В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила - СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:

  • размещению детского сада,
  • используемому оборудованию,
  • оформлению и содержанию ДОУ,
  • освещению,
  • канализации,
  • режиму питания,
  • приему детей,
  • режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  • персоналу.

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.

Меню в дошкольном учреждении

Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  • мясо и рыба,
  • молоко и молочные продукты,
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.

Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.

Как составлять меню по СанПиН автоматически?

Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте .

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

2. Обед:

  • закуска,
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток

3. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток

4. Ужин

  • салат,
  • второе блюдо,
  • горячий напиток

СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • ужин (с 18.30 до 19.00).

Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • первый ужин (с 18.30 до 19.00),
  • второй ужин (с 21.00 до 21.30).

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение - сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей

Родители часто обнаруживают несоблюдение санитарных норм в детских садах. Не все знают, куда следует обращаться в этом случае, чтобы защитить своего ребенка. Нужно узнать, какой СанПин для детских садов действует, чтобы можно было контролировать выполнение этих правил. В нем указаны нормы, позволяющие организовать комфортное пребывание детей.

СанПин – документ, включающий основные санитарные и гигиенические нормы, утвержденные государством. Он используется и для дошкольных учреждений. СанПин 2.4.1.3049-13 включает правила наполнения коллективов, а также нормы о микроклимате, освещении, питании и прочих аспектах. В нашей стране сейчас используется документ, принятый в 2013 году. В 2017 году были внесены некоторые изменения.

В каждом дошкольном учреждении должны выполняться эти нормы, какая бы правовая форма у них ни была. Но эти правила не относятся к тем группам, которые находятся в квартирах или домах. Главным органом, который осуществляет контроль за исполнением правил, считается Роспотребнадзор. Также работают отделы образования и прокуратура.

В детские сады можно зачислять детей от 0,2 до 7 лет. Наполнение групп устанавливается на основе площади помещения, где будут находиться малыши. Для каждого возраста действуют свои правила:

  • До 3 лет на каждого ребенка выделяется от 2,5 кв. м.;
  • От 3 до 7 лет предоставляется от 2 кв. м.

Расчет выполняется по количеству детей, которые будут находиться в группе. Если будет соблюдаться СанПин 2.4.1.3049-13, то для ребят в саду будет безопасная обстановка.

По новым нормам в помещении должно быть 21 градус. В комнате для сна этот показатель равен 18 градусам. В помещении для игр температура равна 24 градусам. Влажность должна быть не меньше 60 градусов.

Режим дня

Новый СанПин для детских садов включает нормы о распорядке дня. Время бодрствования детей 3-7 лет должно быть не больше 6 часов. Ребятам до 3 лет правила утверждаются на основе медицинских результатов. На протяжении дня прогулки должны длиться 3-4 часа: их проводят до обеда и после него. Для каждого возраста есть своя длительность сна. Ее средний показатель равен 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа тратится на дневной отдых.

В группе на самостоятельную работу у детей должно уходить не меньше 4 часов. В это время входят игры, подготовка к школе, гигиена. Эти нормы относятся к возрасту 3-7 лет. Для малышей 1,5-3 года этот показатель не должен быть выше 10 минут. Образовательная работа ребят тоже обозначена в СанПине 2.4.1.3049-13. Занятия должны выполняться в течение всего дня. Следует учитывать, что для образовательной работы необходимая высокая активность и напряжением ума, поэтому ее лучше выполнять до обеда.

Нормы, указанные по отношению к прогулкам, являются рекомендациями. Они выполняются на основе погоды, которая в каждом регионе разная. Если соблюдать правила по прогулке, то обеспечивается потребность движения за день. В детском садике должны использоваться следующие виды активной нагрузки:

  • Гимнастика;
  • Физкультура;
  • Физкультурные минутки;
  • Игры;
  • Ритмика;
  • Занятия;
  • Тренажеры;
  • Плавание.

Детям 5-7 лет необходима физическая нагрузка на протяжении 8 часов в неделю. Обязательно должны выполняться мероприятия по закаливанию – проветривание помещений, умывание прохладной водой, занятия на свежем воздухе. Время для посещения бассейна отличается в зависимости от возраста. После этого только спустя 50 минут детей можно отправлять на прогулку.

Меню тоже прописано в СанПине. Нормы действуют во всех садах. Подаются все блюда в теплом виде. Есть график, по которому надо закладывать пищу в котел для приготовления. Повара используют продукты в установленном количестве.

Контроль за питанием осуществляется заведующей. Свежесть блюд тоже тщательно проверяется. Детям обязательно предоставляется 2 завтрака, обед, полдник. Питание утверждается по нормам калорий. Рацион у дошкольников сбалансированный. К необходимым продуктам относят:

  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Фрукты.

На завтрак обычно дают молочную кашу, бутерброд с сыром, маслом. Из напитков присутствует чай или какао. На второй завтрак может быть фрукт или сок. В обед положено давать мясной суп, второе блюдо с салатом, компот или сок. На полдник предоставляется хлебобулочное изделие и кисломолочный напиток.

Особенности обработки

По СанПину 2.4.1.3049-13 в группе обязательно должно быть частое проветривание, когда дети не находятся в помещении. Сколько это длится, определяется температурой и отоплением. За 30 минут до прихода ребят надо закрыть окна. В теплый период проветривание можно выполнять и с детьми, но следует исключать сквозняки.

По новому СанПину 2.4.1.3049-13 кварцевание групп обязательно выполняется 2 раза в день, а потом проветривать. Необходимо мытье игрушек в детском саду каждый день, когда детей забрали домой. В младших группах это осуществляется 2 раза. Игрушки для улицы обрабатывают после возвращения в группу. Обязательно мытье только купленных изделий. Применяется мыльный раствор и чистая вода для ополаскивания. Моющее вещество должно быть безопасное.

По СанПину для детских садов должна выполняться замена постельного белья, когда оно загрязняется, но не меньше 1 раза в неделю. Стирка выполняется в прачечной или в отдельной организации, которая сотрудничает с садом по договору.

По санитарным нормам в группе для ребят должны быть индивидуальные горшки. А для детей 5 лет на унитазы крепят седушки. Горшки после использования обрабатывают с дезинфицирующими веществами. Унитазы моются не меньше 2 раз в день.

Пищеблок

В группах устанавливаются мойки, в которых обрабатывается посуда и все остальное. Обязательна подача горячей, холодной воды. Все емкости обрабатываются губкой, горчицей и содой. Потом ее моют водой, температура которой 50 градусов. Ополаскивается посуда водой в 70 градусов. А сушка происходит на специальной решетке. Каждый день посуда должна кипятиться. Это необходимо для соблюдения чистоты.

При обнаружении признаков заболевания, которое переходит через продукты, то посуда обрабатывается раствором хлорамина. Ее обязательно ополаскивают и высушивают. Все емкости маркируют на основе СанПина 2.4.1.3049-13. На них обозначается наименование блюда, которое наносится с помощью масляной краски.

Витаминизация осуществляется на основе состояния детей. Мероприятие контролируется медработниками. Об этом следует знать родителям. Если в рационе отсутствуют витаминизированные напитки, то витамины должны быть в третьих блюдах – компоте, киселе.

Помещения и оборудование

В СанПине с изменениями указано, какие комнаты могут быть около бассейна, а также чем их оборудуют. Есть требования и к работникам. Важное значение надо уделять уборке и дезинфекции этого помещения. Если циркуляция хорошая, заменять воду следует на протяжении 8 часов. Если такой функции нет, то слив выполняется каждый день. Очистка емкости проводится специальными сотрудниками. Ежедневно требуется мытье душевых, туалетов, раздевалок. Каждый месяц проводится генеральная уборка. Следить за качеством воды надо ежесуточно.

Для детского сада необходимо разделение игровых площадок от хозяйственных территорий. Запрещено сажать ядовитые деревья и кустарники. У детей должна быть соответствующая возрасту мебель. Все изделия обязательно маркируются.

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Умывальные комнаты должны быть в чистоте. Полы в них моются регулярно. Обработке подлежат унитазы, горшки, сидения, умывальники. Для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Взрослые не должны пользоваться детскими уборными. Раздевалки тоже содержат в чистоте с помощью уборок.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Канализация

Водоснабжение и канализация работает от центральной магистрали. Если ее нет, то нужны устройства местных водопроводов и канализаций. Вода должна соответствовать ГОСТу 2874-54. Если такие устройства установить нельзя, то применяются колодцы. Они должны соответствовать санитарным требованиям.

В местной канализации сточные воды обязательно очищаются. В качестве способа обработки выбираются почвенные варианты: полная фильтрация и орошение. Местная канализация может быть заменена люфт-клозетами.

Требования к сотрудникам

Ни одной сотруднице нельзя приступать к работе без медицинского осмотра, прохождения аттестации по знаниям норм санитарии. Потом выполняется проверка каждые 2 года, а подтверждается это тестированием.

Медсестра должна иметь медицинское среднее образование и опыт от 3 лет. Наличие медкнижки необходимо. Эти работники проходят осмотр через 3 месяца. При выполнении обязанностей используются нормы инструкции.

Младший воспитатель должен проводить мероприятия развлекательного типа вместе с воспитателем. В его обязанности выходит обеспечение внутреннего распорядка и режима. Ему необходимо знать санитарные нормы и основы воспитания детей. Работника знакомят с технологической картой блюд.

Министерством образования созданы нормы, которым должен соответствовать каждый педагог. Он обязан планировать, организовывать досуг детей. Воспитателю нужно выполнять повседневную работу по реабилитации дошкольников. Он задействует педагогические технологии, которые позволяют проводить интересные занятия.

По советам психолога, личным наблюдениям, воспитатель работает с детьми в группе и индивидуально. Обязательна коррекционно-развивающая деятельность. Медицинские работники помогают ему реализовывать мероприятия для улучшения здоровья ребят. Также проводятся занятия для восстановления психофизического состояния. Воспитателю, так же как и другим сотрудникам, нужно соблюдать законы страны.

Заведующий детского сада должен руководить учреждением на основе законодательных норм. Он же обеспечивает хозяйственную и педагогическую деятельность. В его обязанности входит контроль за исполнением законных требований. Заведующий работает с детьми, создает условия для их комфортного пребывания в саду. Он обязательно контактирует с родителями. Заведующему надо контролировать проведение мероприятий по оздоровлению. Руководитель подбирает сотрудников, представляет детский сад другим организациям и следить за выполнением правил безопасности. Конкретные обязанности определяются работой учреждения.

Соблюдение норм СанПина считается обязанностью сотрудников детского сада. Если были выявлены какие-либо нарушения, родители могут обращаться с претензией. Сначала можно написать жалобу к руководству. Если меры ни были предприняты, то нужно обращаться в Роспотребнадзор. Организация выполнит проверку на соответствие нормам. Выявленные нарушения будут устранены. По некоторых жалобам приходится обращаться в прокуратуру или суд, если нарушение нанесло существенный вред здоровью. Соблюдением норм СанПина позволяет обеспечить детям комфорт, что необходимо для их нормального развития.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26
"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

- СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91 (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267);

- СанПиН 2.4.1.2791-10 "Изменение N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342).

Г.Г. Онищенко

Регистрационный N 28564

Пересмотрены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

Они не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (домах).

Сады могут быть с кратковременным (до 5 ч в день) или круглосуточным пребыванием, а также сокращенного (8-10 ч), полного (10,5-12 ч) и продленного (13-14) дня. Длительность нахождения ребенка в садике зависит от возможности организовать прием пищи (через каждые 3-4 ч) и дневной сон (при пребывании более 5 ч).

В дошкольную организацию по-прежнему принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Требования к предельной наполняемости групп также не изменились (к примеру, для садов общеразвивающей направленности на 1 ребенка до 3 лет должно приходиться не менее 2,5 кв. м игровой комнаты, от 3 до 7 лет - не менее 2 кв. м).

Детсады располагаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов. При этом должны соблюдаться нормативные уровни шума, загрязнения атмосферного воздуха, инсоляции и естественного освещения. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветро- и снегозащита. Остальные требования к размещению детсадов отменены (в частности, минимальный радиус пешеходной доступности, расстояние до проездов, отсутствие магистральных инженерных коммуникаций городского (сельского) назначения).

Установлено, что постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка. Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.

Температура в ясельных игровых и приемных комнатах должна быть не менее 22 градусов, в остальных группах - не ниже 21, в спальнях - не менее 19 (ранее - 22-24, 21-23 и 19-20 градусов соответственно).

Общая продолжительность дневного сна детей в возрасте от 1 до 1,5 лет составляет до 3,5 ч, от 1,5 до 3 лет - не менее 3 ч, от 3 до 7 лет - 2-2,5 ч.

Уточнен список продуктов, запрещенных для питания детей. Теперь в него входит все мороженое, а не только с содержанием растительных жиров. В то же время из перечня исключены сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы, а также бульоны, приготовленные на основе костей, и замороженное мясо птицы.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.