Рассматривать данный вопрос будем на примере объектов общественного питания г. Москвы и Московской области.

В Москве требования по наличию устанавливается двумя нормативно-правовыми актами. Первый это Распоряжение Правительства Москвы от 03.11.2004 № 2196-РП (ред. от 01.07.2010 года, 1347-РП). Согласно этого распоряжения к крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием людей для проведения процедуры оформления паспорта безопасности относятся предприятия общественного питания - на 100 посадочных мест и более. При этом к местам общественного питания согласно действующего на территории РФ законодательства относятся: ресторан, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин, павильон и др., а следовательно, все типы таких предприятий при соблюдении вышеуказанного условия (100 и более посадочных мест) должны оформлять Паспорт безопасности крупного объекта розничной торговли и общественного питания.

При этом ресторана должна разрабатывать администрация объекта. Основное назначение данного документа - это его использование оперативными службами в случае возникновения кризисных ситуаций.

Второй нормативно-правовой акт который устанавливает обязательность наличия Паспорта безопасности у объекта общественного питания - это Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272. Оно может быть применено к предприятиям общественного питания в том случае, если на объекте нет 100 и более посадочных мест, но при этом на его территории возможно одновременное пребывание 50 и более человек (с учетом персонала). Также возможны ситуации, когда объект удовлетворяет обоим требованиям, т. е., имеет 100 и более посадочных мест и как следствие на его территории может одновременно находиться 50 и более человек.

ГУ МВД по г. Москве на запрос Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы дало следующие разъяснения для таких ситуаций:

  • если на объекте до 100 посадочных мест, но возможно одновременное пребывание 50 и более человек, то при разработке Паспорт безопасности ресторана следует руководствоваться ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., но лишь в том случае, если объект прошел процедуру категорирования и имеется акт обследования (категорирования);
  • если на объекте 100 и более посадочных мест и одновременное пребывание людей превышает 50 человек то необходимо руководствоваться РП 1347 от 01.07.2010 г., но при этом проводить процедуру категорирования согласно требованиям ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г. Что это означает на деле - то, что от ресторана могут запросить Паспорт безопасности разработанный по РП 1347 от 01.07.2010 г., а через какое то время и Паспорт безопасности, разработанный по ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., или наоборот.

Такие ситуации редки, но случаются. Застраховать себя от таких ситуаций рекомендуем следующим образом, т. к. процедуру категорирования организует орган местного самоуправления (управа района) который возглавляет комиссию по обследованию, то нужно от имени организации направить официальный запрос с просьбой дать письменное разъяснение о том, каким законом следует руководствоваться Вашей организации. Только после такого разъяснения нужно приступать к конкретным действиям. Это поможет Вам сэкономить время, деньги и самое главное нервы. Также как и в первом случае, отвечает за разработку Паспорта безопасности ресторана правообладатель места массового пребывания людей.

На территории Московской области сложилась аналогичная ситуация с той лишь разницей, что при разработке Паспорта безопасности ресторана следует руководствоваться Постановлением Правительства МО от 27.08.2010 № 703/37. Также рекомендуем Вам обратиться в орган местного самоуправления перед началом изготовления документа.

Наказание за отсутствие паспорта безопасности

Действующей редакцией КоАП ст. 19.5.1 предусмотрено наказание за невыполнение требований в области антитеррористической защищенности в виде штрафа для юридических лиц от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Можно ли скачать готовый Паспорт безопасности ресторана?

В настоящее время в свободном доступе появилась возможность скачать паспорт безопасности ресторана в интернете. Не рекомендуем Вам этого делать по нескольким причинам: каждый объект уникален и требует детального рассмотрения - в то время как из скачанного материала Вы сможете почерпнуть лишь общее описание, которое не будет отражать реального состояния дел на объекте, также на основании действующего законодательства Паспорт безопасности ресторана, является документом ограниченного доступа (ДСП), а значит согласно Инструкции Главгосэкспертизы России «Инструкция о порядке обращения с документированной служебной информацией ограниченного распространения в организациях, учреждениях, предприятиях и т. д.» - все документы с пометкой ДСП запрещается передавать и тем более размещать на незащищенных каналах связи (площадках). Поэтому мы не рекомендуем скачивать паспорт безопасности ресторана из сети интернет.

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться к специалистам компании РосБезопасность , которые аргументировано со ссылками на действующее законодательство ответят на них и при необходимости помогут Вам оформить Паспорт безопасности ресторана.

Магазин охраны труда Протекторшоп предлагает широкий ассортимент товаров по охране труда в Москве.

Здесь удобно и быстро можно заказать План эвакуации в ресторане, таблички и знаки, купить специализированные журналы по охране труда и многое другое.

Порядок оформления заказа:

  • Выбрать в каталоге необходимый товар по охране труда, нажать кнопку «Купить» и перейти в Корзину.
  • Отрегулировать количество позиций для заказа в Корзине.
  • Ввести в соответствующие графы адрес электронной почты и адрес доставки. Если вы новый пользователь, вам предложат зарегистрироваться.
  • Нажать кнопку «Оформить заказ».

Магазин охраны труда Протекторшоп предлагает изготовить План эвакуации в ресторане и товары охраны труда по индивидуальному заказу .
В этом случае, вы можете сделать заказ по email , указав контактные данные для связи с вами.

Менеджеры магазина свяжутся с вами уточнив все нюансы по заказу и доставке.

Доставка товаров по охране труда и технике безопасности, в том числе и План эвакуации в ресторане, производиться в город Москва различными транспортными фирмами, по собственному выбору покупателя со склада производства находящегося в Москве.

Доставку необходимо будет оплатить, потому что она не включена в стоимость товаров, но все же по вашему предпочтению менеджеры Магазин охраны труда Протекторшоп, могут сделать доставку включенной в стоимость счета на оплату заказа, или предоставить отдельный счет по доставке в город Москва.

Если же вы закажете товара на сумму более 26000 руб, то наш магазин охраны труда сможет осуществить абсолютно бесплатную доставку, до пункта назначения в Москве в районе МКАД или до офиса компании, которая находиться в пределах МКАД .

Производители товаров по технике безопасности и охране труда, которые поставляют свою продукцию в наш Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве знают, уважают и полностью поддерживают наши, порой даже слишком высокие требования к качеству, надежности, долговечности и безопасности товаров по охране труда, которые мы предлагаем вашему вниманию в каталоге нашего интернет магазина.

За время работы нашего магазина охраны труда в Москве мы собрали для вас лучшие товарные предложения, например План эвакуации в ресторане, от действительно надежных и качественных производителей.

Мы можем утверждать, что все товары, представленные в нашем магазине охраны труда в Москве, действительно имеют соотношение "цена-качество" .

Все компании, которые производят товары по охране труда, поставляющие свою продукцию непосредственно в наш магазин охраны труда в Москве, абсолютно солидарны с нами и полностью поддерживают наши, иногда слишком высокие требования к надежности, качеству, сроку службы и конечно же безопасности товаров по охране труда, с которыми вы сами можете ознакомиться на страницах нашего интернет магазина.

Самые лучшие товары, такие как План эвакуации в ресторане, от наиболее известных и, на самом деле, качественных производителей, за весь этот период работы нашего магазина товаров по охране труда в Москве, мы собрали специально для наших покупателей.

Можно смело сказать, что абсолютно все без исключения товары, которые представлены в нашем магазине охраны труда, имеют хорошее соотношение цены и качества .

Охрана труда - это сводка правил, прописанных на законодательном уровне для работодателей и их подчиненных. Основной задачей данной сферы является обеспечение основных человеческих ценностей (жизни и здоровья) надежной защитой. С целью обеспечения персонала требуемым минимумом информации работодатель должен проводить мероприятия санитарного, гигиенического, реабилитационного и прочего характера.

Правила, критерии и прочие требования, необходимые для обеспечения сотрудников требуемой безопасностью на рабочем месте, также прописаны в законодательном порядке.

Основным лицом, которое несет ответственность за обеспечение сотрудников предприятия безопасными рабочими условиями, является работодатель. С целью обеспечения трудящихся требуемым информационным минимумом на предприятии проводятся профилактические мероприятия: беседы, лекции и другие. Помимо этого на предприятии также проводится постоянное пассивное информирование работников при помощи различных средств (стендов, памяток и прочих изделий).

На сотрудников также возложены некоторые официальные обязанности. Каждый трудящийся должен соблюдать правила безопасности на рабочем месте, а также овладеть информационным минимумом по ОТ, необходимым для обеспечения себя безопасностью и избежания травмоопасных и угрожающих жизни ситуаций.

Все принадлежности, требуемые для обеспечения сотрудников должным информационным минимумом, может предложить Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве. Получить полное представление о товарных единицах, их стоимости и характеристиках можно, просмотрев каталог магазина, в категориях которого представлены стенды, таблицы, журналы, План эвакуации в ресторане и прочие товары.

Несмотря на повышение технических показателей и общее улучшение рабочих условий на предприятиях разного типа и масштаба, охране труда по-прежнему принято уделять должное внимание. Наиболее важными человеческими ценностями продолжают оставаться жизнь и здоровье, а основные мероприятия в сфере охраны труда нацелены на их защиту.

Основная ответственность за обеспечение сотрудников безопасными условиями труда возложена на работодателей. Именно они должны проводить мероприятия, направленные на обеспечение сотрудников полным информационным минимумом по ТБ, направленным на грамотные действия в нестандартных и угрожающих жизни ситуациях. Невыполнение обязательств работодателем влечет за собой начисление штрафов или привлечение к уголовной ответственности.

Каким образом обеспечить работников безопасными условиями труда?

С целью оповещения подчиненных работодатели проводят мероприятия, предусматривающие активное информирование: лекции, беседы, инструктажи и так далее. Также обязательным является пассивное информирование сотрудников при помощи памяток, стендов и прочих инструментов, приобрести которые можно, обратившись в Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве и, ознакомившись с категориями товаров.

В каталоге сайта представлены следующие виды изделий:

знаки безопасности, предназначенные для использования внутри и снаружи помещений;
плакаты по охране труда и технике безопасности;
журналы для регистрации инструктажей и бесед;
стенды для размещения внутри и снаружи помещений;
аптечки;
прочие виды изделий, требуемые для грамотной организации процесса оповещения сотрудников.

Заказать необходимую продукцию Вы можете в магазине позвонив нам или оставить заказ по Email.

Базовым документом, который обеспечивает регулирование ситуаций в области ОТ на всех предприятиях РФ, считается . Эта бумага содержит полный список обязательств работодателей по отношению к своим подчиненным, что позволяет обеспечивать последних полной безопасностью в процессе работы, защищая их жизнь и здоровье.

Неисполнение обязательств по ОТ может стать причиной возникновения травматичных ситуаций. В подобных случаях работодателя привлекают к ответственности. При этом вид и степень наказания определяются с опорой на масштабы повреждений, которые получил сотрудник, выполняя свои обязательства. Работодатель может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и многим другим видам ответственности. Полный перечень наказаний для недобросовестных работодателей представлен в .

Но ответственность за обеспечение сотрудника должной степенью безопасности также возлагается и на сотрудников предприятий. В данной ситуации за основу берется , . В зависимости от масштабов нарушений сотруднику может быть сделан выговор, а также может последовать понижение по службе или увольнение.

С целью избежания наказаний работодателю следует своевременно принимать меры: проводить лекции, инструктажи, беседы и прочие виды активного и пассивного информирования. В процессе оповещения персонала можно использовать журналы, таблицы, указатели, знаки и прочие виды изделий, которыми располагает Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве.

Узнать больше об особенностях товаров и получить полное представление об изделиях можно, просмотрев категории каталога: знаки безопасности, План эвакуации в ресторане, журналы, аптечки, планы эвакуации и другие.

Пожарная безопасность в кафе

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.

В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара.

Выполнение действующих правил пожарной безопасности необходимо для того, чтобы избежать возможных последствий возгорания, а не с целью угодить проверяющим представителям специальных учреждений. Последние же предъявляют особые требования к схемам подобного типа для специальных заведений, к числу которых относятся пивные бары, кафе, детские развлекательные заведения и др. Специфика их требует соблюдения особого порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для того чтобы качественно составить план эвакуации бара или детского кафе, необходимо иметь в качестве основы план самого помещения. Дополнительно нужно изучить правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на самых видных местах должны располагаться схемы для эвакуации. Персонал кафе или любого другого аналогичного заведения руководство в обязательном порядке и регулярно инструктирует, о чём делается особая запись в специальном журнале. За выполнение правил пожарной безопасности отвечает установленное ответственное лицо, а потому хотя бы для того, чтобы не рисковать, стоит купить эвакуационный план, предварительно заказав его профессионалам.

Для того чтобы перечисленные особенности были выполнены максимально грамотно, а готовый эвакуационный план не оказался в результате "забракованным" проверкой, лучше изначально оставить идею самостоятельного его создания и доверить всю работу специалистам компании "Пожарная безопасность", которые выполнят все, что нужно, максимально оперативно и в полном соответствии с действующими требованиями.

Для того чтобы изготовить пожарную схему, нужно следовать определенному алгоритму действий, первый этап которого заключается в зарисовке плана помещения кафе или бара, при этом допускается исключить те элементы, которые существенного значения не имеют. Далее на плане эвакуации располагаются пути перемещения к выходам, для чего используется сплошная зелёная линия, а если есть дополнительные варианты, то для их отображения применяется пунктир. Телефоны, пожарные системы и огнетушители, которые должны присутствовать в помещении обязательном порядке, также отмечаются на плане эвакуации.

В текстовой части расписывается перечень действий, которые должен предпринять персонал при возгорании, а также список исполнителей. Последние назначается руководством с учетом возможностей каждого конкретного сотрудника. Здесь же размещается список ответственных, что заверяется подписями последних, свидетельствующими о том, что они с данной информацией ознакомлены. Также на эвакуационном плане бара ставится дата его создания и печать руководителя, но ставится она только после того, когда схема пройдет проверку проверяющего лица. Самостоятельным созданием схемы такого результата добиться вряд ли получится, а потому лучше воспользоваться услугами специалистов компании "Пожарная безопасность" и заказать им надежный и качественный план.

Готовая эвакуационная схема утверждается и согласовывается с соответствующими органами, после чего копируется для того, чтобы разместить ее во всех необходимых местах.

План эвакуации из ресторана или кафе должен быть изготовлен в том случае, если заведение рассчитано на размещение 50 и более посетителей. Кроме того, даже очень маленькие кафе или бары необходимо обеспечить соответствующей документацией, если они расположены на или гостиницы. К созданию подобных планов нужно подходить продуманно, учитывая, что многие посетители могут находиться в неадекватном состоянии.

Образец плана эвакуации кафе при пожаре

Все расчеты, показатели и действия персонала должны быть легко реализуемыми и проверенными на практике.

План эвакуации кафе является не просто листом бумаги, который можно заполнить по своему усмотрению. Это документ, для которого существует ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие такого плана владелец кафе может лишиться лицензии и заплатить крупный штраф. Неприятности обеспечены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен в обязательном порядке согласовываться с пожарной охраной.

Состоит план эвакуации из двух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Обе части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается директором заведения.


Текстовая и графическая части плана эвакуации кафе

Сводный план, содержащий обе части документа, постоянно находится у сотрудника, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица является вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для специалистов это будет серьезным подспорьем при борьбе с огнем и проведении аварийно-спасательных работ.

Сводный план уточняется ежемесячно, а при изменении планировки здания или возникновении других существенных обстоятельств — немедленно.

Ознакомление персонала заведения с содержанием плана и обязанностями при пожаре проводится во время занятий под подпись, о чем делается отметка в специальном журнале.

Читайте также

Как самому сделать план эвакуации

Порядок отработки графической части

Графическая часть плана предназначена в основном для посетителей заведения. на листе бумаги форматом 600х400 мм или 400х300 мм в альбомной ориентации.


Пример графической части плана эвакуации ресторана

На схеме должна быть отображена следующая информация:


Общая схема вывешивается внутри кафе около входной двери. Локальные схемы размещаются в каждом помещении на самом видом месте.