все устроит, ставим на плиту на средний огонь сковороду и наливаем масло. Печь лучше всего на растительном, так как сливочное может начать гореть, хотя поджаренные на нем рисовые оладушки получатся более ароматными.
  • Обжариваем их с обеих сторон и выкладываем на салфетку «стекать» лишний жир.

Готовые подаем с сиропом, джемом или сметаной. Также оладьи из рисовой муки будут очень хороши со свежими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Советы Поваренка: чтобы оладьи еще больше напоминали бисквит, добавим в них ванилин на кончике ножа.

Ну, а если от завтрака осталась рисовая каша, из нее можно приготовить отличный полдник, просто превратив в аппетитную нежную с хрустящей корочкой выпечку!

Оладьи из рисовой каши

Ингредиенты для приготовления оладушек

  • Вареный рис — 300 г
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм, курага, чернослив (по желанию) — 3 ст.л.

Как сделать рисовые оладьи

  1. Сухофрукты промываем и, если они жесткие, обязательно замачиваем на 30 минут в горячей воде, затем сливаем. Крупные — чернослив и курагу — режем на кусочки такого же размера, как и изюм. Пока откладываем в сторону.
  2. Теперь готовим тесто — рисовую кашу соединяем с остальными ингредиентами. Как видите, в составе нет ни кефира, ни соды — эти компоненты для оладий из каши нам не понадобятся.
  3. Все тщательно перемешиваем и добавляем сухофрукты.
  4. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем ложкой получившееся тесто.
  5. Обжариваем рисовые оладушки с обеих сторон до зарумянивания, подливая масло по мере его впитывания в выпечку. На сухой сковороде, их лучше не готовить — они получатся жесткими и не сочными.
  6. Готовые оладьи выкладываем горкой на блюде и подаем, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Если в составе нет сухофруктов, то особенно они будут вкусны со сметанным кремом и сгущенкой — простой или вареной. Несколько рецептов таких домашних вкусностей предлагаем попробовать приготовить дома.

Как приготовить оладьи из молочной рисовой каши

Точно также готовятся оладушки из молочной рисовой каши, а не просто из вареного риса. Прилипать к сковороде и гореть из-за молока в составе они не будут, если не скупиться на масло в сковороде и яйца в составе теста.

А для более нежного вкуса можно добавить растопленное сливочное масло и ванилин.

Если же под рукой нет рисовой муки, а консистенцию готовых оладий хочется сделать более нежной и легкой, просто взбиваем кашу в блендере в однородную массу и все! Дальше действуем по рецепту — выпечка получится необыкновенно воздушной.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовые оладьи, ведь по любому из наших рецептов они получатся вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте их приготовить, и результат вас не разочарует — и домочадцы, и гости наверняка попросят добавки!