Мероприятия по обеспечению микроклимата на рабочих местах.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий . Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко). Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха. Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин в целях профилактики переохлаждения необходимо проводить профилактические меры: тамбуры перед входом, утепление окон и дверей, соответствующее устройство стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. На производственных участках необходимо обеспечить работу общих приточных вентиляционных систем с подогревом подаваемого воздуха. Контингент работников, работающий на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой спецодеждой, должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении. Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

Отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" на предприятиях и в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением, профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в ремонтной мастерской, являются:

  • · температура воздуха;
  • · температура поверхностей;
  • · относительная влажность воздуха;
  • · скорость движения воздуха;
  • · интенсивность теплового облучения.

Оптимальные микроклиматические условия в мастерской установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах ремонтной мастерской должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 4.3, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 4.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхности, °С

Относительная влажность воздуха, °С

Скорость движения воздуха

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона темп. возд. ниже оптим. величин, не более

для диапазона темп. возд. выше оптим. величин, не более**

Холодный

III(более 290)

  • 20,0-21,9
  • 19,0-20,9
  • 17,0-18,9
  • 15,0-16,9
  • 13,0- 5,9
  • 24,1- 5,0
  • 23,1-24,0
  • 21,1- 3,0
  • 19,1-22,0
  • 18,1- 1,0
  • 19,0 - 26,0
  • 18,0 - 25,0
  • 16,0 - 24,0
  • 14,0 - 23,0
  • 12,0 - 22,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75
  • 15 - 75

III (более 290)

  • 21,0- 22,9
  • 20,0- 21,9
  • 18,0- 19,9
  • 16,0- 17,9
  • 15,0- 16,9
  • 25,1- 28,0
  • 24,1- 28,0
  • 22,1- 27,0
  • 21,1- 27,0
  • 20,1- 26,0
  • 20,0 - 29,0
  • 19,0 - 28,0
  • 17,0 - 28,0
  • 15,0 - 28,0
  • 14,0 - 27,0
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • 15 - 75*
  • * При температуре воздуха на рабочих местах 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
    • 70 % - при температуре воздуха 25 °С;
    • 65 % - при температуре воздуха 26 °С;
    • 60 % - при температуре воздуха 27 °С;
    • 55 % - при температуре воздуха 28 °С.
  • ** При температуре воздуха 26-28 °С скорость движения воздуха, указанная в табл. 2.1 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:
    • 0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа,
    • 0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;
    • 0,2-0,4 м/с - при категории работ II а;
    • 0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.

Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:

  • v рациональным подходом к объемно-планировочным и конст-руктивным решениям проектирования производственных зданий. Горя¬чие цехи размещают в одноэтажных одно- и двух пролетных зданиях;
  • v производственные помещения оборудуют шлюзами, дверные проемы -воздушными завесами для предотвращения проникновения холодно¬го воздуха;
  • v рациональным размещением оборудования (основные источ¬ники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фона¬рем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от
  • v них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих из-делий предусматривают отдельные помещения);
  • v работой с дистанционным управлением и наблюдением;
  • v внедрением рациональных технологических процессов и обо-рудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева индукционным и т.п.);
  • v использованием рациональной тепловой изоляции оборудо¬вания различными видами теплоизоляционных материалов;
  • v устройством защиты работающих различными видами экра¬нов и водяными завесами;
  • v устройством рациональной вентиляции и отопления;
  • v применением воздушных душей на рабочих местах;
  • v применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;
  • v рациональным чередованием режимов труда и отдыха
  • v созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
  • v использованием средств индивидуальной защиты: спецодеж¬ды, спецобуви, средств защиты рук и головных уборов.

Производственная вентиляция -- система устройств, обеспечивающих на рабочих местах микроклимат и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вентиляция удаляет из помещения загрязнения и подает в рабочую зону свежий, чистый воздух, создавая необходимую подвижность воздуха.

В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.

Естественная вентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Ее можно применять лишь в тех помещениях, где нет выделения вредных веществ или их концентрация не превышает ПДК.

Искусственная вентиляция осуществляется за счет механических побудителей движения воздуха (вентиляторов), она обязательна в помещениях со значительными выделениями вредных веществ.

Смешанная вентиляция сочетает естественную и искусственную.

По направлению потока воздуха вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, совмещающей приточную и вытяжную вентиляции.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха к рабочему месту. Вытяжная вентиляция предназначена для отсоса загрязненного воздуха от рабочего места.

Кондиционирование воздуха. Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.

Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.

Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.

Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.

Обогрев производственных помещений осуществляется отоплением: водяным, паровым, воздушным и комбинированным. Применяют центральные и местные системы отопления.

В центральных системах отопления генератор тепла (котельная, тепловая электроцентраль) размещается за пределами отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему труб. От одного генератора тепла могут отапливаться помещения одного или нескольких зданий.

В местных системах все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.

Таким образом, при благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек, условием жизнедеятельности которого является сохранение постоянства температуры тела, испытывает состояние теплового комфорта важного условия высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.

Требуемое состояние параметров микроклимата может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия имеют большое значение для защиты от воздействия вредных веществ. Автоматизация процессов, сопровождающихся выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны;

Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этого можно достичь, например, применением пылеподавления водой (увлажнение, мокрый помол) при измельчении и транспортировке материалов и т. д.;

Устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в животноводческих помещениях;

Применение средств индивидуальной защиты;

Вентиляция как средство защиты воздушной среды животноводческих помещений. Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий на МТФ. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Для эффективной работы системы вентиляции выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:

количество приточного воздуха соответствует количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними минимальная; свежий воздух подается в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляется, где выделения максимальны; система вентиляции не вызывает переохлаждения или перегрева работающих, не создает шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни; система вентиляции электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность(20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40-60%.

Расчет вентиляции МТФ

В соответствии с санитарными нормами в помещения животноводческого комплекса должна быть естественная вентиляция, осуществляемая через вытяжные канавы, шахты и т.д.

Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.

Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления - высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров - не менее 30 м3, молодняка - 20м3.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.

Необходимо определить требуемый воздухообмен в животноводческом помещении - это количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за 1 час или подать в помещение. Этот воздухообмен рассчитывается из следующих соображений:

1) Из условия удаления избыточной влаги

где: Wж - количество влаги, выделяемой всеми животными в виде пара, Г/ч;

где: Wі - выделение влаги одним животным данной категории в виде пара, Г/ч;

m - количество животных;

Wисп - количество влаги, испаряющейся с пола, потолка, кормушек, стен и перекрытий, Г/ч (определяется в процентах к общему количеству выделяемой влаги);

gв - количество водяного пара (Г/м3,

gн - количество водяного пара в наружном воздухе при его температуре (абсолютная влажность), берется на основе данных метеостанции. Для Браславского р-на средняя температура в марте составляет минус 2,0 0С, а абсолютная влажность 6 г/м3.

2) Из условия удаления двуокиси углерода

где: У - количество двуокиси углерода, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении, л/ч;

Уg - допустимое содержание двуокиси углерода в воздухе помещения, л/м3 (согласно нормам оно не должно превышать 2,5 л/м3);

Количество двуокиси углерода, выделяемой всеми животными

где: Уi - выделение двуокиси углерода одним животным данной категории, л/ч;

mi - количество животных данной категории.

Из двух полученных расходов воздуха принимается наибольший (L). В нашем случае.

После этого определяем удельный воздухообмен (L1) из расчета подачи воздуха на 1ц живого веса по формуле:

где: L - наибольшее значение воздухообмена, м3/ч;

n - количество животных;

G - средний живой вес одного животного (для КРС можно принять 4,5…5 ц).

Полученное значение L сравниваем с нормами воздухообмена на 1 ц живого веса (L), приведенными в табл. 2 для переходного периода года. Например, для КРС он составит 35 м3/ч.

Если L" > L", то необходимый воздухообмен определится, исходя из значения L". В нашем случае 3536,4.

Вытяжная вентиляция для ферм КРС чаще выполняется естественной и она осуществляется через верхние вытяжные колодцы (или шахты), расположенные в крыше фермы КРС. Размеры шахт (колодцев) рекомендуется выбирать 1х1м или 1х1,5м. В таких шахтах устраиваются поворотные заслонки, изменяя положение которых можно регулировать проходное сечение вытяжного колодца или шахты, а значит и интенсивность вытяжки. Большие вытяжные шахты (2х1,5м или 1,5х3м) не обеспечивают равномерной циркуляции воздуха по длине животноводческих помещений.

Для расчета вытяжных шахт (колодцев) необходимо знать скорость воздуха (W) в них, она рассчитывается по эмпирической формуле:

где: h - высота шахты (колодца), м. Можно принять 1,5…2 м.

tв - температура воздуха внутри помещения, 0С (порядка + 10…-12 0С);

tн - температура воздуха снаружи помещения, 0С (порядка -5…-8 0С).

Общая площадь вытяжных шахт:

где: L - значение воздухообмена за 1 час - м 3 /ч

Количество вытяжных шахт:

где: F 1 - площадь одной вытяжной шахты, м 2

Площадь приточных каналов F п, м 2:

F п =0,6F 1 =0.6*14.4=8.64, м 2

Число приточных каналов:

Таким образом, рассчитав естественную вентиляцию можно сделать заключение: полученный удельный воздухообмен соответствует нормам и равен 36,4 м2. Необходимое количество вытяжных шахт=14, что больше, чем есть в действительности на 4 шахты.

вредный производственный индивидуальный защита

Наиболее радикальными методами управления мик­роклиматом являются:

♦ максимально возможная механизация и автоматиза­ция тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;

♦ дистанционное управление теплоизлучающими по­верхностями, исключающее необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения;

♦ рациональное размещение и теплоизоляция оборудо­вания, коммуникаций и других источников, излучающих теплоту в рабочую зону, так, чтобы исключалась возмож­ность совмещения потоков лучистой энергии на рабочих местах. При возможности оборудование следует размещать на открытых площадках. Теплоизоляция его должна обес­печивать температуру наружных стенок не выше 45 °С;

♦ оборудование источников интенсивного влаговыделения с открытой поверхностью испарения (ванны, красиль­ные и промывочные аппараты и другие емкости с водой или растворами) крышками или снабжение их местными отсосами.

При невозможности нормализации микроклимата в производственных помещениях следует применять за­щитные экраны, водяные и воздушные завесы, защищаю­щие рабочие места от теплового излучения, а также водовоздушное или воздушное душирование.

Основной способ борьбы с лучистой теплотой (инфра­красным излучением) на рабочих местах заключается в изоляции излучающих поверхностей, т.е. создании опре­деленного термического сопротивления на пути теплового потока в виде экранов различных конструкций (жестких глухих, сетчатых полупрозрачных, водяных, водно-воз­душных и др.). Действие «защитных экранов заключается либо в отражении лучистой энергии обратно к источнику излучения либо в ее поглощении. По принципу работы различают отражающие, поглощающие и теплоотводящие экраны. Однако это деление условно, так как любой экран обладает способностью отражать, поглощать или от­водить теплоту. Принадлежность экрана к той или иной группе зависит от преимущественного свойства последне­го. В зависимости от возможности наблюдения за ходом технологического процесса экраны можно разделить на три типа: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

Среди организационных мероприятий следует отме­тить следующие:

♦ организация рационального водно-солевого режима работающих с целью профилактики перегрева организма. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количест­во (0,2-0,5%) поваренной соли и насыщают ее диоксидом углерода (сатурируют). Прием газированной подсоленной воды позволяет быстро восстанавливать нарушенное вод­но-солевое равновесие организма, утолять жажду, ком­пенсировать потоотделение и соответственно снижать по­тери массы. Диоксид углерода придает вкус воде и улуч­шает секрецию желудочного сока;

♦ устройство в «горячих цехах» специально оборудо­ванных комнат, кабин или мест для кратковременного от­дыха, в которые подается очищенный и умеренно охлаж­денный воздух;

♦ для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний работающих у входа в цех устраивают тамбу­ры или создают воздушные тепловые завесы, которые
направляют поток холодного наружного воздуха в верх­нюю зону помещения. Для работающих длительное время на холоде предусматривают специально оборудованные помещения для периодического обогрева.