Разумеется, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок был всегда здоров. Однако реальность нашей жизни такова, что все дети периодически болеют. Но если малыш простужается раз в род, то мамочки, обычно, не паникуют. Но вот в том случае, когда больничный приходится брать по 10 раз в год, то стоит задуматься, почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Дети действительно часто простужаются, и ничего необычного в этом факте нет. Особенно часто болеют малыши, которые посещают детский коллектив. Однако если малыш перенес ОРЗ пару раз за зиму, это считается нормальным, если же число простуд составляет более 6 раз в год, то ребенка могут поставить на учет у педиатра с аббревиатурой ЧБР. Не нужно этого пугаться, ЧБР – это не диагноз, а всего лишь пометка. А расшифровывается она очень просто – «часто болеющий ребенок».

Почему же малыш часто простужается? Причина этого отлично известна – у ребенка снижен иммунитет. Нужно сказать, что у всех детей иммунная система менее сильна, чем у взрослых. Однако не все болеют так часто. В чем же дело?

Мамам стоит усвоить, что врожденный или первичный иммунодефицит – это достаточно редко встречающееся состояние. При этом ребенок не просто часто простужается, а тяжело переносит ОРВИ, причем заболевания часто сопровождаются опасными бактериальными осложнениями. Врожденный иммунодефицит очень опасен и он не имеет ничего общего с тем, что ребенок часто кашляет и по месяцу «хлюпает» носом.

Таким образом, причиной частых ОРЗ выступает вторичный или приобретенный дефицит. То есть, ребенок родился здоровым, но потом что-то послужило причиной снижения защитных сил его организма. С причинами вторичного иммунодефицита мы и постараемся разобраться.

Причины снижения защитных сил организма

Очень часто временное снижение иммунитета вызвано сложностями адаптации к новой среде. Именно поэтому многие детки начинают часто простужаться после поступления в детский сад. «Домашний» ребенок, попадая в детский коллектив, во-первых, испытывает стресс, что уже приводит к снижению защитных сил. Во-вторых, малыш сталкивается с чужеродной микрофлорой, так как ему приходится тесно общаться с другими детьми. Со временем иммунная система ребенка «приспособится» и начнет функционировать нормально.

Читайте также: Почему у детей чернеют молочные зубы? Профилактика и лечение

Еще одной причиной снижения иммунитета является не до конца вылеченная предыдущая простуда. Если малыш чувствует себя в целом хорошо, то некоторые родители считают, что нет необходимости обращать внимание на такие «мелочи», как легкий насморк, редкое покашливание или плохой аппетит. Если на этом этапе вернуть ребенка к обычному образу жизни (начать посещать детский сад и пр.), то вероятность нового заболевания будет весьма высокой.

Педиатры рекомендуют в течение недели после перенесенной простуды воздержаться от посещения многолюдных мест. То есть, нужно не только не посещать садик, но и исключить поездки на общественном транспорте в час пик, прогулки на площадке в компании с другими детьми и пр. Нужно помнит, что и без того слабая иммунная система ребенка сразу после болезни практически истощена, поэтому любой контакт с носителем инфекции может обернуться новой болезнью.

Существенно снизиться иммунитет может после перенесенных кишечных инфекций. А также после заболеваний, для лечения которых применялись антибиотики. При приеме антибактериальных лекарств нарушается состав микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку иммуноглобулина.

Как это ни странно, но причиной снижения защитных сил организма могут стать лекарства иммуномодуляторы. То есть, конечно, не сами лекарства, а их необоснованное применение. Поэтому ни в коем случае, не стоит самостоятельно назначать малышу лекарства «для поднятия иммунитета», так как это может дать обратный результат.

Часто простужаются дети с хроническими заболеваниями. Такие болезни, как тонзиллит, аденоиды и даже банальный кариес – все это очаги хронической инфекции, которые ослабляют защитные силы организма.

Для иммунной системы немаловажным фактором является и то, как ребенок питается. Детский организм находится в процессе роста, поэтому нужно следить, чтобы рацион был полноценным, а продукты свежими.

Как уже упоминалось, причиной снижения защитных сил может стать стресс. Ребенок может начать болеть не только при поступлении в детский сад, но и по совсем другим причинам. Например, при плохой эмоциональной обстановке в семье.

Резкая смена обстановки – это тоже сильный стресс для малыша, поэтому детки часто болеют, если их вывозят на отдых в области с другим климатом. Такие поездки проводятся с целью оздоровления, а результатом может стать очередное заболевание. Поэтому часто болеющим малышам не рекомендуют резко менять климат. Такого ребенка лучше свозить на отдых в загородный санаторий в своей области, чем вывести к морю в Турцию.

Читайте также: Как часто купать новорожденного? Правила организации купания

Что предпринять?

Итак, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, значит, его иммунная система не справляется со своими функциями. Поэтому родителям стоит задуматься над тем, как повысить иммунитет малыша.

Попробуем разобраться, что делать, для того, чтобы малыш реже болел. Первое, что нужно усвоить родителям: не нужно слушать советов «умудренных опытом» подруг, которые советуют просто переждать, мол, ребенок просто перерастет период болезней. Конечно, не стоит впадать в панику при каждом чихе малыша, но и оставлять без внимания частые простуды не следует.

Не подойдут и советы бабушек о том, что ребенка нужно потеплее одевать. Бегающий в теплом костюме в жару ребенок заболеет с большей вероятностью, чем малыш, которого одевают по погоде.

Некоторые мамы начинают водить малыша по различным платным клиникам, проходить массу обследования и закармливать ребенка лекарствами. А между тем, в большинстве случаев, можно обойтись и без лекарственных препаратов.

Доктор Комаровский дает родителям часто болеющих деток рекомендует приложить усилия, чтобы ребенок смог приспособиться к окружающей среде. Вот несколько советов:

  • Место обитания. По возможности, нужно выделить для ребенка отдельную комнату. При этом обставить ее так, чтобы в помещении не было накопителей пыли. На батарею следует установить регулятор, чтобы в комнате не было слишком жарко, если воздух сухой, потребуется и увлажнитель. В комнате регулярно должна проводиться влажная уборка и проветривание.

  • Сон. Для укрепления иммунитета важно нормализовать режим сна. При этом нужно следить, чтобы в комнате был прохладный воздух (19-20 градусов). Лучше уложить ребенка спать в теплой пижаме и под теплое одеяло, чем поддерживать в комнате «тропический» климат.
  • Еда и питье. Питание должно быть разнообразным и максимально натуральным. Вместо конфет лучше предложить ребенку сухофрукты, мед (разумеется, ограничивая количество). Следить, чтобы на столе всегда были свежие овощи, каши из цельного зерна. Пить ребенок должен по желанию и только воду, компоты, морсы, а не сладкую газировку. Питье следует предлагать комнатной температуры, специально греть не нужно, но и из холодильника давать не следует.
  • Гигиена. Ребенка нужно ежедневно купать, это процедура не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Важно следить и за гигиеной зубов, остатки пищи, особенно сладкой, провоцируют развитие кариеса. А это очаг инфекции. Очень важно одевать ребенка по погоде, не кутать. Помните, вспотевший ребенок рискует заболеть при малейшем сквозняке.
  • Игрушки. Важно, чтобы игрушки, которыми играет ребенок, были безопасными. Присутствие запаха, пачкающая краска – это повод, чтобы отправить игрушку на выброс. Все игрушки нужно периодически мыть (стирать).
  • Активность. Прогулки должны быть ежедневными, усталость или нежелание родителей не являются веским доводом для отказа от прогулки. Важно, чтобы на улице малыш был активным, а не сидел чинно на лавочке, приводя в восторг местных бабушек. А вот посещение спортивных секций часто болеющим ребенком нужно обсудить с педиатром. Таким деткам не рекомендуется посещать секции, в которых предусмотрено тесное общение с другими детьми в замкнутом пространстве. Например, в общественный бассейн такого ребенка водить не стоит.
  • Отдых. Как уже упоминалось, часто болеющих малышей лучше не вывозить в местности с резко отличающимся климатом. Большую пользу принесет отдых в деревне, чем поездка на зарубежный курорт.

В настоящее время практически всюду можно услышать слово «профилактика», что такое это на самом деле, не всем ясно. В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с данным мероприятием. Также здесь есть рекомендации, как самостоятельно проводить профилактику, зачем нужно это делать.

Что означает профилактика

Профилактика - это греческое слово, которое переводится как «предохранение». То есть это комплекс необходимых мероприятий, который поспособствует снижению рисков заболевания и травматизма. Данный процесс может происходить в любом месте, где может пребывать человек:

  • в населенном пункте в целом;
  • на производстве;
  • в школе/университете;
  • на улицах;
  • на природе;
  • дома.

Как видно, везде может проводиться профилактика. Что такое здоровье, прекрасное самочувствие и как прожить без болезней? Именно об этом может поведать профилактика.

Еще в официальных источниках можно встретить определение: «это мероприятия по предупреждению возникновения болезней и травматизма». Что значит предупреждение? Речь идет о том, чтобы неприятность не возникла вовсе. Кроме того, профилактика проводится даже тогда, когда неприятные симптомы уже появились.

В каких областях ее проводят

Это мероприятие на самом деле относится не только к медицине, но и к технике. Но статья полностью посвящена медицинской профилактике. О технической области поведаем кратко.

Дело в том, что техническое сооружение или оборудование может стать в любой момент неисправным, при этом, как правило, возникают неприятные ситуации и серьезные последствия. Чтобы этого не случилось, проводится профилактика. В данном случае - испытания, осмотр на повреждения, замена неисправных или выработавших ресурс элементов.

В качестве примера рассмотрим отключение горячей воды на две недели в летнее время с целью проверки, замены труб. Также профилактика проводится на телеканалах, на серверах в Интернете.

Первичная профилактика в медицине

Кроме того, профилактика проводится среди людей, желающих, чтобы организм оставался здоровым всегда: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, зрение, кости и суставы и так далее.

Вторичная профилактика

Но бывает и так, что человек уже заболел. Как правило, с началом страданий люди начинают понимать, что можно было и предотвратить неприятность. Нередко острые симптомы переходят в хроническую форму, например гастрит. Он то усиливается, то вовсе исчезает. Когда болезнь утихнет, перейдет в ремиссию, можно начинать проводить профилактику рецидивов или даже полностью вылечиться.

Также медицинская профилактика (вторичная) предлагает для пациентов специальные услуги: физиотерапия, санатории, массаж, гимнастика и физкультура.

Самостоятельные меры предупреждения болезней

Еще со школьных времен детей учат, как и что делать, чтобы оставаться здоровым:

  • кушать полноценно и вовремя;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • совершать уборку в жилье;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку.

Разумеется, эти меры достаточно разумные. Созданы они не просто так. Это не только методы профилактики, но и здоровый образ жизни человека. К сожалению, далеко не каждый из нас выполняет все перечисленные рекомендации, вследствие чего и происходят неприятности в виде хронических заболеваний, которые нужно лечить.

Также все зависит и от качества питания, отсутствия/наличия вредных привычек, стрессовых ситуаций, сферы деятельности.

Диагностика и исследования

Недостаточно только здорового образа жизни, нужно время от времени проходить диспансеризацию, то есть проверять состояние изнутри:

  • состав крови;
  • состояние внутренних органов;
  • уровень гормонов;
  • наличие/отсутствие патогенной флоры в организме.

Но к сожалению, бывает и так, что одной классической диспансеризации недостаточно. Далеко не все патологии можно выявить современными способами.

Зачем она нужна для работников

На вредном и опасном производстве всегда должны соблюдаться меры по предотвращению серьезных заболеваний и травм. Над этой проблемой трудятся не только врачи, но и инженер по охране труда. Что такое профилактика на предприятии? Лучше покажем на примерах.

Допустим, человек работает на фабрике по производству мебели. Но при ее изготовлении в одном из цехов постоянно пыльно, в воздухе имеются ядовитые примеси, мелкая стружка. Значит, чтобы защитить работника от отравления и заболевания легких, а также уберечь глаза, нужно обеспечить средствами защиты: респиратором, спецодеждой, обувью, очками.

Что такое профилактика, например, в учебных учреждениях? Очень часто дети в садах и учащиеся страдают от эпидемий вирусов, так как постоянно пребывают вместе в одном помещении. Поэтому врачи предлагают делать прививки, чтобы не заболеть.

Так ли необходима профилактика

Чтобы помочь себе и близким, разумеется, необходима профилактика. Ведь лучше быть здоровым, чем больным и иметь тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется:

  • закаляться;
  • больше отдыхать;
  • высыпаться;
  • бывать на свежем воздухе;
  • двигаться;
  • делать уборку дома.

Меры профилактики практически для всех одинаковы, но каждый выбирает свое: медикаментозная или естественная. Первая подразумевает прививки, медикаменты, вторая - смену образа жизни на здоровый.

Гигиена и уборка

Почему многие специалисты говорят о чистоте телесной и в помещении? Потому что на теле скапливаются вредные микроорганизмы, а в помещении может быть абсолютно любая патогенная микрофлора, пыль, аллергены.

Поэтому методы профилактики, связанные с уборкой и умыванием/мытьем, очень важны для каждого.

Гарантирует ли профилактика стопроцентную защиту

Зачастую бывает так, что человек соблюдает все меры профилактики, но все равно заболевает. К сожалению, стопроцентно гарантировать защиту нельзя. Даже, казалось бы, надежная прививка может не помочь. Почему? Начнем с прививок. Она содержит конкретный вирус, но в настоящее время их штаммы меняются, происходят мутации. Поэтому прививание не всегда эффективно.

Что касается закаливания, правильного питания и прогулок, то и здесь не всегда удается избавиться от болезней. Существует много факторов по возникновению различных симптомов, которые можно упустить. Например, может ли человек полностью защититься от онкологии? Ответ: да, теоретически может, но ему нужно полностью поменять и место жительства, и питание, и мышление, и деятельность, и способы лечения.

Также в качестве профилактики могут быть применены психологические меры: избегать депрессий, стрессовых ситуаций. Но для большей гарантии нужна совокупность, так как организм человека - это очень сложный механизм, требующий не одно, а целый ряд мероприятий.

Как оставаться всегда здоровым и возможно ли это?

Есть люди, которые полностью поменяли образ жизни и питание, поэтому остаются всегда здоровыми. Например, традиционные врачи, которые однажды сами заболели, но сумели вылечиться полностью благодаря нетрадиционной медицине, натуропатии, рекомендуют больному для исцеления некоторые рецепты:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • очищение души от негатива;
  • кардинальная смена питания на сыроедение или вегетарианство;
  • выполнение гимнастики и физических упражнений;
  • полезное хобби и так далее.

По сути, это и есть профилактика. Диагностика заболеваний зачастую дает возможность поставить правильный диагноз, понять причину и устранить ее.

Профилактические учреждения

В настоящее время существует множество профилактических учреждений. Чаще всего это узкопрофильные санатории, курорты. Например, на санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых заболеваний принимают больных с различными диагнозами по кардиологии и сосудистой хирургии. Также возможна и психотерапия, так как многие болезни возникают на нервной почве.

Лечение и профилактика проводятся, как правило, периодически, чтобы полученный эффект закрепился надолго, а человек или вошел в стойкую ремиссию, или полностью излечился. Кроме того, нужно предупреждать рецидивы и повторение.

Мы с вами рассмотрели, что означает профилактика и зачем она проводится. Помните о том, что здоровье полностью только в ваших руках. Средства профилактики действенны в том случае, если применяются комплексные меры по согласованию с медицинским работником. Но допустимы самостоятельные меры и способы, если человек знает, как именно можно помочь себе и близким, каких болезней можно избежать и почему они происходят.

Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, относится к токсокоинфекциям. Отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Возбудители имеют форму палочек с закругленными концами, подвижны, спор не образуют, являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37ºС, при температуре ниже 5ºС не растут, при кипячении погибают моментально. При наличии в продуктах соли более 8% их развитие замедляется, а при 12-15% - прекращается.

Пути заражения: яйца водоплавающей птицы, мясо птицы, крупный рогатый скот, водоплавающая домашняя птица, грызуны. Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевыми продуктами, а не в результате накопления токсинов в товарах. У больных появляются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Заболевание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчивается выздоровлением.

Сальмонеллез очень опасен, больше всего подвержены риску заражению продукты животного происхождения, из-за контакта с фекалиями животных.
Основными продуктами, которые могут быть заражены сальмонеллезом - это яйца, помидоры, острый перец, зеленый салат и папайя,
чипсы, сухарики, суп, арахисовое масло, даже замороженные продукты подвержены риску заражения сальмонеллезом. В 2009 году вспышки сальмонеллеза были связаны с арахисовым маслом, и продуктами содержащими арахис, сырое мясо, особенно мясной фарш, фарш из индейки.
Меры безопасности : тщательно мыть продукты, и хранить их в холодильнике при температуре не более 5 градусов. Никогда не есть сырые или слегка приготовленные яйца. Хранить сырую курицу отдельно от других продуктов. Мыть руки, разделочные доски, посуду, столы после обработки, тщательно мыть продукты, тщательно готовить мясо.



Пищевые отравления, классификация

План

1. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

2. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

3. Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы

Интоксикация - отравление через пищу, которая уже содержит токсины, полученные в результате жизнедеятельности бактерий.

Ботулизм - наиболее тяжелое пищевое отравление, вызванное возбудителем микроба ботулинуса (колбасный яд). Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку, слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков. Возбудители ботулизма строгие анаэробы. Споры ботулиновой палочки обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, химическим факторам. Полное разрушение спор достигается при температуре 100ºС через 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда.

Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма.

При ботулизме инкубационный период от 2 ч до 10 суток; появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, параличи глазных мышц, расширение зрачков, двоение предметов, нарушение координации движений, глухота. Летальность очень высокая (40-60%).

Стафилококк - острое заболевание, возникающее при попадании в организм токсина стафилококка. Стафилококки имеют шаровидную форму, не имеют жгутиков, не продуцируют спор. Стафилококки - факультативные анаэробы. Стафилококки устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Погибают при температуре 80ºС через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно. Сахар в высоких концентрациях (48-50%) также хорошо переносится стафилококками, размножение их в креме заканчивается при содержании в нем 64% сахара.

Источником массового обсеменения пищевых продуктов стафилококками могут стать работники предприятий ОП - носители болезнетворных микробов, либо страдающие гнойничковыми заболеваниями, экземами, конъюнктивитами. Чаще всего отравление наступает после потребления сырого молока и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, мороженого, мясных, рыбных и овощных блюд, рыбных консервов в масле.

Инкубационный период - 2-4 часа. Выздоровление через 1-2 дня, но протекает тяжело. Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, многократная рвота, часто с судорожными позывами, сильные режущие боли в области желудка, понос до 10 раз в сутки.

Микотоксикозы - отравления, причиной которых служат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Эрготизм - отравление, возникающее при употреблении зерна, пораженного спорыньей, когда в колосьях вместо семян образуются твердые «рожки» - покоящаяся стадия гриба. Ядовитые свойства этого гриба вызваны содержанием в нем алкалоидов, вызывающих конвульсии конечностей и тела, желудочно-кишечного расстройства, рвоту. Если не принять меры могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме - даже омертвление тканей. Острое отравление наступает при содержании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%.

Фузариотоксикоз - отравление происходит через зерно, перезимовавшее в поле, переувлажненное или заплесневевшее и через продукты переработки зерна. Проявляется в виде тяжелой ангины и психического расстройства («пьяный хлеб»). Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чувства жжения во рту, тошноты и рвоты, возникает общая слабость.

Афлотоксикозы - могут вызывать употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлотоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают церроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки. Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при температуре 20-30ºС, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные содержанием большого количества живых бактерий, которые в организме человека начинают выделять токсины (сальмонеллы, условно патогенные бактерии, кишечная палочка, протей, цериус, перфрингенс, энтерококк). К ни мотносятся сальмонеллез (рассмотрен в теме 1.3.2.), кишечная палочка.

Кишечная палочка - является постоянным обитателем нормальной микрофлоры кишечника человека.

Некоторые Е. coli при определенных условиях приобретают патогенные свойства; при ослаблении защитных функций организма они проникают из кишечника в другие органы и вызывают различные воспалительные процессы (перитонит, цистит, менингит, энтерит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппендицит, отиты, послеродовой сепсис и др.). Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обусловленных Е. coli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. coli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию - дисбактериозу.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

1. Первичная профилактика - система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вакцинация- распространённый способ первичной профилактики.

Профилактика первичная (Primary prevention) - комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения, отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов.

Первичная профилактика включает:

А) Меры по снижению влияния вредных факторовна организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического контроля.

Б) Меры по формированию здорового образа жизни, в том числе:

Создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения;

Обучение здоровью;

Мерыпо снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств;

Побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

В) Меры по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм, в том числе профессионально обусловленных, несчастных случаев, инвалидизации и смертности от неестественных причин, дорожно-транспортного травматизма и др.

Г) Выявление в ходе проведения профилактических медицинских осмотров вредных дляздоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, для принятия мер по их устранению с целью снижения уровня действия факторов риска.

Виды профилактических медицинскихосмотров:

при приеме на работу или поступлении в учебное заведение;

При приписке и призыве на воинскую службу;

Для экспертизы допуска к профессии, связанной с воздействием вредных и опасных производственных факторов либо с повышенной опасностью для окружающих;

Для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и др.;

Осмотров профессиональных групп (декретированных контингентов) работников общественного питания, торговли, детских учреждений и т.д.) с целью предупреждения распространения ряда заболеваний.

Д) Проведение иммунопрофилактики различных групп населения.

Е) Оздоровление лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

Перед здравоохранением всегда стояла задача определить объем гигиенических знаний, который должен стать основой для гигиенического воспитания различных групп населения. Объем информации, который составляет основу пропагандистской работы, должен быть минимально необходимым и достаточным для решения задач первичной профилактики неинфекционных заболеваний. Первичная профилактика реализуется за счет навыков здорового образа жизни, который включает соблюдение режимов труда и отдыха, правил личной гигиены, принципов регулярного сбалансированного питания, навыков необходимой и достаточной физической нагрузки, предупреждение избыточных стрессовых состояний, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, умение сознательно и целенаправленно использовать возможности современной медицины. Все эти составляющие здорового образа жизни в указанных пределах являются наиболее важными для реализации задач первичной профилактики перечисленных заболеваний.

2. Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Профилактика вторичная (sесondary prevention) - комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

Вторичная профилактика включает:

А) Целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.

Б) Проведение диспансерных медицинских осмотров с целью оценки динамики состояния здоровья, развития заболеваний для определения и проведения соответствующих оздоровительных и лечебных мероприятий.

В) Проведение курсов профилактического лечения и целевого оздоровления, в том числе лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа и иных лечебно-профилактических методик оздоровления, санаторно-курортного лечения.

Г) Проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.

Д) Проведение мероприятий государственного, экономического, медико-социального характера, направленных на снижение уровня влияния модифицируемых факторов риска, сохранение остаточной трудоспособности и возможности к адаптации в социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности больных и инвалидов (например: производство лечебного питания, реализация архитектурно-планировочных решений и создание соответствующих условий для лиц с ограниченными возможностями и т.д.).

Примером организации работы по вторичной профилактике отдельных заболеваний, определяющих состояние заболеваемости, инвалидности и смертности населения, может быть опыт работы школ по профилактике гипертонической болезни сердца, сахарного диабет, бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и т.д.

Речь идет о конкретных, индивидуальных действиях медицинских работников первичного звена с группами пациентов с конкретными индивидуально-выявленными факторами риска по индивидуальной программе их устранения и регулярной оценкой состояния здоровья с учетом дополнительных методов лабораторно-инструментальных исследований.

В конечном итоге имеется в виду, что по истечении времени (3-5 лет), по мере снижения воздействия индивидуальных факторов риска, наступает улучшение состояния здоровья, снижается риск обострений, уменьшается потребность в обращении пациента на станцию скорой медицинской помощи, необходимости в стационарном лечении.

3. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Профилактика третичная - реабилитация (син. восстановление здоровья) (Rehabilitation) - комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, утраченных функций с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса, предупреждения рецидивов и хронизации заболевания.

Профилактика - комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Виды профилактики. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

1. Первичная … профилактика - система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность,охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

2. Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Формы профилактики:

  • профилактика заболевания (или заболеваемости) в зависимости от того, на какой объект (индивид или группу) направлена соответствующая деятельность;
  • профилактика осложнений болезни, в частности, ее перехода в хроническую форму;
  • профилактика обострений в течении хронической болезни;
  • профилактика инвалидности.

Сбор информации о пациенте

1. Существуют два вида информации о пациенте: субъективная и объективная. Сбор субъективной информации осуществляется с помощью опроса. Вначале записывают анкетные данные с указанием источника поступления информации.

2.Субъективное обследование включает: сбор основных жалоб, анамнез болезни, анамнез жизни, самооценку состояния пациента на момент осмотра, семейный и психологический анамнез.

3.При объективном обследовании сестринский персонал определяет: общее состояние пациента, измеряет его рост, массу тела, температуру; оценивает состояние зрения, слуха, кожных покровов и видимых слизистых,костно-мышечной, дыхательной, сердечнососудистой, мочевыделительной, репродуктивной, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

4. Различают ясное и спутанное (заторможенное, оглушённое, сопор) состояния сознания.

5. При объективном обследовании выявляют положение пациента: активное, пассивное и вынужденное.

6. Для оценки соответствия массы тела пациента определённого роста и возраста идеальной массе тела следует пользоваться специальными таблицами.

7. При обследовании кожи и видимых слизистых оценивают: окраску, влажность и жирность, температуру, эластичность и тургор, выявляют патологические элементы на коже и её придатках.

8. При обследовании костно-мышечной: системы в первую очередь выясняют, есть ли у пациента болевые ощущения в суставах и мышцах, если да, то их характер, костные деформации, ограничение подвижности.

При обследовании дыхательной системы выясняют характеристики дыхания; при обследовании фиксируют пульс, АД, боли в области сердца, отёки.

При обследовании ЖКТ отмечают нарушения аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку, метеоризм, запор или понос.

При обследовании мочевыделительной системы определяют характер и частоту мочеиспускания, цвет мочи, её прозрачность, фиксируют факт недержания мочи.