Не секрет, что мясо кролика богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нашего здоровья. Оно даже во многих отношениях лучше свинины, говядины и других видов мяса. Крольчатина, кстати, считается диетическим мясом, так как в ней содержится минимальное количество холестерина. Но тем не менее, историками заверен факт, что в Древней Руси строго запрещалось убивать кролика для пищи.

Все дело в религиозных соображениях. Мясо кролика и зайца считалось нечистым. Вплоть до 1650-х годов русские не имели права кушать крольчатину. И только после того, как богослужение на Руси унифицировалось по греческому канону, церковь позволила принимать в пищу крольчатину и зайчатину. Однако интересный факт: современные старообрядцы, которые живут на территории не только России, но и Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются запрета на мясо кролика.

Причиной запрета было то, что старинные церковные каноны приравнивали крольчатину и зайчатину к мясу кошек и собак. Помимо этого, запрет на это мясо присутствует также и в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита есть строка, где написано, что нельзя кушать «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас». По этой логике также запрещено было поедать мясо верблюда, свиньи, и других животных.

Почему запрет распространяет конкретно на «нераздвоеннокопытных жвачных животных», в Библии точного пояснения нет. Многие считают, что подобного рода запреты на еду являются своеобразным испытанием веры. Кстати, мясо кроликов под запретом также и иудеев. Они также, как и старообрядцы, считают кролика зайца грязными животными.

Отвечает: Александр Дулгер

Лидия спрашивает: Левит 11:6: «и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас».
Объясните, пожалуйста, значение этой строчки. Заяц не жвачное животное, нет копыт,его мясо относят к разряду диетических. Все время его ела,сейчас,когда прочитала что нельзя,стало очень не по себе.

Мир Вам, Лидия!

Многие законы, которые дает Всевышний в Библии не объясняются. Человек просто должен принять на веру, что так будет лучше. Это касается многих вопросов, не только питания. Библия — это книга о спасении человека от греха. Поэтому второстепенные моменты (объяснения) в ней присутствуют в минимальном объеме.

Современная наука проливает свет на многие из Божьих запретов. Наши знания о микробах и бактериях позволяют нам понять ряд библейских санитарных предписаний, которые касались грибков и плесени, инфекционных заболеваний, заражения пищи или людей инфекцией от трупов животных, итд. Поэтому причины некоторых запретов и предписаний мы можем понять, с точки зрения современной науки, а евреи не могли. Они должны были просто верить. Если хотели быть живыми и здоровыми. Поэтому мы также должны просто верить, как и они, что добрый Отец Небесный желает нам лучшего. И нам будет хорошо. А если мы будем отвергать то, что мы не понимаем, нам будет плохо или мы просто преждевременно умрем от болезней или проблем которые современной науке еще не известны.

Это были общие библейские принципы по вопросам питания. Теперь по поводу зайцев-кроликов. Я могу предположить две причины библейского запрета. Возможно их было больше.

1) ТУЛЯРЕМИЯ - острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Туляремия относится к так наз. природно-очаговым заболеваниям. Возбудитель туляремии - бактерия; устойчива к действию факторов окружающей среды; гибнет при нагревании до t° 60° через 20 мин., при кипячении немедленно, под действием дезинфицирующих р-ров через несколько минут. «Т. болеют грызуны (полевки, домовые мыши, водяные крысы, хомяки и т. п.), а также зайцы и кролики .
Источник: «Популярная медицинская энциклопедия»

2) АВТОКОПРОФАГИЯ — поедание кала (экскрементов). К животным, поедающим свои собственные экскременты , относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики . Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.

Можно ли православному есть конину? В Европе во фрикадельках IKEA была обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда? Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде: Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20). В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней. Справка Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины. В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680-755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев. Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину. Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные. «Православие и Мир»

Можно ли христианину есть конину?

Лично для меня не совсем понятен источник сомнений, однако, достаточно много людей хотят это узнать, спрашивают, можно ли христианину есть конину. Простите за «одесский» способ переспрашивать, но почему нельзя христианину есть конину? Что ему мешает? Никаких религиозных, вероучительных ограничений, запретов Апостолов, Отцов Церкви или самого Иисуса Христа, на тему употребления в пищу мяса лошади, в христианстве нет. По крайней мере, в Православной, Католической или другой христианской церкви, история которой прослеживается от Древней, основанной Христом при жизни Его. За многочисленные молодые секты и современные псевдо христианские учения я утверждать не берусь. Там может быть все что угодно, в том числе и запреты типа: христианину нельзя есть конину, пить молоко, умываться, чистить зубы, стричь ногти, курить, пить вино и так далее.

Ссылки на библию, о том, можно ли есть христианину конину, в данном случае, скорее всего не могут быть приняты во внимание. По той причине, что Ветхий Завет имеет множество запретов на употребление в пищу продуктов, относимых не к христианам, а к более ранней, дохристианской эпохе, которая окончилась, была преодолена жертвой Спасителя. Ветхий Завет почитаем христианами, но рекомендации и запреты, содержащиеся в нем, никогда не воспринимаются буквально, без исторического, этнографического и богословского анализа. Ведь, по сути, Ветхий Завет – это книга языческой мудрости, история. А Новый Завет для христиан – руководство в реальной жизни. Тут запретов христианам на употребление конины в пищу мы не видим.

Вопрос, можно ли христианину есть конину, может быть связан с конкретными особенностями ритуального забоя животного. Во многих религиях, забой животного предназначенного в пищу, являет собой сложный религиозный обряд, ритуал. Делающий мясо лошади, не обычным продуктом питания, а идоложертвенной пищей. Вот ее употребление в качестве продукта питания, может вызывать сомнения. Но не в смысле вреда христианину или греха, а только в категориях неприязни к такому продукту.

Можно ли христианину есть конину в пост? Категорического запрета, исключающего употребление в пищу мяса лошади, во время поста, для христиан нет. Пост – это добровольное самоограничение, отказ от некоторых продуктов на какое-то время. В Православии, пост подразумевает отказ от любого мяса. Но это не имеет вероучительного значения или спасительного смысла, а является именно Православной традицией. Соблюдаемой или не соблюдаемой добровольно, осознанно. Для православного христианина поститься, в том числе не есть конину во время поста, желательно. Однако, не соблюдение поста – не является грехом само по себе. Скорее это рассматривается как человеческая слабость. Моральный вопрос, а не вопрос веры.

В современном мире, самой массовой, доминирующей религией на сегодняшний день является эзотерика и оккультизм. Специфика проповеди эзотерических учений такова, что на пост христианских территориях, оккультизм охотно маскируется под «усовершенствованное, продвинутое» христианство. Мимикрия бывает такой удачной, что многие специфические, чисто эзотерические запреты и ограничения, начинают восприниматься как собственно христианские, уже самими нашими прихожанами. Не умеющими отличать проповедь оккультизма и проповедь христианскую. Вот здесь и могут возникать сомнения, можно ли христианину есть конину. Повторяю, для христианина, запретов на употребление в пищу мяса лошади не существует. О случае поста мы уже поговорили выше.

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще - она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины - уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества - препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина - это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников - тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу - а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…