Во первЫх строках хочу поблагодарить всех за поздравления! Говорить "спасибо" многочисленным сербским родственникам и приятелям - это одно удовольствие, а вам, друзья мои, - совершенно другое и даже бОльшее! Драголюб вчера впал в легкую прострацию, когда оказалось, что мы получили тридцать два послания из России и других мест земного шарика. Это круто! СПАСИБО! А теперь обещанный "отчет с места событий".


Когда Сербия находилась под властью Османской империи, практически все собрания были запрещены, потому что турки из личного опыта знали: если сербы соберутся в количестве больше трех человек, то жди неприятности типа небольшого народного волнения. Не случайно здесь бытует поговорка: ne daj, boze, da se srbi sloze (Господи, не позволяй сербам прийти к согласию). Официально собираться вместе можно было только по случаю какого-либо религиозного события, поэтому сербы и придумали Славу - праздник в честь святого покровителя (защитника) семьи. Так встречи стали легальными и достаточно частыми - села были большие, семей много, а святых в святцах достаточно. Правда, и турки наведывались, чтобы покушать бесплатно. Но сербы - народ смекалистый, заменили на праздничном столе овечье мясо свининой, так что мусульманам стало на таких праздниках очень грустно и они придумали себе другие важные дела. Аналога Славы нет нигде в мире. Даже в нашей православной России чем-то подобным можно считать лишь праздники, устраиваемые конкретной церковью в день "своего" святого. Уже на протяжении нескольких поколений покровитель моей семьи - это Святой Лука. Слава перешла Драголюбу по наследству от деда. Но не возбраняется и выбрать святого по собственному желанию или хоть каждый день устраивать праздники в честь еще нескольких. В современной жизни такого уже практически не бывает, да и сама Слава больше
не празднуется три дня, как это было прежде. Сербы не имеют "личных" святых в католическом или русском понимании этого слова, то есть у Драголюба и Тияны, независимо от даты их рождения и крещения, покровитель один - Святой Лука. Но я русская, поэтому у меня теперь два небесных защитника: Святой Лука и Святая Вера.

У Славы есть своя "обязательная программа". Каждый год, 31 октября, мы приглашаем к себе попа, который освящает дом, читает молитвы за здравие домочадцев и "кадит кодилою". Точно в полдень зажигается большая свеча, на стол ставятся "славски колач" (хлеб), сладкая вареная пшеница с орехами (жито) и красное вино.
Чтобы в следующем году все мы были здоровы и жили в любви, согласии и достатке, Драголюб крест-накрест надрезает хлеб и окропляет его вином. Потом все вместе мы три раза вертим каравай по часовой стрелке, три раза поднимаем его над головой и, наконец, надламываем.

Всё остальное - по желанию хозяев. Имею в виду застолье. По традиции гости должны приходить без приглашения. Но, как я уже писала, времена изменились, теперь Славе обычно предшествует "обзвон". Поэтому, в отличие от сербских хозяек прошлого, у меня есть огромное преимущество: я точно знаю, сколько гостей у нас будет, но по-прежнему не имею понятия, кто и во сколько явится с традиционным приветствием: "Сречна Слава, домачине!" ("Счастливой вам Славы, хозяева!"). Если в России принято встречать гостей хлебом и солью, то вчера каждому вновь прибывшему я подносила жито и бокал красного вина, дабы, перекрестившись,тот "вкусил", отпил и пожелал мир дому моему. Потом принято предложить кофе, а после и к столу пригласить.
Я уже писала, что все сербские застолья страшно традиционны. Сначала на стол ставятся мезе (мясная и сырная нарезка), маленькие булочки и салатики. Салаты, пожалуй, - это единственное, что можно хоть как-то время от времени менять. Вездесущая "руска салата" (оливье) мне уже порядком надоела. Так что вчера наши гости угощались американским кукурузно-ананасным салатом без всякого (ура!) майонеза и фаршированными сыром и чесноком помидорчиками.

Но избежать традиционной сармы, фаршированного болгарского перца и печеного мяса невозможно. Без них сербский стол - не стол. Ну, и тортик, конечно же! Признаюсь, последний я просто купила в супермаркете, несмотря на ворчание свекрови, что все должно быть приготовлено своими оч.умелыми ручками. Но о моих отношениях с тортиками вы уже знаете ), зачем же лишний раз нарываться?))
С мясом дела обстоят чуть проще. Нужно просто вовремя сделать заказ в "месаре" или "печеняре", а потом разрезать доставленную тушу.
А вот сарму и паприку нужно готовить самому, ничего не поделаешь! Причем дня за два до праздника, иначе не успеть. Мало того, что сарма, например, в общей сложности должна не меньше пяти часов провести на плите, так ведь и завернуть нужно минимум штук пятьдесят. Просто замечательно, что все это дело кипит именно на бабушкиной кухне! Да и признаюсь честно - я себе задачу несколько облегчила, потому что приготовила и для сармы, и для паприки одинаковый фарш вот из этого продуктового набора

Сначала в огромной кастрюле на свином жире мы поджарили лук, обильно посыпанный порошком из сладкого красного перца ("алавой паприкой"), потом туда же добавили немного сухих овощей, мясной фарш, рис и кучу всяких специй.
Сарма отличается тем, что начинка заворачивается в листы не свежей, а хорошо просоленной или, как здесь говорят, кислой капусты. Ее точно так же "разбирают на запчасти" и немного промывают водой.
Каждая хозяйка имеет свою технику заворачивания фарша в капустный лист. Главное, чтобы конвертик оставался запечатанным до момента попадания в тарелку. Варятся сармицы в большом, лучше глиняном, горшке - "лонце". На дно обязательно кладется достаточное количество свиного жира, сдобренного той же алавой паприкой. Сербские "голубцы" укладываются очень тесно, а между их рядами и сверху выкладываются сухие копченые ребрышки и солонина.

Эта статья была опубликована на сайте Serbia.com. Ориентирована она на иностранцев, и многое в этом материале является некоторым преувеличением, но, по сути, все верно. Слава - это действительно значимый праздник для любого серба.

Большинство сербов являются православными христианами, и Православие многие славянские народы приняли практически сразу после переселения на (католицизм был принят некоторыми славянскими народами позже, прим. сайт).

Существует Сербская Православная церковь (самостоятельная Церковь среди остальных поместных, прим. сайт). У каждой поместной Церкви есть свои особенности. Такой особенностью Сербской Православной Церкви является Слава.

Сербская Слава связана с теми временами, когда культ предков был очень силен. Для славян семья и традиции были одними из самых ценных вещей на земле, и эти институты сильны для сербов до сегодняшнего дня. Чтобы как-то подчеркнуть эти особенности и вплести их в Христианство, сербский архиепископ Св. Савва канонизировал их и сформировал уникальное сербское культурное наследие. Итак, что же такое сербская Слава?

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи хозяина дома. Более того, по имени этого святого можно понять, как звали предка хозяина, крещенного Святым Саввой. Т.е. этот Святой, в честь которого назвали первого православного предка хозяина при Крещении. Слава передается по мужской линии. Т.е. сын будет праздновать ту же Славу, что праздновал и его отец, и дед. Жена будет праздновать ту же Славу, что и муж. Слава - это действительно святой день для каждого серба. Его значимость стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.

Существует достаточно большой спектр способов отпраздновать Славу. Зависит это, как правило, от региона, но некоторые вещи остаются неизменными для любого сербского дома. Так, на Славу всегда готовится славский колач - специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой. Славское жито - пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков. Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.

Слава - это день полный всяких цереоний, и каждый именинник (назовем так человека, празднующего Славу) все организует так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя, собрав вместе семью и близких друзей за одним столом. День Славы обычно начинается очень рано, когда вся семья идет на Святую Литургию в Храм, освящая славский колач и славское жито. В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава («Posna Slava» и «Mrsna Slava»). В постную Славу готовится много рыбных блюд, в то время, как в мясную Славу готовится множество блюд из мяса. И там, и там все вкусно. Разница только в наборе блюд.

Сотни Святых поминаются в . Самые известные и почитаемые из них: Св. Николай (19 декабря), Святой Георгий (6 мая), Святой Иоанн Креститель (20 января), Святой Архангел Михаил (21 ноября), Святой Савва Сербский (27 января), Святой Димитрий (8 ноября).

Сербы говорят, что на Славу приглашают только один единственный раз. Далее, вы считаетесь уже автоматически приглашенным. Вам могут позвонить по телефону, в основном для того, чтобы просто уточнить время празднования. Если вас пригласили на Славу, это означает, что вы дороги для именинника. Ну, а теперь о некоторых обычая при праздновании Славы.

Обычно, на Славу принято дарить хозяину бутылку красного вина, символизирующую кровь Иисуса Христа, а хозяйке букет цветов. Не обязательно, но все же приятно для хозяев, если вы подарите детям какие-нибудь сладости.

„SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!“

Читается, как «Сречна Слава, домачине!» («Со Славой, хозяин!»). Это первое, что нужно сказать имениннику. Поздравить необходимо не только именинника, но и всех родственников. А если вы приглашены на Славу впервые, то позвольте имениннику представить вас родственникам и друзьям. Также помните, что у сербов, как и у русских, есть традиция при встрече целоваться трижды.

На этом ритуальная часть не заканчивается. Хозяин, а чаще хозяйка положит вам в чашу зерна, окропленные вином. Здесь надо осенить себя крестным знамением, поздравить еще раз с праздником хозяев, взять ложку и попробовать зерна. После этого можно выпить глоток вина. С этого момента можно почувствовать себя своим и расслабиться.

Имейте ввиду, что существует порядок «посадки» за стол. Обычно, самые дорогие гости сидят рядом с хозяином, остальные рассаживаются «по иерархии». Самые «престижные» места в большинстве случаев принадлежат родителям. Самое лучшее - «при рассадке» позволить хозяину самому указать вам место за столом. Также помните, что во многих семьях сохранилась традиция благословления стола хозяином. В этом случае читается краткая молитва.

Обычно застолье начинается со всяких закусок - вяленого мяса, сыра, салатов, пирогов, айвара, каймака и других. Затем следуют основные блюда или суп. В зимнее время и «постная» и «мясная» начинаются с сармы - капустных листьев, фаршированных мясом или рисом. В летнее время подается «сармица од зеля» - все то же самое, только вместо капустных листьев используются листья ревеня. После идет десерт. Это самое лучшее время для комплиментов хозяйке, хотя комплименты хозяйке, связанные с кулинарией, вполне можно говорить в любое время застолья. Также, за все время застолья хозяева непрерывно следят за тем, чтобы ваш бокал (или рюмка) всегда были полными. Отказывать хозяину в предложении с ним выпить - неприлично!

Что касается пития, то сербы любят говорить тосты (все как у нас). Так, первый бокал (или рюмка, если пьется ракия) обычно выпивается под тост «SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!». Если вы творческая натура, то этот тост можно разбавить чем-то вроде следующего:

  1. Пожелать хозяевам праздновать Славу еще долгие годы.
  2. Пожелать хозяевам, чтобы побольше потомков праздновали ту же Славу, что и хозяин (скрытое пожелание большого потомства).
  3. Пожелать хозяину, чтобы его небесный покровитель хранил его.
  4. Пожелать, чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы.

Как уже говорилось, сербская Слава - это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в мире. Не стесняйтесь, смейтесь со всеми, присоединяйтесь к различным конкурсам и веселым обсуждениям. Не редкость, когда кто-то начинает петь. Не бойтесь «растопить лед»!

Теперь вы полностью подготовлены и уж точно не почувствуете себя «не в своей тарелке», если кто-то пригласит вас отпраздновать такой дорогой для любого серба праздник - сербскую Славу!

Источник - Serbia.com

В бытность мою студентом Московской духовной академии мне удалось познакомиться с красивой традицией Сербской Православной Церкви. Произошло это, в общем-то, случайно. Помню, как шёл по коридору студенческого общежития и услышал весёлое пение на сербском языке. Оно, это пение, раздавалось из комнаты, в которой, как я знал, жили студенты из Сербии.

Признаюсь – было очень интересно узнать, что же там происходит. Но заглядывать в комнату я постеснялся. Так и прошёл бы я мимо. Но дверь комнаты вдруг отворилась и я увидел своего знакомого – студента из Сербии. Заметив меня, он тут же пригласил меня войти.

Моему взгляду предстал праздничный стол, на котором лежал большой, красивый каравай, а рядом с ним стояла горящая свеча. Во главе стола сидел сербский священник – тоже студент Академии. Рядом с ним находились другие сербские студенты, которые поздравляли священника с какой-то «славой».

Признаться честно, первой моей мыслью было, что этот священник чем-то прославился, совершил какой-то значимый для Сербской Церкви поступок. Как ещё мог я понять это поздравление со «славой»? Вскоре стало понятно – я ошибался, но ошибался, так сказать, приятно. Сам того не ожидая, я стал участником уникального сербского обычая, аналогов которому в других Православных Церквах просто нет, – празднования «славы».

За столом мне тут же объяснили его смысл. Все православные христиане с радостью празднуют день ангела, то есть торжественно отмечают день памяти святого, имя которого они носят. Но только в Сербской Церкви наряду с личными именинами, есть именины семейные, родовые. Они и называются «крестной славой» или просто «славой».

У сербов история празднования славы уходит в глубину веков. Когда-то сербские семьи считали своими покровителями языческих богов. После того, как Сербия приняла христианство, их место заняли церковные святые.

Мои друзья посетовали, что здесь в России они не могут в полной мере показать мне торжественность славы. Тем не менее, главные особенности празднования, я все же увидел. Например, тот каравай, который я сразу приметил, оказался славским калачом – особым сладким хлебом, который печётся именно к празднованию славы.

В определенный момент священник, сидевший во главе стола, поднялся со своего места, благословил этот самый славский калач и вино, стоявшее рядом.
Надрезав калач, священник полил его вином. Затем к калачу протянули руки все присутствующие – его начали вращать и петь особые молитвы. Затем священник стал разламывать калач на части – каждому из присутствующих он вручал кусок калача с такими словами: «Христос посреди нас» . Ответом ему было: «И есть и будет» .

Вообще-то, эти слова произносятся на главной православной службе – Литургии. На «славе» же их говорят, чтобы подчеркнуть – «слава» не просто застолье, это религиозный, церковный праздник.

Во время застолья я узнал, что в Сербии традиция праздновать славу давно перешагнула семейные границы. Сегодня сербы празднуют славу монастырей, городов и даже профессий. Есть и общий для всего сербского народа праздник славы – «Видовдан» или день святого Вита. Его отмечают 28 июня. В этот день почти семь веков назад состоялась знаменитая битва на Косовом поле, в ходе которой сербы героически сражались с турками. С тех пор «Видовдан» – особый день для каждого серба.

«Славу» в Сербии отмечают храмы и монастыри, а еще учреждения и профессии. Например, врачи и больницы славят святых врачей Косьму и Дамиана, а школы и университеты – святого Савву, просветителя Сербии.

Есть у сербов еще один светлый обычай, связанный со славой. В сербских семьях в день празднования славы в доме с радостью встречают каждого гостя – знакомого и незнакомого. Вот и я был принят на славский пир согласно этой древней сербской традиции…

На днях, 16 ноября, мы отмечали свою семейную Славу. Интересно, насколько понятно звучит приведённый ниже диалог?
— А у вас какая Слава?
— Святой Георгий.
— 6 мая?
— Нет, мы славим в ноябре, у нас осенний.

Честно говоря, я не планировала делать статью про сербскую Славу — об этой очень сербской семейной традиции есть уже очень много статей в интернете. Но, пожалуй, я не права: есть ощущение неполноты, если на сайте о Сербии не сказано ни слова о Славе. Я решила перевести и и разместить небольшой фрагмент из книги для детей: мне понравилось, что там всё разложено по полочкам, всё четко и понятно. Итак,

Что такое сербская слава? Фрагмент из книги

Древние славяне, предки сегодняшних сербов, были язычниками (многобожцами), и, как и все многобожцы, славили разных богов (в сущности — идолов), потому что не знали про одного, истинного Бога.

Принятием христианства сербы приняли «святкование» (почитание) христианских праздников.

Христианские праздники — это богослужебное напоминание о наиважнейших событиях в истории Церкви, описанных в Новом Завете, а также о достоинствах ряда святых людей. Все эти праздники упорядочены в годовй богослужебный цикл, и их празднование повторяется каждый год. С каждым из этих праздников связаны определённые народные обычаи, которые в разных местах различаются, порой даже от села к селу. Больше всего разных обычаев связано с празднованием Рождества.

Кроме общехристианского празднования церковных праздников, сербы имеют одну особенность — празднование Крестной Славы. Каждая сербская семья имеет свою Крестную Славу, связанную со святым (реже это какой-либо церковный праздник), которого она славит. Праздник Крестной Славы имеют только сербы.

Слава также празднуется в разных краях по-разному. Но у всех общим является то, что она посвящена святому защитнику, которого наследует семья от своих предков по мужской линии. Этот святой и есть центральная личность на Славе, ради него и собирается семья и все гости.

Основные символы (атрибуты) Славы — это праздничный хлеб (славский колач), пшеница /жито, колево/, икона святого, которого славят, и славская свеча.

Обычно священник заранее приходит в дом, где скоро будет Слава, и освящает воду, которая используется для того, чтобы замесить на ней славский хлеб. В день Славы хлеб носят в церковь, и здесь священник с благословением льёт в него немного вина и разламывает вместе с хозяином дома. Есть места, где священник приходит в дом того, кто славит Славу, или в день Славы, или днём раньше, и здесь, по церковному обряду, поливает хлеб и пшеницу вином и разламывает хлеб вместе с хозяином. Каждый гость на Славе первым делом угощается славским хлебом и пшеницей.

По обычаю сыну, когда он женится, отец «передаёт Славу», передавая четверть славского хлеба. Потом сын славит Славу у в своём доме. Конечно, каждый вновь созданный дом и должен славить Славу своих предков, даже если отец сыну Славу не передал.

Слава никогда не прерывается. По обычаю хозяин Славы, которая празднуется в этот день, в знак почтения к святому, которого славит, и к гостям, которые пришли на обед, всё время стоит.

Если Слава попадает по церковному календарю на постный день, то праздничный стол должен быть постным.

Отдельные сёла имеют свою заветную Славу, и каждый дом её празднует или устраивает угощение.

Перевела с сербского Светлана Ранджелович

Ещё о датах

Святой покровитель, который славится, передаётся из поколения в поколение по мужской линии, а вместе с ним и дата Славы. Дата имеет привязку к церковному календарю. Например, есть семьи, которые славят Святого Георгия 6 мая (по церковному календарю это день памяти Св.Гергия Победоносца), а есть те, кто славит 16 ноября (обновление храма Св.Георгия в Лидде) - это общепризнанные Славы.

Св.Николай славится 19 декабря (Никола Зимни) и 22 мая (Никола Летни). Самые «многочисленные» Славы - это те, что я упомянула, а также Св.Йован, Св.Архангел Михаил, Св. Илиjа, Св.Петка (Параскева), Св.Алимпиjе.

Есть и профессиональные Славы - например, Марию Огнену славят летом железнодорожники, Святых Врачей (Косму и Дамиана) - доктора. (по-русски Савву) - школьники и учебные заведения.

О подарках

Если хозяева празднуют Славу широко, приглашаются гости. На Славу принято приносить в качестве подарка кофе (это обычный презент при посещении семьи) и . В одной из недавних статей перечисляется такой вариант: мужчине — вино, женщине — цветы, детям — шоколад. Людям, которым это значимо, можно подарить книгу, особенно душеполезную. Также иногда дарят что-то дому — салфетки, полотенца, скатерти. Гости приветствуют хозяев словами: «Срећна Слава!» (Счастливая Слава!).

Спасибо за внимание!

Когда Вы бываете в Сербии или Черногории, где проживает много сербов, часто слышите слово Слава.

Речь идет о сербском празднике Крестная Слава.

Этого обычая нет у других народов. И в то же время, в этом сербском празднике есть элементы верований и религиозности, присущих другим православным славянским народам. Несомненно, всех нас объединяет духовное родство.

Что такое Крестная Слава?

Krsna slava Это сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.

У каждой семьи есть свой Святой Покровитель и Заступник. Христианские святые – это не вымышленные боги, а реальные личности, которые жили на земле богоугодной жизнью и прославились после своей земной кончины, вошедши в Рай. Они молятся о нас, земных людях. перед Богом, и Бог из любви к ним, прославивших имя Его, слышит и исполняет их святые молитвы о людях.

Православные сербы почитают своих Святых Покровителей.

В день Славы сербский дом весь светится радостью. На столе горит восковая свеча, приготовлен каравай белого хлеба, освященное зерно и вино. Свеча – это свет истины, которой Христос просиял миру. Хлеб, зерно и вино – духовная пища и радость, все от Христа и через Христа. Все домочадцы в этот день нарядно одеты и готовятся к встрече гостей. Можно сказать, что благодаря этому обычаю в Сербии никогда никто не голодал. Угощение и милостыня – это составная часть Славы. Есть своя Слава у каждой семьи. Славу празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, благотворительные общества.

С давних времен сербы почитают того святого, в день памяти которого они принимают крещение. Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого ига, ни во время многочисленных войн и бедствий, и лишь при коммунистической власти во многих сербских домах праздновать Славу перестали. Слава Богу, сейчас многие стремятся вернуться к своим корням, вновь прославляют своих святых покровителей, молятся о благословении дома. Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах. Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб, Славский колач, и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.

К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону. При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно. В день Славы в гости приглашают друзей и родных. Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.

Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи .

Слава – это, прежде всего, духовное событие. Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба. Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки, добавляют воду, соль и немного дрожжей. Хлеб выпекается с украшением - Крест и буквы: ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный. Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни. К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда. Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию. По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки! В доме, перекрестив и приложив к устам свечу, зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:

Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава" в знак благодарности. Празднование „славы" в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы" происходит празднование дня рождения и именин. Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы". Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава" и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника. На „славу" приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава" выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день. Существуют скоромные и постные „славы". Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами" – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе" к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.

На трапезе по случаю постной „славы" можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах" обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах" невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня. К „славе" нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог" из пшеничной муки, „славскую" свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог" симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру. В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы" священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить. Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы", или „Пусть вам „слава" принесет здоровье". Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь"славы" начинается в полдень, и хозяин произносит тост.

„Крестная слава" для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой" считается нерушимой. Кроме „Крестной славы" какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы" или „приславицы". Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава", но отмечается торжественным обедом в кругу семьи."