В этой статье:

Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.

Этот метод называется смешивающей стандартизацией. Пивоварение с высокой плотностью или смешивание - это техника, используемая крупными американскими пивоваренными заводами. Большие пивоваренные заводы используют эту технику, потому что они могут производить больший объем пива, чем если бы они делали все с обычной плотностью.

Чтобы успешно освоить технику разбавления пивом с высокой плотностью, вы должны иметь возможность выпускать приличное сильное пиво, как мягкое пиво. Если вы можете это сделать, техника разбавления сама по себе очень проста. Вопреки популярной народной мудрости, пивоварение с высокой плотностью не производит водянистого или неваренного пива. Фактически, многие пивоваренные заводы используют эту технику для производства «полноценного» пива. Это можно продемонстрировать с помощью простой математики.

Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.

Вы хотели сделать 19 литров пива обычным способом при первоначальной плотности 1. Если вы используете дрожжи с 75% -ным затуханием, это закончится с конечной плотностью 1, теперь, если вы хотите сделать то же самое пиво, но использовать методы разбавления.

Следовательно, в них меньше нетранслируемых углеводов по сравнению с солодовым пивом. Доля используемых вспомогательных веществ, а не техника разбавления, заставляет тело под американским стилем Пилснера. Самый простой способ сформулировать рецепт с высокой плотностью - взять рецепт для объема и расширить его до нужного объема. Однако вы должны заварить исходный том, потому что это размер вашего оборудования. Чтобы рассчитать, как увеличить рецепт, разделите наибольший объем целевого пива на наименьшее из сильного пива.

Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:

  1. Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
  2. Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.
  3. Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.

Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 % .

Например, мы берем рецепт 19 литров бледного эля с 4, 54 кг бледной Мальты, 450 г кристалла солода и 56 г хмеля. Если вы хотите закончить с 23 литрами пива, вы должны умножить все ингредиенты на 23 и разделить на 19, или то же самое умножить на 1, Затем у нас есть 5, 4 кг мальтийских бледных 540 грамм стекла и 68 г хмель. Теперь вы должны подготовить 19 литров пива с этими ингредиентами, а затем развести их до 23 литров.

Недостатком этого простого метода расчета является то, что использование хмеля слегка уменьшается в сусле с высокой плотностью. Таким образом, пропорционально вычисляя количество хмелей, которые можно использовать в пиве с высокой плотностью, может привести к пиву с низким ходом после разбавления. Однако в большинстве случаев это несоответствие будет минимальным.

Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.

Технологический процесс производства хмельного напитка

Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.

Чтобы полностью рассчитать рецепт, все, что вам нужно знать, это простая формула. Субиндексы относятся к пиву высокой плотности и разбавленному пиву. Для вычисления плотности мы используем его десятичную часть. Например, для плотности 045 мы размещаем.

Если у нас есть 19 литров до 064, и мы хотим взять их до 26 литров, заменив переменные, которые у нас есть. У нас будет только 26 литров сусла. Вы можете использовать ° Брикс и объемы в других единицах. Таким образом, следует учитывать влияние плотности на горькое.

Подготовка сильного пива. Сделайте свое пиво сильным, как любое пиво с высокой плотностью. Качество вашего финального пива будет зависеть в основном от того, насколько хорошо ферментация была. В статье «Пиво Монстров» или записку Билла Пирса? «Пивоварение больших». Ферментационные побочные продукты, такие как сложные эфиры и высшие спирты, производятся в больших количествах в толстых работах, чем в легких. При более высоких уровнях разбавления вы можете заметить, что готовое пиво немного более зернисто, чем если бы оно было сварено в обычном режиме.


Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:

1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.

Если вы заметили очень стерильное финское пиво или другие нежелательные побочные продукты брожения, возможно, вы слишком далеко продвинули эту технику. При очень высоких уровнях разведения вам также придется немного поиграть с вашим рецептом, чтобы пиво было известно, как вы этого хотите.

Крупные пивоваренные заводы обычно не превышают 16 ° Блюда, делая их сильное пиво для разбавления. Вдобавок к этой гравитации разбавленное пиво может стать очень стерильным. Для большинства лагеров, 16 ° Платон - очень разумный максимум для сильного стартового пива.


Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:

  • инфузионным способом;
  • декокционным способом.


При создании эля элей количество эфиров в пиве можно манипулировать не только хорошими методами ферментации, но и выбором подходящих дрожжей. Шаг разбавления будет выполняться, когда пиво будет готово к розливу или кремированию. Будь вы бутылка или сжимаете свое пиво, вода для разбавления должна быть приготовлена ​​таким же образом.

Приготовление воды для разбавления. Вода для разбавления должна быть чистой и не содержать хлора или хлораминов. Например, когда вы готовите его для мацерации, угольный фильтр с водопроводной водой должен оставить воду для приемлемого разбавления. Нет необходимости добавлять кальций или другую соль для приготовления этой воды.

Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат , в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.

Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.


Обычно в воде есть растворенный кислород. Это количество снижается при более высоких температурах. Когда вы разбавляете пиво, вы не должны вводить в него кислород. Кислород приведет к тому, что пиво будет окисляться и возраст быстрее, чем обычно, вызывая влажные картонные ароматы и ароматизаторы, или хрипообразные ароматизаторы. Поэтому вы должны удалить кислород из своей воды для разбавления.

Коммерческие пивоварни удаляют кислород из воды, нагревая и распыляя его в вакуумной камере. Очищенная вода содержит менее 50 частей на миллиард кислорода. Наверное, у вас нет такого оборудования, брошенного в какой-то уголок вашего дома. К счастью, есть более простой способ обезвредить воду.

2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.


3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.

Чтобы уменьшить содержание кислорода в воде для разбавления, кипятите энергично в течение 15 минут. Для этого достаточно класть горшок с вареном на ледяную баню. Старайтесь не плескаться или встряхивать кипяченую воду, потому что это приведет кислород обратно в воду. Если вы параноик о кислороде, вы также можете добавить антиоксидант к воде для разбавления. Достаточно четверть чайной ложки аскорбиновой кислоты, добавленной к 19 литрам уже разбавленного пива.

Для бутылочного пива добавление аскорбиновой кислоты абсолютно не нужно, так как активные дрожжи, которые карбонаты пива в бутылке будут быстро потреблять любой кислород, который может находиться в воде. Если вы запиваете пиво, начните с осторожного переноса воды в контейнер, чтобы перемешать и закупорить. Передайте воду сифоном и дайте ей протекать очень осторожно, не выливайте ее, чтобы она не дрожала. Затем добавьте сахар в карбонат, затем осторожно перемешайте, чтобы перемешать. Сифонирования пива в воду должно быть достаточно, чтобы тщательно перемешать его.


4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.

Оборудование для производства пива

Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:

Тем не менее, никогда не поздно слишком медленно перемещать пиво. Как только вы смешали воду и пиво, бутылку и состояние, как обычно. Много раз смешивающая чаша такого же размера, как и наше 20-литровое оборудование, тогда вы не сможете обрабатывать 23 литра смешанного пива. Если ваш контейнер для бутылок недостаточно велик, чтобы держать все разведенное пиво, у вас есть два варианта. Первое простое, вы должны развести и выпить пиво двумя партиями. Во-вторых, бутылка некоторых неразбавленных сортов пива понижает уровень в сосуде для смешивания, а затем разбавляется, когда в ковше достаточно места.

  • Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
  • Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
  • Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.

На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения . В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.

Если вы это сделаете, не забудьте настроить вычисления в формуле для разбавления. Вставьте воду для разбавления в баррель, затем пиво. Есть несколько возможных решений этой проблемы. Другой способ заключается в давление Корнелиуса, а затем разливают пиво некоторых неразбавленном наполнителя противодавление. Подготовьте целый ствол деаэрированной воды, кипя 20 литров, охлаждая ее и перекачивая ее в бочку. Затем карбонат воды, тогда у вас есть 20 литров углекислоты. Когда вы варите свое пиво, сжимаете его и карбонизируете.

Затем, когда вы захотите развести его, поместите мост, чтобы переместить воду в пивнурник. Поместите выход воды в вход для пива, затем сбросьте давление пинновца и снимите крышку. Вдавите воду в пивной бочонок. Существует два преимущества использования этой системы. Пиво, разведенное этим способом, готово служить, поскольку и пиво, и вода с газом, прежде чем смешивать их.

Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  • дробилка для солода;
  • фильтрационный аппарат;
  • насос для затора, сусла и горячей воды;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • теплообменник;
  • водогрейный аппарат;
  • насосы для молодого и готового пива;
  • электропарогенератор;
  • танки брожения;
  • гидроциклонный аппарат;
  • холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
  • раздаточные емкости;
  • дрожжевые чаны;
  • пульт контроля и управления.

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.

Пивоварение с высокой плотностью может использоваться для изготовления многих стилей пива, хотя чаще всего оно используется с американскими пилснерами. Это лучше всего работает, когда вы планируете сделать легкое пиво для умеренного тела. Добавление воды для разбавления в объеме менее 10% пива - по моему мнению, - не дает достаточно пива, чтобы сделать его полезным.

Для 20% -ного разбавления вы можете приготовить 20 литров пива с плотностью 058 и развести его до 24 литров пива на 048. Это разбавленное пиво не должно иметь существенно отличающихся вкусов одного и того же пива, сделанного обычным способом. Если вы попытаетесь заварить пиво с высокой плотностью, попробуйте добавить больше разбавляющей воды, чтобы иметь больше готового пива. Не составит труда приготовить хорошее пиво, разбавленное водой на 30%. И, если вы действительно хотите его подтолкнуть, вы можете попытаться пойти на 40%.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки :

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

На 40% вы получите 28 литров пива, начиная с 20 литров. Самый большой недостаток - недопустимо высокий уровень эфиров в готовом пиве. Вторая проблема - следить за пивом с высокой плотностью - это раннее окисление. С увеличением количества разбавляющей воды вы вводите больше кислорода в свое пиво. И наоборот, если вы разбавляете свежее пиво для большого события, в котором вы ожидаете, что все пиво будет потреблено, вы можете попытаться максимизировать количество пива, потому что требуется некоторое время, чтобы начать ржаветь.

Несмотря на все, всегда используйте здравый смысл. Всегда помните, что 23 литра хорошего домашнего пива лучше, чем 26 литров погружных варевов. Не позволяйте тому, что эта техника служит для производства «желтой соды», отговаривают вас от добавления этой игровой техники пивоваренной техники. Вы много работали, чтобы мечтать о создании и продаже ремесленного пива. Новые и неизвестные привлекают любопытство, но для реализации покупки потребитель должен чувствовать минимальную уверенность в том, что этот продукт стоит доказать.

Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов , среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

5. Общие затраты на производство пива

Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.