Свежую кровь змеи вам предложат на острове Ява в качестве изысканного угощения. Фото: reneseifert.com

«Аргументы и факты » рассказывают читателям о самых необычных и неаппетитных на взгляд россиянина напитках планеты. Большинство из нас даже не рискнет их попробовать

Кровь змеи

Оказывается, полакомиться кровью любят не только вампиры. Натуральную свежую, только что добытую кровь змеи вам предложат на острове Ява в качестве изысканного угощения. Кстати, именно этот отвратительный напиток возглавил и рейтинг самых ужасных экзотических блюд планеты. Для впечатлительных туристов кровь могут разбавить крепким алкоголем. Зачем ее пить? Местные жители утверждают, что такое пойло придает мужчинам силу.

Kopi Luwak

Этот самый дорогой в мире вид кофе делается из экскрементов. Индонезийские животные — пальмовые циветты любят полакомиться кофейными зернами. Однако в их желудке столь грубая пища не переваривается, зато обогащается особыми ферментами. Благодаря им кофе из таких зерен приобретает особый утонченный вкус, так ценимый гурманами. О том, где побывали эти зерна, прежде чем попасть на вашу кухню, лучше не задумываться.

Kopi Luwak самый дорогой в мире вид кофе делается из экскрементов. Фото: luxurylaunches.com

Вино с мышами

Это, наверное, самый шокирующий сувенир, какой только можно привезти из Юго-Восточной Азии. Он гарантированно вызовет рвоту у любого европейца. Дело в том, что в Корее и Китае рисовое вино принято настаивать на двух-, трехдневных мышатах. Крохотные трупики, плавающие в бутылках подобно заспиртованным экспонатам Кунсткамеры — зрелище не для слабонервных. Оно способно на всю жизнь отбить тягу к спиртному.

Это, наверное, самый шокирующий сувенир, какой только можно привезти из Юго-Восточной Азии. Фото: ifood.tv

Кола-йогурт

Недавно в продажу поступил новый продукт — «Кола» со вкусом йогурта… Совместить несовместимое удалось японцам. Шипучее разведенное водой молозиво — напиток не для слабонервных. Зачем его пить? Вопрос к японцам. О вкусах, как говорится не спорят. В любом случае, есть куда стремиться — еще не изобретена кола со вкусом борща, овсяной каши и сосиок.

«Кола» со вкусом йогурта. Фото: johnzima.com

Пряный горько-сладкий пахнущий грязным бельем серо-зеленый итальянский ликер цинар способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Он готовится в очень ограниченном количестве, из более чем десятка различных трав, и настаивается на артишоках. Если уж вы отважились попробовать странную мутную жидкость, то знайте, что употреблять его принято со льдом перед едой — в качестве аперитива, а также под копченые колбасные изделия из свинины.

Пряный горько-сладкий пахнущий грязным бельем итальянский ликер цинар способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Фото: drinkblog.ru

Jagermeister

О вкусах не спорят, но мнения по поводу этого немецкого представителя семейства горьких ликеров-битеров совершенно противоположны. Одни считают его прекрасным аперитивом, другие вспоминают о раздражающе-горьком вкусе. «Егермайстер» готовится из более чем 50 различных трав, но самые неприятные и неприемлемые для многих оттенки вкуса создает лакрица. Между тем, первоначально этот ликер был изобретен как лекарство для улучшения пищеварения.

«Егермайстер» готовится из более чем 50 различных трав. Фото: cakecentral.com

Помимо гирлянд из перцев и хорошего вина, одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-диджестив Unicum, который делают по секретной формуле из более чем 40 разных трав. Он продается в красивых круглых бутылочках из зеленоватого стекла, украшенных золотистым крестом на красном фоне. Кажется, единственная функция венгерского ликера — служить украшением бара, ведь пить его невозможно! Вы, конечно, можете попытаться добавлять его в коктейли, но даже там его «лекарственный» вкус будет достаточно ярок и способен все испортить.

Одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-диджестив Unicum. Фото: eurocheapo.com

Ольга с тремя детьми и со своей тёткой полетели на отдых во Вьетнам. Полёт в
эту маленькую, дикую страну составил более десяти часов авиаперелёта. Шёл март
месяц. В Москве в это время, почти каждый день, валил снег, а во Вьетнаме стояла
солнечная, ясная погода, море тёплое, словно парное молоко.
Они отдыхали и развлекались, как могли.
В один из прекрасных, солнечных дней, им предложили попробовать местную
экзотику - выпить кровь только что убитой змеи, а так же съесть сырое, ещё бьющееся, сердце. Им объяснили, что такая еда полезна для укрепления иммунитета, общего омоложения организма, особенно полезно для страдающих диабетом и болезней суставов. Тётка была в возрасте и имела целый букет разных болезней. Она мечтала об омоложении. А кому этого не хочется на склоне лет? Она тут же согласилась и записалась на ритуал, заплатив приличные деньги. Ольга имела свой букет болезней, но от этой экзотики отказалась из-за жалости к живому.
Тётка стояла за столом, а её родственники сели напротив наблюдать
экзотическую церемонию.
Сын Ольги, девяти лет, решил заснять на видео всю эту экзекуцию со
змеёй.
Принесли большую Кобру и предложили Ольге повесить на её шею.

Нет, нет. Мне не надо, не я же собираюсь её съесть. Пусть моя тётя повесит
на себя,- сказала она, обратившись к тётке. Та согласна кивнула, показав этим своё бесстрашие.

Кобра мягко обвилась вокруг тела женщины, прижалась к ней. У змеи был удалён ядовитый зуб, которым в природе змеи защищались, выпуская яд в противника, а сейчас змея находилась словно в забытьи: молчаливая и нежная. Тётка не ведала, что Кобра шептала ей: "Не губи меня. Спаси. Не дай убить. Я буду тебе благодарна".
Женщина не понимала тонких колебаний энергии змеи. Она со страстью наблюдала за необычной церемонией и с радостью фотографировалась со змеёй со всех ракурсов.
Кобру сняли с женщины и вьетнамец острыми ножницами быстро срезал голову змеи и, полившуюся кровь, стал сцеживать в стоявший на столе стакан, в который уже была налита водка, чтобы кровь не горчила.
Присутствующие были шокированы, особенно малолетние дети; сын Ольги от ужаса, охватившего его, затрясся и вместо церемонии снимал пол и ноги людей.

В эту же ночь Ольге приснился сон. Через сон ей стали показывать всё, что
чувствовала Кобра во время экзекуции. Змея находилась в шоке от боли, она всё
чувствовала и страдала, и не могла понять неоправданную человеческую жестокость.
Ольга спала и видела, как Кобра через глаз вошла ей в мозг. Ольга вскочила с
кровати в тёмной комнате и с открытыми глазами смотрела перед собой и ничего не видела.
Она в страхе стала метаться по комнате с криком:

Ничего не вижу. Ничего не вижу. Змея, змея... ничего не вижу.

Твоя тётка не понимает и не чувствует тонкие энергии, а ты всё знаешь и
слышишь. Почему ты их не остановила?

Ольга продолжала в страхе метаться по комнате и кричать:

Змея, змея. Ничего не вижу, ничего не вижу...

Знай! Такой же страх испытала и я,- сказала Кобра. - Когда меня принесли, я вас всех видела, а потом мне отрезали голову и я сразу ослепла. Я испытала стресс, какой сейчас испытываешь ты. Так происходит со всеми живыми существами, которых вы, люди, неоправданно убиваете и пожираете. Остановитесь! Мы созданы для
своей жизни, а не вам для еды. Ты могла остановить тех, кто убивал меня, но этого не сделала. Я тебе показала всё, что мы испытываем в этой ситуации...

Ольга в страхе металась по комнате, не понимая, почему она слышит в голове слова Кобры и как это нужно прекратить. Вскочили дети и стали трясти её за руки:

Мама, мама, что с тобой? Нам страшно, мама...

Дети гладили руки матери, ведя её к кровати. Постепенно женщина пришла в себя.

Осознав сон, ей стало больно и стыдно от происшедшего накануне.

Она крепко прижала к себе детей...

Рецензии

Прочла несколько Ваших великолепных рассказов. Они не очень большие, но с глубоким житейским смыслом, изложены хорошим литеретурным языком. Особенно впечатлил рассказ "Кровь змеи".
Мне приходилось бывать на Сахалине, "служили" с мужем в авиаполку. В настальгии по Сахалину написала даже рассказ "Баня" (что может быть лучше сахалинской бани?).
Ваше творчество меня заинтересовало.

Наташа, спасибо, что вы обратили на мои рассказы
ваше внимание. Мне очень хочется написать большой
роман про жизнь на Сахалине. Может быть, что-то
и получится. Очень много материала потеряно, когда
жила в Крыму. Я люблю и Сахалин, и божественный Крым.
Планов много, но всё это для меня просто хобби.
Спасибо вам. Творческих успехов.

Интересный ритуал – поедание кобры. Причём это совсем не то, когда Вам в ресторане подают блюда из кобры. В ресторане это просто еда. Для того, чтобы почувствовать и понять суть этого ритуала, нужно заехать на задворки Вьетнамского города или в деревню. Сразу предупрежу, что удовольствие это не из дешёвых. Кобра – дорогая змея. Охота на кобру очень опасна. Нередки случаи, когда змея кусает охотника, а её яд смертелен. Единственный путь к спасению жизни в таком случае – отрубить (если это возможно) укушенную конечность или вырезать часть плоти. Поэтому в местах, где занимаются добычей кобры нередко можно встретить людей без пальца или кисти руки, а иногда и без руки или ноги. Но спрос рождает предложение. Туристы жаждут попробовать вкус кобры, а местные жители зарабатывают на этом деньги.

Если Вы решились на этот ритуал, то сможете проследить весь процесс приготовления кобры. Для начала Вам покажут саму змею, при этом немного постучат ей по голове, чтобы разозлить, тогда кобра надувает свой капюшон – клиент должен видеть, что для него приготовили именно кобру. Ведь цена кобры в несколько раз выше, чем на любую другую змею.
Ну а дальше Вам продемонстрируют змеюгу во весь её рост, при желании Вы можете даже потрогать живую кобру, пока вьетнамец мёртвой хваткой держит её за голову. Потом кобре очень прозаично, ножницами, отрезают голову.


По поверью, перед тем, как убить кобру, ей на голову одевают плотный мешочек. Это делается для того, чтобы змея не увидела того, кто её убивает и её родичи не смогли ему отомстить. Наши вьетнамцы почему-то пренебрегли этим правилом. На вопрос, почему они этого не делают – просто отмахнулись – типа это не нужно. У меня было ощущение, что я лучше знаю вьетнамские обычаи, чем они сами. Это и неудивительно, я ведь готовился, читал литературу, изучал тонкости этого ритуала, а местные жители оказались людьми тёмными, просто делали своё дело без оглядки на суеверия.
Итак, голова отрезана, и теперь, бесстрашный турист может открыто показать свою смелость, держа в голых руках извивающееся тело одного из самых опасных существ на земле!


Дальше начинается процесс приготовления змеи. Первым делом в бутылку с водкой сливается кровь кобры – этим напитком мы будем запивать всё, что нам приготовят из рептилии. Затем змею промывают, чистят от чешуи и снимают с неё кожу. Всё это время её тело продолжает извиваться. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Из кобры достают сердце и желчь. Это главные атрибуты ритуала, без этого процесс превратился бы просто в убийство и поедание змеи, но всему своё время.


Пока идёт обработка кобры, нам предлагают ещё одну змею. Для большой компании одной кобры мало, и можно заказать простую змею по гораздо меньшей цене, так сказать для массовости. Не знаю, что это была за змеюга, вьетнамцы её так и называли – простая змея. Насколько я понял, она была не ядовита, потому как они предлагали надеть её на шею всем подряд, с коброй такие вольности были непозволительны.


При желании можно посмотреть весь процесс приготовления. Интересно, что кобра – это практически безотходная в кулинарном плане живность. Часть мяса рубят на куски и обжаривают, из других частей варят суп, а ещё делают фарш, закатывают в виноградные листья и готовят на гриле. Даже кожа идёт в дело – порезанная на кусочки и обжаренная в масле она превращается в своеобразные чипсы. В утиль ушла только одна голова.


Итак, мы начинаем ритуал. Первым делом нужно проглотить бьющееся сердце кобры. Оно продолжает биться ещё 15 минут, после того, как его вынули из тела. Кладём сердце на корень языка, глотаем и запиваем водкой с кровью кобры. Теперь в моей груди бьётся два сердца. Человек, проглотивший бьющееся сердце кобры становится таким же мудрым и смелым как кобра.


Далее тоже самое нужно проделать со змеиной желчью. А это уже для усиления иммунитета – чтобы здоровье было крепким.
Затем уже можно приступить к поеданию блюд из кобры и «просто змеи»: змеиный супчик, жареные кусочки мяса (никогда не думал, что змеиное мясо такое жёсткое), фаршик, запечённый в листьях и хрустящие чипсы из змеиной кожи и всё это обильно запивается водкой с кровью.


Такой вот ритуальчик. Даже для тех, кто не сторонник подобных кулинарных эксперименты, всё действие очень интересно. Ну а для любителей подобного экстрима – это просто потрясающе.
Так что, рекомендую. Будете во Вьетнаме, обязательно поищите, где можно заказать такой ритуал. Обычно, в многочисленных местных тур.агенствах есть в перечне экскурсий и поездка в такой ресторанчик на ферме. А если есть желание ещё больше окунуться в мир специфичной вьетнамской кухни, то там же можно заказать и варёные утиные яйца с зародышами, так называемый балут.


Говорят, что вкус несравнимый ни с чем – ешь одновременно и яйцо, и нежнейшее мясо птенчика с ещё мягкими косточками. Балут – очень популярная еда в странах юго-восточной Азии. Я лично воздержался от такого блюда, но кто знает, может в следующий раз?

Интересное

Выбирают её по типу жабы - на вес. затем её тут же вытаскивают из аквариума и выпускают в стаканчик.

На вкус напоминает вяжущий сироп. Говорят, после такого стакана, можно выбросить очки: зрение восстанавливается до 100 %.

http://www.feon.ru

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БЛЮДА ИЗ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ?

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради их яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд. Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарии имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям. Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей – прерогатива не только китайцев, хотя конечно – сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него – круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска! Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты, и передаются из поколения в поколение только своим. Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И, только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более, что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой - весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно – лишь тогда наступит ожидаемый эффект. Очень сильное снадобье – желчь только что освежеванной змеи. Это – одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках.Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей. Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк. Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов. Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март.
Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Зимой и осенью «змеиные лакомства» получаются нежнее, а, кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье обладает особой силой, зажигающей любовное пламя. Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом – ян, противоположным негативному и темному женскому началу – инь.

Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом. Практически все змеи – и ядовитые, и неядовитые – съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие...

Как мы уже уяснили, яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь – для приготовления целебных напитков, мясо – как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска. Но не только китайцы издавна наслаждались блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники, и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, – с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей – их готовят в виде барбекю.

И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее. Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно – в Африке, – змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами. По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу – настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») – приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более семидесяти блюд из мяса змей! Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж – на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов. Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены экзотическим ассортиментом. Приготовление «обычного» блюда из змеи выглядит примерно так: Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным – ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Все. Но если вы не спешите – у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный рецепт приготовления змеиного супчика.

Итак:
ЗМЕИНЫЙ СУП (РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО, А НЕ РЕСТОРАННО-ЗАКУСОЧНОГО ВАРИАНТА НА СКОРУЮ РУКУ).
Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки. Картошку не надо! Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему довольно сытно, если вас ЭТО интересует.

А ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО ДОЛГОЖДАННЫЙ, СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БАРБЕКЮ ИЗ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ – (ПО ДЖОНУ МАРИАНИ):
Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами. Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец. Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне. Если вам это подходит, вы, наверняка разыщите все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж – пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят – КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…) Ну, и в придачу к основному меню, приведу ещё пару-тройку рецептиков – так, на каждый день:

СНЭК ИЗ ПАНИРОВАННОЙ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ
Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

МАРИНОВАННАЯ ЗМЕЯ, СВАРЕННАЯ С РИСОМ
Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

КОБРА А-ЛЯ ПОЛ ПОТ (ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ «КРАСНЫХ КХМЕРОВ»).
Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека. Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ! Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключьте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку – и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту – с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!

ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК ИЛИ БАРБЕКЮ ИЗ ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ

Про змеиный супчик, думаю, слышали все, а вот барбекю из гремучей змеи – это что-то новенькое! Ну, может, только для нас, потому что в Китае блюда из ядовитых змей готовят уже не одно тысячелетие, оттачивая и совершенствуя в веках искусство приготовления этого опасного продукта. «Продукт» и вправду опасен. Одно неловкое движение повара – и яд из змеиной головы, которую нужно ловко отсечь (да ещё прямо на глазах заказчика), может попасть в мясо.

Может, но не попадает (в большинстве случаев)! Да, ритуал приготовления змеи в некоторых китайских ресторанах – это целое театрализованное действо, и искусные китайские кулинары гордо демонстрируют своё искусство перед алчущими гурманами. Живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезая ей голову. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива.

А тушку тут же варят, жарят, запекают или тушат, как любое другое мясо, – на выбор заказчика. Даже самые ядовитые змеи – гошужун и цзинь-цзюэдай – в результате таких манипуляций превращаются в нежный, тонизирующий продукт.

По вкусу змеиное мясо немного похоже на курятину и очень высоко ценится. Вареная змея в Китае – изысканное лакомство, а самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром», которое по-китайски называется «лунху-доу». Готовится оно довольно сложно. По древним традициям, блюдо должно состоять из трех видов ядовитых змей и мяса дикой кошки, где змеи символизируют Дракона, а кошка, как вы уже догадались, – Тигра. Здесь используется более двадцати видов пряностей... И, наконец, украшенное листьями лимонного дерева и лепестками хризантем, изысканнейшее магическое лакомство готово к употреблению! Правда, по свидетельствам бывалых туристов, настоящую «битву дракона с тигром» с истинно-традиционными ингредиентами можно отведать только в глубинке Китая, например, в Гуанчжоу – центре провинции Гуандун. Если же вы закажете сегодня этот деликатес где-нибудь в центре Пекина, а тем более в одном из китайских ресторанчиков на Западе, можете быть уверены, что ни дикой кошки, ни яда, ни лепестков хризантем там не будет и в помине. Скорее всего это будут всего-навсего жареные кусочки змеи с курятиной. Гуандунская же и кантонская кухни тем и славятся, что там виртуозно применяют самые необычные ингредиенты. Недаром китайцы «едят все, что летает в воздухе, кроме самолета, передвигается по суше, кроме трактора, или плавает в воде, кроме подводной лодки». Вполне подходящим сырьем для гуандунских поваров могут быть не только змеи, дикие кошки и собаки, но и морские котики, и полевые мыши, и крокодилы, и обезьяны… Одним словом, подтверждение вышеупомянутой китайской всеядности – налицо! Конечно, сейчас, благодаря далеко разнесшейся славе о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, им, по примеру китайцев, не прочь полакомиться и в США, и в странах Латинской Америки, и, тем более, в Африке. Но всё-таки, для того, чтобы попробовать самые известные кушанья из опасных пресмыкающихся, лучше отправиться в Китай, где кулинары – ведущие специалисты по змеиным блюдам – придумали из них десятки не только весьма пикантных, но и чрезвычайно полезных угощений и напитков. А самый главный и основной секрет успеха и популярности «змеиных» блюд состоит в том… Вот тут – внимание! Открываю вам, дорогие читатели, страшную, тысячелетнюю тайну! …

ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ В ТОМ, ЧТО И ЗМЕИНОЕ МЯСО, И (ОСОБЕННО) ЗМЕИНАЯ КРОВЬ, И ЖЕЛЧЬ, И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ СЧИТАЮТСЯ МОЩНЫМИ АФРОДИЗИАКАМИ.
В Википедии читаем, что афродизиаки – это средства, повышающие жизненные силы , в том числе усиливающие половую способность. Мудрецы Востока издавна считались особыми знатоками в нетрадиционной медицине и оккультных науках, и потому есть смысл прислушаться к их народному мнению. Так вот, во многих странах Восточной Азии, змеиная кровь считается могущественным средством от слабостей сильной половины человечества, а также мощным укрепляющим и омолаживающим средством. Правду говорят – любовь зла, вот до чего доводит: в любовной магии и любовной кухне «применимо от змеи всё, кроме шипения». Особо выраженной любовной силой (а также прочими многочисленными целебными свойствами) обладает мясо и кровь очковой кобры. Более ценна, разумеется, абсолютно свежая кровь, эффективно восстанавливающая погасшее мужское либидо. В Малайзии существуют даже специальные салоны, где с этой целью подают живых змей. После определенных, вполне возможно, магических манипуляций, из хвоста змеи в бокал нацеживают кровь и подают ее в баре в качестве коктейля в течение нескольких минут. В коктейль добавляют пчелиный мед и коньяк (или любые другие алкогольные составляющие – на выбор), разливают в высокие стаканы и подают к столу. Видимо, пить нужно, как лекарство: не вслушиваясь в ощущения и смакуя, а залпом. «Что ж, надо – так надо!» – и смелые мужчины отважно идут на такие эксперименты. Превосходным средством для стареющих мужчин, по мнению китайских знахарей, является также сердце питона, но для лучшего эффекта его следует проглотить, пока оно бьется… Желчь гадов, если верить все тем же здешним медикам, помогает при самых разных заболеваниях, надо лишь правильно выбрать дозировку. А фирменный «коктейль здоровья» во многих ресторанчиках Сайгона смешивается из крови и из желчи одновременно, с добавлением местной водки. Водка в чашке мгновенно меняет цвет - из прозрачной превращается в изумрудную. Тонизирующее действие такого «коктейля» проявляется почти мгновенно: сначала в виде приятной истомы, которую затем сменяет повышенный энтузиазм.

Коктейли на основе «змеепродуктов» сравнивают по воздействию на человеческий организм с корнем женьшеня и утверждают, что помогают они от всего сразу… Полезен и питателен и знаменитый змеиный суп, который очищает кровь и почки. И следующими этапами нашего знакомства с экстремальной змеиной кухней будут исследование её общеоздоравливающих свойств, а также несколько рецептиков экзотических блюд, в том числе рецепт барбекю из гремучей змеи. Насколько приготовление подобных блюд осуществимо для вас – вопрос отдельный, но о силе воздействия такого барбекю «бывалые мужики» в своих отзывах единогласны: говорят, такой шашлычок поднимет и мертвого!

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.


Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.