Подробности

Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.

Гусь тушеный в красном вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Процесс приготовления:

Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.

В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.

Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.

Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.

Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.

Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.

Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.

Подавайте на стол это блюдо горячим.

Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соевый соус - 1 ст.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.

Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.

Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.

Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.

Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.

Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.

Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.

В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке. Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.

Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?

Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина - достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.

Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B. Гусь в готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся 2,5-3 кг;
  • соль;
  • майоран;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • куриный бульон 400 мл;
  • кислые яблоки 5 шт.;
  • чернослив 200 г.

Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком - выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления

После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1: 2).

Готовим начинку для птицы

После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим "Жарка", при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое - запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим "Тушение" примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.

Еще один превосходный гуся кусочками в мультиварке

Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • тушка гуся - 2,5 кг;
  • картофелины - 8 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • подсолнечное масло.

Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?

Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.

В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусятины. Прибор включается на режим "Тушение", таймер выставляется на час. После этого к птице добавляются подготовленные овощи, соль и приправа. Устанавливается режим "Выпечка", и мясо доходит до готовности еще около 40 минут. Спустя положенное время гусь с овощами вынимается из мультиварочной чаши и подается к столу. Мясо получается очень ароматным. Обязательно попробуйте сделать подобное блюдо. Оно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Рецепт "Гусь, тушеный в красном вине": необходимые компоненты

Этот рецепт - для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:

  • тушка гуся - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • красное вино - 200 мл;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • перец горошком - 7-8 шт.;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо

Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу "Выпечка" и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим "Тушение" и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус - немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!

Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:

  • тушку гуся весом 2-2,5 кг;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • соевый соус - 250 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло 150 г.

Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше - на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим "Тушение", а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке

Запеченный в сметанно-чесночном соусе гусь придется любому гурману по вкусу. Мясо получается очень вкусным, с едва заметной кислинкой. А его яркий аромат просто божественен. Такое блюдо займет почетное место на любом праздничном столе. Итак, вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка гуся 2,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • сметана 3 ст. л.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа и петрушки.

В мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим "Тушение", и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.

Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!

Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • бульон из потрохов – 300 мл;
  • яблоки кислые – 5 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • имбирь сухой – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л;
  • зелень для украшения.

Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:

  1. Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
  2. Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
  3. Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
  4. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
  5. Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
  6. Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
  7. Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
  8. Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.

Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.

Тушеный гусь в мультиварке

Тушеный гусь в мультиварке, да еще с картофелем, будет хорошим полноценным обедом. А овощной салат отлично дополнит это блюдо.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление тушеного гуся с картофелем в мультиварке:

  1. Обмойте тушку гуся и нарежьте ее порционными кусками. При необходимости удалите лишний жир.
  2. Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее куски гуся, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
  3. Пока гусь тушится, подготовьте лук и морковь. Очистите овощи от кожуры и измельчите: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Небольшой по размеру картофель можно не разрезать на части, а готовить целым.
  5. Когда процесс тушения завершится, соедините с тушкой нарезанные лук, морковь и картофель. Содержимое чаши посолите и приправьте специями. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе выпечки несколько раз перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  6. Когда сигнал оповестит вас об окончании процесса, переложите готовое блюдо в порционные тарелки и угощайте свою семью.

Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке

Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • зелень.

Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:

  1. Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
  2. Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.

Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.

Гусь тушеный с капустой и грибами в мультиварке

Гусиное мясо отлично сочетается с капустой, а грибы придадут блюду особую изюминку. Приготовление гуся в мультиварке по этому рецепту не отнимет у вас много времени, но обязательно доставит вам массу наслаждения во время дегустации.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление гуся тушеного с капустой и грибами в мультиварке:

  1. Гуся промойте и разделите на порционные куски. Не забудьте удалить семенники с хвоста, чтобы не испортить блюдо. Обрежьте с тушки весь жир, он вам пригодится для жарки.
  2. Обрезанный жир переложите в чашу мультиварки и растопите его, включив режим «Жарка».
  3. В это время нашинкуйте свежую капусту, перемешайте ее с квашеной капустой, сметаной, солью, тимьяном, черным перцем.
  4. Очистите морковь и лук от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. Когда весь жир вытопится, переложите в нее куски гуся. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки, включив режим «Жарка». После обжаривания вылейте жир из чаши, оставив совсем немного на дне.
  6. Обжарьте в оставшемся жиру шампиньоны, лук и морковь до золотистости.
  7. Переложите часть капустной массы в чашу, сверху выложите куски гуся, затем снова капусту. Включите режим «Тушение» на 2 часа.

Через 2 часа вынимайте готового гуся из мультиварки, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Гусь в мультиварке, тушеный в красном вине

Гусь, приготовленный по этому необычному рецепту имеет тонкий и деликатный вкус. Вино придает особую нотку, но при этом алкоголь не чувствуется. Это блюдо можно подать на любое торжество или романтический вечер.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • красное вино – 0,5 л;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;

Приготовление гуся в мультиварке, тушеного в красном вине:

  1. Тушку гуся промойте, удалите с нее лишний жир и нарежьте порционными кусками. Просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Положите сливочное масло в чашу, добавьте к нему мускатный орех. Включите режим «Жарка». Масло должно растопиться и пропитать мускатный орех, но не закипеть.
  3. Когда масло растопится, переложите в него куски гусятины. Налейте подсолнечное масло. Обжарьте мясо в том же режиме до приятной золотистой корочки.
  4. Пока мясо обжаривается, очистите и нарежьте кольцами лук. Отправьте его к мясу, пусть обжарится в течение 2 минут.
  5. Залейте мясо бульоном и красным вином. Вино для этого блюда лучше брать сухое.
  6. Включите режим «Тушение» на 1 час. Пока гусь готовится, приготовьте к нему гарнир. Больше всего подойдет отварной рис и свежие овощи.

Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, выньте гуся из мультиварки и выложите его в блюдо с гарниром.

Гусь в мультиварке. Видео

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания - то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.

Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.

Для начала относительно простой рецепт.

Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Гусь, целая тушка

2 луковицы

2 морковки

Приправы

Перец молотый чёрный

1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.

2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.

3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.

4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.

5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.

Гусь, тушёный с вином в мультиварке

Ингредиенты

Гусь, 1 кг

Вино красное, ½ ст

Шпик свиной, 80 г

Масло сливочное, 80 г

Масло растительное, 2 ст л

2 луковицы

Бульон от варки курицы, ½ л

Мука, 2 ст л

Орех мускатный, ½ ч л

Перец чёрный, 8 горошинок

1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.

2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.

3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.

4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.

5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».

6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.

Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой

Это хороший рецепт для каждого дня - быстро и вкусно.

Ингредиенты

Гусь небольшой, 1 тушка

8 картофелин

Приправа для плова, 2 ч л

2 луковицы

3 дольки чеснока

Масло растительное, 2 ст л

1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.

2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.

3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.

4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.

5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.

Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе

А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.

Ингредиенты

Гусь целый, весом на 2½ кг

Горчица, 2 ч л

Сметана, 3 ст л

Петрушка и укроп

Перец чёрный молотый

4 дольки чеснока

Вода, 250 мл

1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.

2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.

3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.

4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.

5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.

Гусь по-царски в мультиварке

Ингредиенты

Гусь весом 2 кг

Уксус бальзамический, 2 ст л

3 яблока

3 ч л схара

1 ст кипятка

Масло растительное

Розмарин, 2 веточки

1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.

2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».

3. Отдельно готовим соус - смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.

4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.

5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.

Птица гусь фаршированная, в мультиварке

Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.

Ингредиенты

1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше

3 луковицы

Грибы шампиньоны, 150 г

3 морковки

Сметана

Масло растительное, 2 ст л

Капуста квашеная, 600 г

1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.

2. Жарим овощи всё равно где - или на сковородке, или прямо в чаше.

3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок - он не потребуется.

4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.

5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.

6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.

7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.