Общие требования безопасности.

Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет,

прошедшие обучение по специальности.

На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам

выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке.

Во время работы повар должен проходить:

Осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно;

Обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;

Повторную проверку знаний безопасных методов труда и выполнения работ в газовом хозяйстве – ежедневно;

Проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно;

Периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать раз в 3 месяца;

Каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан

принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных,

Коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при

переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия.

Требования безопасности перед началом работы:

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду:

Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.

Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

Исправность и холостой ход оборудования;

Наличие и исправность заземления;

Исправность другого применяемого оборудования;

Убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

Исправность и работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

При обнаружении, каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.

Требования безопасности во время работы.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

Максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

Не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки;

Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и др. кухонной посудой, имеющие деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;

Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята;

Контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации;

Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования работающего под давлением.

Требования безопасности по окончанию работы.

Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё

Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме.

После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит,

сковород и другого теплового оборудования водой.

Развитие гигиены труда в России. Задачи производственной санитарии. Задачи гигиены труда. Группы производственных вредностей. Вредные вещества и их воздействие на организм человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны. Производственный микроклимат, шум, вибрация, поля и излучения.

Особую роль в развитии гигиены труда в России сыграл М. В. Ломоносов. В 1763 году М. В. Ломоносов в монографии "Первые основы металлургии или рудных дел" не только осветил вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной одежды, удаления подземных вод, но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт. Обратив внимание на влияние условий труда на здоровье работников.

М. В. Ломоносов

Сегодня также не менее важно учитывать воздействие вредных веществ и физических факторов, которые могут привести к изменениям в организме работников. Эти задачи решают такие области знаний как гигиена труда и производственная санитария.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов.

Гигиена труда – область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов.

Задачи производственной санитарии:

  • Обеспечение здоровых условий труда;
  • Предупреждение профессиональных заболеваний.

Задачи гигиены труда:

  • Усовершенствование технологического процесса;
  • Устранение нездоровых условий;
  • Установление режима труда и отдыха.

Производственные вредности делятся на три группы:

  • связанные с трудовым процессом. Обусловленные нерациональной организацией труда (чрезмерное напряжение нервной системы, напряжение органов зрения, слуха, большая интенсивность труда и др.);
  • связанные с производственным процессом, но созданные за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленная пыль, шум, вибрация, вредные химические вещества, излучения и т.д.)
  • связанные с внешними обстоятельствами труда и производства - с недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональное отопление производственных помещений, освещенность и т.п.)

Следствие воздействия производственных вредностей:

  • профессиональные заболевания;
  • усиление заболевания, которое уже имеет работник, и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости;
  • снижение работоспособности и производительности труда.

Вредные вещества

Вредные вещества могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Они проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров.

Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит от следующих причин:

  • концентрации вещества;
  • химического состава вещества;
  • растворимости в воде;
  • индивидуальных качеств и здоровья человека;
  • состояния окружающей среды;
  • длительности воздействия.

Вредные вещества классифицируют по следующим признакам:

I. По степени воздействия:

  • чрезвычайно опасные;
  • высоко опасные;
  • умеренно опасные;
  • мало опасные.

II. По характеру токсичности:

  • Раздражающие – разрушающие кожный покров и слизистые оболочки (фтор, хлор и др.);
  • Удушающие – разрушающие органы дыхания (аммиак, сероводород, угарный газ и др.);
  • Наркотические – действующие на кровь (ацетилен, бензол, финол и др.);
  • Соматические – действующие на нервную систему (свинец, мышьяк, митиловый спирт, сероводород)

III. По характеру воздействия на организм человека:

  • Общетоксические вещества, вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.).
  • Раздражающие вещества, вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, диоксид серы, озон и др.).
  • Сенсибилизирующие вещества, действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитросоединений и др.).
  • Канцерогенные вещества, вызывающие развитие раковых заболеваний (бензопирен, асбест, бериллий и его соединения и др.).
  • Мутагенные вещества, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.).
  • Вещества, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).
  • Следует отметить и фиброгенное действие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей пылью, попадающей в организм человека. Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания – пневмокониозы.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

  • исключение использования или замена вредных веществ менее вредными;
  • рационализация технологических процессов, устраняющая образования вредных веществ;
  • герметизация оборудования;
  • механизация и автоматизация производственных процессов;
  • увлажнение обрабатываемых материалов;
  • устройство различных систем вентиляции;
  • использование работающими индивидуальных средств защиты.

Производственный микроклимат

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару.

Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.

Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре увеличивается теплоотдача с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

Низкая влажность вызывает неприятные ощущения в виде сухости слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

Оптимальные условия микроклимата:

  • Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые условия микроклимата:

  • Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Шум

Шум – звуковые колебания, различные по амплитуде и частоте.

В целях специальной оценки условий труда считается, что вредное воздействие шума проявляется с 80 дБ.

Шум высоких уровней отрицательно влияет на ЦНС, желудок, двигательные функции, умственную работу, зрительный анализатор. Изменяются частота и наполнение пульса, кровяное давление, замедляются реакции, ослабляется внимание, ухудшается разборчивость речи.

Снижается чувствительность органа слуха, что приводит к временному повышению порога слышимости. При длительном воздействии шума высокого уровня возникают необратимые потери слуха, и развивается профессиональное заболевание - тугоухость.

Вибрация

Вибрация – механические колебания упругих тел при низких частотах (1,6-1000 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,03 мм).

Систематическое воздействие вибрации на человека вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности, при которой наступают изменения в сердечнососудистой, нервной и костно-мускульной системах.

В особо тяжелых случаях в организме человека наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

По способу передачи на человека различают:

  • общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
  • локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

Неионизирующие электромагнитные излучения и поля

К ним относятся:

  • неионизирующие электромагнитные излучения и поля естественного происхождения;
  • статические электрические поля;
  • постоянные магнитные поля;
  • электромагнитные излучения и поля промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
  • лазерное излучение.

В результате длительного пребывания в зоне дей­ствия электромагнитных полей наступают преждевремен­ная утомляемость, сонливость или нарушение сна, появ­ляются частые головные боли, наступает расстройство нервной системы и др. При систематическом облучении наблюдаются стойкие нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса, тро­фические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих. Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и др.

При нормальных метеорологических условиях температура в помещении должна быть около 20 С, относительная влажность 40 - 65%.

Освещение является одним из важных факторов условий безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессионального заболевания или несчастного случая. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей зоны.

Служебные помещения МЧС ДНР должны своевременно очищаться от мусора и постоянно содержаться в чистоте, на полу не должно находиться никаких посторонних предметов. Проходы к рабочим местам должны быть свободными.

Ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка. Окна, двери и плафоны светильников должны регулярно протираться от скапливающейся пыли. Ежедневно, в течение дня, необходимо проветривать помещение.

Каждый Сотрудник обязан соблюдать нормы личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и при их загрязнении после выполняемой работы, постоянно должен следить за опрятностью внешнего вида и чистотой одежды.

6. Пожарна безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия сотрудников при их возникновении

Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности относительно охраны жизни и здоровья людей, национального богатства и окружающей естественной среды. Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности на территории Донецкой Народной Республики, регулирует отношения государственных органов, юридических и физических лиц в этой области независимо от вида их деятельности и форм собственности

Пожарная безопасность этосостояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров

Пожары наносят значительный материальный ущерб. Основными причинами пожара являются: неисправность электропроводки, пользование самодельными предохранителями и кустарными электроприборами, перегрузка электропроводов, курение, нарушение правил проведения сварочных работ, хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и др.

Предупреждение пожаров входит в обязанность каждого Сотрудника МЧС, а ответственность за пожарную безопасность зданий, сооружений, территорий в соответствии с действующим законодательством возложена на руководителей структурных и подчиненных подразделений МЧС ДНР.

Правилами по пожарной безопасности в служебных помещениях МЧС ДНР установлено с соблюдением противопожарного режима.

Все Сотрудники обязаны соблюдать требования по пожарной безопасности.

Сотрудникам запрещается:

Загромождать пути эвакуации (проходы, коридоры, выходы);

Курить в не установленных для этого местах, использовать и разводить открытый огонь в помещениях, на складе и в подсобных помещениях;

Хранить и применять взрывопожарные вещества и материалы, а также газовые баллоны не в соответствии с правилами безопасного использования и хранения вышеуказанных веществ;

Пользоваться поврежденными электрорезетками, выключателями, рубильниками, электрооборудованием и электроприборами;

Использовать электронагревательные приборы (электрообогрева­тели, электрочайники, электроплиты) кустарного производства в служебных помещениях, на складе и в бытовых помещениях;

Применять самодельные электрические удлинители;

Оставлять без присмотра включенные в сеть электропри­боры.

При эвакуации из задымленных помещений необходимо: обезопасить органы ды­хания (закрыть влажным полотенцем или платком рот и нос); пригнувшись ниже к полу, покинуть задымленное помещение; закрыть плотно дверь покидаемого помещения.

По возможности приступить к ликвидации пожара (огнетушителями и другими имеющимися средствами пожаротушения) и эвакуации материальных ценностей.

Для оповещения Сотрудников о пожаре этажи здания оснащены автоматической системой оповещения, которая предусматривает подачу звукового сигнала и включение световых указателей «ВЫХОД». Кроме того, сотрудник или работник первый обнаруживший пожар, обязан для предупреждения находящихся в здании людей и начала эвакуации, вручную включить пожарную сигнализацию нажав кнопку ближайшего извещателя пожарного ручного (ИПР), предварительно откинув крышку.

Все здания МЧС ДНР, на случай пожара, должны быть обеспечены первичны­ми средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения отно­сятся: порошковые, углекислотные и др. огнетушители, пожарные краны.

Необходимое количество первичных средств пожаротушения находятся на каждом этаже здания и в отдельных помещениях (электрощитовая, актовый зал, архив).

Каждый Сотрудник МЧС обязан изучить и знать схему эвакуации при пожаре, уметь пользоваться огнетушителями.

Огнетушители порошковые ОП-8 и ОП-9 и углекислотные, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС ДНР, предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).

Для приведения в действие ручного огнетушителя ОП-8 необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; резким движением ударить по пробойнику; направить рукав с распылителем на очаг пожара; выдержать 3-5 сек; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара. В рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Для приведения в действие ручного огнетушителя закачного типа ОП-9(з) необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; направить рукав с распылителем на очаг пожара; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей. Запрещается тушить материалы, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Особенностью углекислотного огнетушителя является использование в нем в качестве огнетушащего вещества двуокиси углерода. Поэтому его нельзя применять для тушения горящего человека – попавшая на кожу снегообразная масса двуокиси углерода вызовет обморожение, так как ее температура понижается до -70°С.

Принцип действия углекислотного огнетушителя основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. При нажатии на рычаг, заряд углекислоты быстро выталкивается по сифонной трубке к раструбу, при этом он переходит из сжиженного состояния в снегообразное, что способствует охлаждению зоны, куда будет направлена струя. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода.

В зависимости от места использования углекислотные огнетушители бывают автомобильными, бытовыми и производственными, а в зависимости от размеров – переносными и передвижными.

Для приведения в действие углекислотного огнетушителя необходимо сорвать чеку или пломбу; направить на огонь раструб; нажать на рычаг, а если в огнетушителе установлен вентиль, повернуть его до отказа против часовой стрелки.

Воспользовавшись огнетушителем, необязательно выпускать весь заряд.

Чтобы использование огнетушителя не принесло вреда, необходимо при его эксплуатации выполнять определенные правила:

При хранении придерживаться температурного режима: от – 40°С до +50°С. Не допускать попадания прямых лучей солнца и воздействия обогревательных приборов.

При тушении подносить раструб к огню не ближе 1м.

Не использовать углекислотный огнетушитель после окончания установленного срока годности (обычно это 10 лет).

После использования огнетушителя в закрытых помещениях, его обязательно нужно проветрить.

Для тушения пожаров (возгораний) в административных и производственных помещениях водой от внутреннего противопожарного водопровода предназначены пожарные краны.

Для приведения в действие имеющихся в зданиях МЧС ДНР пожарных кранов необходимо открыть дверцу пожарного шкафа «ПК»; раскатать в направлении очага пожара рукав, соединенный с краном и стволом; открыть вентиль поворотом маховика против хода часовой стрелки и направить струю воды из ствола в очаг горения.

Гигиена труда и производственная санитария изучают профессиональные вредности, возникающие в той или иной производственной обстановке, с целью разработки и реализации, профилактических мер, обеспечивающих безопасные условия труда.

Гигиена труда изучает влияние производственной среды на здоровье работающих и на этой основе разрабатывают санитарные нормы, предельно допустимые концентрации (ПДК), выбросы (ПДВ) и другие нормативные документы .

Производственная санитария осуществляет путем санитарного надзора реализацию норм, правил, инструкций и т.д.

Среди условий работы важнейшее значение для здоровья человека имеет характер его труда и та обстановка, в которой осуществляется трудовой процесс. Для работников соблюдение личной гигиены в производственных условиях должно отвечать современным требованиям производственной гигиены.

Немаловажное значение имеет соблюдение требований по режиму труда, отдыха и питания. Работники должны регулярно использовать предоставляемую им возможность для периодического отдыха и питания (перерыв), в обеденный перерыв принимать горячую пищу.

К концу рабочей смены у человека неизбежно появляется утомление. Полностью восстановить работоспособность организма может только сон. Поэтому особенно следует следить за тем, чтобы сон был достаточным по продолжительности и полноценным. Регулярное чередование труда и отдыха значительно экономит силы организма, повышает работоспособность и положительно отражается на здоровье работающих.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требоваями охраны труда возлагается на работодателя (ст.223 ТК РФ). В этих целях на предприятии по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав санитарно-бытовых помещений (гарберобных, душевых, умывальных, комнат личной гигиены женщин, уборных, помещений для отдыха, чистки спецодежды и др.) зависит от санитарно-гигиенической характеристики выполняемых на предприятии производственных процессов .

В местах постоянного сбоpа pаботающих, а также кабинетах по "Охpане тpуда" должны иметься: набоp (аптечка) необходимых пpиспособлений и сpедств для оказания пеpвой медицинской помощи; плакаты, посвященные пpавилам оказания пеpвой помощи, выполнения искусственного дыхания и наpужного массажа сеpдца, вывешенные на видных местах.

Организация рабочего места (зоны), его оборудование и оснастка должны соответствовать характеру выполняемых операций, обеспечивать безопасность труда, сохранение здоровья и трудоспособности работающих.

Уровни опасных и (или) вредных производственных факторов, воздействующих на человека на рабочем месте (зоне), не должны превышать установленных предельно-допустимых значений. При необходимости рабочее место оснащают средствами защиты от указанных факторов.

Планировка и размеры рабочего места должны обеспечивать удобную рабочую позу и безопасность работающих.

Места производства работ, движения людей и транспорта необходимо систематически очищать от мусора и отходов, снега и льда.

Шпальные ящики и обочины земляного полотна в местах постоянной работы на станциях должны быть засыпаны балластом на уровне с поверхностью шпал.

Материалы, детали и т.п. следует хранить в специально отведенных местах. Загромождение проездов, проходов и беспорядочная укладка материалов запрещаются.

На рабочих местах необходимо постоянно обеспечивать установленные нормами уровни освещения, предельно допустимые уровни шума, загазованности, запыленности и других вредных факторов.