Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.

И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.

Итак, нам понадобится:

  • две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
  • яичные белки (порядка 5-6 штук)
  • изолят сывороточного протеина (два ковшика)

Готовить просто:

  1. вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
  2. заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
  3. высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
  4. выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
  5. ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
  6. достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)

Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.

Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.

Творожная запеканка – прекрасное несложное блюдо к завтраку или полднику.

Все хорошо знают, насколько полезен творог, особенно для детского организма. Однако далеко не всех детей удаётся убедить в том, что есть этот продукт надо, и что он вкусный. Многие малыши просто закатывают истерику при виде творога, да и не все взрослые его любят. Однако есть одно блюдо, которое можно готовить несколькими разными способами, и от которого не отказывается даже самый ярый «нелюбитель» творога. Это вкусная и нежная

У этого блюда есть интересная и не очень приятная особенность – оно практически никогда не удается с первого раза. Зная это, можно морально подготовиться к грядущей «катастрофе», и это не отобьет желания готовить запеканку. Но есть ряд несложных секретов, которые помогут избежать наиболее грубых ошибок и получить идеальную запеканку – как по вкусу, так и по внешнему виду.

Секреты получения вкусной запеканки

Опытные хозяйки отлично знают, как готовить этот продукт, поэтому советы в основном рассчитаны на начинающих и тех, кто ещё не проникся чудесными возможностями блюд из творога:

  • Не используйте муку – замените ее манкой. Такой способ поможет получить более воздушный продукт и избежать опадания после выпечки. Манку нельзя добавлять непосредственно перед тем, как ставить в духовку. После смешивания её с жидкими компонентами нужно дать постоять смеси как минимум четверть часа. Манка набухнет, а готовая запеканка будет легкой, но при этом отлично сохраняющей свою форму.
  • При желании получить особенно нежный вкус и консистенцию, добавляйте в смесь не сухую манку, а уже отваренную. С таким компонентом готовая запеканка становится просто восхитительной на вкус и прекрасно поедается даже капризными детьми, не терпящими творог.
  • Грамотно выбирайте исходные продукты. Творог и сметана должны быть домашними, достаточно жирными и свежими, яйца пойдут любые, но тоже свежие.
  • Если по рецепту куриные яйца нужно взбивать, делать это нужно до получения плотной и устойчивой «шапки» из пены. Обычно яйца взбивают с сахаром, а готовая запеканка становится нежной и очень вкусной, однородной.
  • Если по рецепту в массу нужно положить изюм, никогда не кладите его в сухом виде. Он не пропечётся и будет восприниматься в лёгкой запеканке как инородные твёрдые частички, испортив хорошее изделие. Изюм предпочтительно брать светлый – коринку, без косточек. Перед использованием его тщательно промывают, запаривают кипятком, сливают воду, а изюм просушивают на полотенце или бумажной салфетке. Если этого не сделать и положить в тесто влажный изюм, оно опадёт, и выпечка не будет лёгкой и «пушистой». Держать изюм в воде долго не следует, иначе он раскиснет и будет невкусным и некрасивым. Кипяток наливают и сливают примерно через пару минут. Если изюм «слабый», заварить его можно в крепком чае – он поможет сохранить форму.
  • Температура выпекания имеет очень большое значение. Её максимальный предел – 200 градусов, а нормальный уровень должен держаться примерно на 180 градусах. При такой температуре удаётся получить равномерное пропекание без подгорания снизу и сверху, и жидкой части посередине.

фото:

При соблюдении таких простейших правил получить очень вкусную запеканку удастся даже неопытной, начинающей хозяйке.

Лучшие рецепты творожной запеканки

Существует множество рецептов создания запеканки из творога, поэтому каждая хозяйка, немного поэкспериментировав, может получить идеальный для себя и своей семьи рецепт.

  1. Самый простой рецепт

В нём минимум ингредиентов, но при правильном исполнении получается очень вкусно и питательно. Для создания запеканки потребуется:

  • Творог – 600 граммов.
  • Сахар – полстакана (примерно 6 столовых ложек). Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу.
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Для получения более тонкого вкуса в продукт добавляют лимонную, лаймовую или апельсиновую цедру, а также ванилин или ванильный сахар (не все вместе).

Чтобы выпечка получилась пышной, белки и желтки яиц взбивают отдельно. В желтки добавляют сахар, а в белки – щепотку соли «Экстра». Творог лучше всего протереть через сито, так как при обработке блендером можно испортить текстуру.

Ингредиенты аккуратно соединяют, бережно перемешивая деревянной или пластиковой лопаточкой до однородности. Действовать энергично со взбитыми белками нельзя, иначе тесто просто опадет, а запеканка получится низкой и плотной.


фото:

Для приготовления берут разъемную форму, смазанную маслом. Полученную массу выкладывают в нее слоем не более 3 см, разравнивают сверху лопаточкой. Можно смазать верх растопленным маслом или жирной сметаной, но тонким слоем.

Выпекают продукт при 180 – 200 градусах, примерно на полчаса, до образования золотистой корочки. Если всё будет выполнено правильно, получится очень лёгкое, вкусное и питательное блюдо.

  1. Классическая запеканка с манкой

В этом рецепте используется намного больше ингредиентов, но ради хорошего результата стоит постараться. Для приготовления блюда используются следующие продукты:

  • Творог – 500 граммов.
  • Манка – 4 чайные ложки.
  • Сметана – 125 граммов (половина стакана).
  • Два куриных яйца.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки (можно изменять по вкусу).
  • Изюм (коринка) – 100 граммов.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
  • Сода питьевая (негашеная) – половина чайной ложки.
  • Соль – щепоть.

Для приготовления продукта сметану смешивают с манной крупой и оставляют до разбухания. В это время желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в стойкую пену со щепоткой соли.

Творог протирают через сито, изюм промывают, распаривают и просушивают. Все ингредиенты аккуратно соединяют и бережно перемешивают. Форму подготавливают, смазывая дно и стенки маслом и обсыпая манкой. Выкладывают массу, разравнивают поверхность и ставят в заранее нагретую духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

  1. Запеканка с цукатами

В этом рецепте все компоненты и пропорции сохраняются в точности как и в предыдущем варианте, только изюм заменяется 100 граммами нарезанных небольшими кубиками цукатов. Если хочется порадовать семью или «соблазнить» полезным десертом ребенка, который не любит есть творог, лучший вариант – использовать разноцветную смесь фруктовых и овощных цукатов.


фото:

Годятся как домашние заготовки, так и покупные изделия. Главное условие – они должны быть достаточно плотными и сухими. Тогда на разрезе готовая запеканка будет усеяна очень красивыми полупрозрачными цветными кусочками. Дети и гости будут в восторге!

  1. Творожная запеканка для тех, кто хочет сохранить фигуру

В составе этого десерта только полезные продукты со сниженной калорийностью. Если считать калории на 100 граммов готового изделия, то в таком большом куске сытного блюда их содержится всего лишь 129.

Компоненты для диетической запеканки:

  • Постный творог хорошего качества (не кислый) – 200 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Кефир или натуральный густой йогурт без добавок и сахара – половина стакана (125 граммов).
  • Крахмал (можно кукурузный, рисовый) – 3 столовые ложки.
  • Пищевая сода или специальный разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Заменитель сахара, фруктоза, стевия – по вкусу.

Протереть творог через сито, если в нем много жидкости, придется добавить немного муки – 2 – 3 ложки. Разделить белки и желтки, взбить отдельно, желтки с заменителем сахара, выбранным по вкусовым предпочтениям. При использовании стевии в порошке нужно учесть, что она в десятки раз слаще обычного белого сахара – не переборщите.

Готовые компоненты соединить, перемешать, выложить в форму, простеленную пергаментной бумагой. Выпекать в течение получаса – 40 минут при температуре 190 – 200 градусов.

  1. Запеканка с творогом и сгущенкой для сладкоежек

Это блюдо – полная противоположность предыдущему. В нем много калорий, но оно такое вкусное, что отказать себе и своим ближним в кусочке такого чуда просто невозможно! К тому же никто не призывает питаться так каждый день, а вот порадовать семью по особому случаю – просто святое дело.


фото:

Для приготовления такой вкуснятины не потребуются какие-то особенные ингредиенты:

  • Творог качественный, достаточно жирный, но не мокрый – 600 граммов.
  • Сгущеное молоко вареное – 1 банка (300 граммов). Можно сделать самостоятельно или купить готовое в супермаркете.
  • Готовый сухой ванильный пудинг (в порошке) – 25 граммов.
  • Манная крупа – 25 граммов.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка.

Творог смешивают с вареной сгущенкой и взбивают при помощи блендера, затем отделают белки от желтков, белки взбивают отдельно, а желтки – вместе со смесью творога со сгущёным молоком. Затем смешивают все остальные ингредиенты, кроме взбитых белков, оставляют до набухания манки. Вводят белки, осторожно перемешивая лопаточкой. Выкладывают в форму, запекают при температуре 180 градусов 40 минут. Лакомство для всей семьи готово!

  1. Запеканка с яблоками и черносливом

Это блюдо готовится несколько иначе, чем классическая с творогом, и больше напоминает чизкейк, однако в ней сохранены основные традиционные компоненты привычного блюда – творог и манная крупа. Для получения вкусного и оригинального десерта к чаю или кофе нужны следующие компоненты:

  • Тесто готовится из 250 граммов муки, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 90 граммов сахара, одного яйца, щепоти соли.
  • Начинка потребует: 900 граммов творога высокого качества, по 3 столовые ложки манки, сметаны и сахара, 2 яйца, 100 граммов хорошего чернослива без косточки, 1 свежее кисло-сладкое яблоко.

Из отмерянных ингредиентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и на полчаса отправить его в холодильник «доходить». Отложить яблоко, а все составляющие начинки тщательно перемешать блендером. Яблоко очистить и порезать тонкими, полупрозрачными ломтиками.


фото:

Из теста раскатать круг по размерам формы плюс высота бортиков. Поместить его в форму. На тесто тонким слоем выложить яблочные ломтики. На яблоки поместить начинку, поставить в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать с соком, компотом, чаем или кофе, а для взрослых можно добавить рюмочку кальвадоса.

  1. Полезная осенняя запеканка

Сочетание творога с тыквой, да еще и с добавлением яблок – это настоящее царство вкуса и кладезь полезных для организма веществ. Для такого блюда стоит использовать сладкие сорта тыквы, например, мускатные, и кисло-сладкие яблоки с богатым вкусом. Это отличное средство сделать вкусное и полезное блюдо из доступных продуктов.

Для блюда потребуются:

  • Тыква – 1 кг.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Манна – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сухари белые молотые – 2 ст. ложки.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по вкусовым предпочтениям.

Эта запеканка в готовом виде выглядит как настоящий торт. Для ее изготовления сначала нужно сварить порезанную кусочками тыкву в небольшом количестве воды. Когда размягчится, слить остатки воды и протереть до однородной массы. Творог растереть с желтками и сахаром, белки взбить до получения стойкой пены. В протертую тыкву высыпать манку, размешать, дать разбухнуть, затем ввести сухари. Яблоки почистить и нарезать дольками, сбрызнув лимонным соком, чтобы они не почернели. Разогреть духовку.

В форму или на противень выложить слоями: тыкву с манкой и сухарями, ломтики яблок в лимонном соке, творог, в который вмешали взбитые белки. Поставить в духовку на 20 минут при 180 – 200 градусах.

  1. Творог плюс морковь равно молодость и здоровье

Ещё один пример удачного сочетания в одном блюде пользы и вкуса. Речь идет о творожно-морковной запеканке. Это очень удачное сочетание для получения пищи, которая принесет пользу и старому, и малому.

Для приготовления потребуется:

  • Морковь – 1 кг.
  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – полпачки (125 гр.).
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в посуду с толстым дном, залить водой вровень с массой и поставить тушиться на маленьком огне. После закипания добавить сахар, соль и сливочное масло. Варить примерно полчаса до полной готовности. Морковь должна быть мягкой и нежной. Если осталась жидкость, ее нужно тщательно слить.


фото:

Отделить желтки от белков, желтки соединить с творогом и размешать до однородности. Полученную смесь смешать с остывшей морковью, размешать, всыпать муку, еще перемешать до гладкости. Белки выбить в упругую пену, смешать с основной массой. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пергаментом. Печь в духовке 40 минут при привычной для запеканки температуре – 180 градусов.

Такое разнообразие рецептов на основе творога поможет успешно ввести этот полезный продукт в меню своей семьи и приучить к нему даже самых строптивых детей.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт, но немного еще его усовершенствовав.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с белком понадобится:
сметана – 4 ст. л.;
манка – 3 ст. л.;
лимон – 1/2 шт.;
сахар – по вкусу;
ваниль – по вкусу;
творог – 200 г;
курага – 3 шт.;
финики – 3 шт.;
яичный белок от 1 яйца;
соль – щепотка.

Этапы приготовления

Сметану смешать с манкой, добавить сок лимона и цедру, сахар, ваниль и творог. Хорошо перемешать.

После добавить порезанные по вашему усмотрению курагу и финики.

В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки. Пенка должна быть не очень густой, но и не литься с вилки.

После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и разложить по силиконовым формам. У меня получилось вот такие 2 формочки.

Отправить нашу творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.

Наша творожная запеканка на белке с курагой и финиками готова! Она получилась снаружи с хрустящей корочкой и очень нежной внутри. Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Одна стол. ложка масла растительного.

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок - 70 грамм.

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Одна пачка ванильного сахара;

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

500 грамм творога;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Одна стол. ложка манной крупы;

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Жир для запекания.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. - банан, груша или яблоко;

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов - кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.