ТОРГ-15 - акт, необходимый для оформления возникших по разным причинам порчи, боя, лома товарно-материальных ценностей (ТМЦ). При этом поврежденные ТМЦ, как правило, уцениваются или списываются. О том, как правильно оформить данный акт, читайте в нашей статье.

Как использовать акт о списании товаров ТОРГ-15

При выявлении боя/лома или порчи товаров на складах, базах или в магазинах оформляется акт для отражения этого события.

Потери от уценки испорченных товаров обычно возмещаются за счет доходов виновного материально-ответственного лица. Если виновника такой ситуации найти не удалось, тогда потери списываются на внереализационные расходы компании.

О расходах, учитываемых как внереализационные, читайте в материале «Ст. 265 НК РФ (2017): вопросы и ответы» .

Как составить акт ТОРГ-15: образец заполнения и правила

Для составления ТОРГ-15 создается спецкомиссия в составе, утвержденном директором компании. В нее обязательно включаются представитель администрации предприятия, лицо, материально ответственное за сохранность товаров, и при необходимости — представитель саннадзора.

На лицевой стороне акта обязательно должна стоять утверждающая виза директора компании. Акт ТОРГ-15 заполняется в 3 идентичных экземплярах, один из которых остается в структурном подразделении, другой направляется бухгалтеру для отображения в бухучете и удержания ущерба из зарплаты виновного сотрудника, а третий передается виновному в нанесении ущерба лицу.

При оформлении ТОРГ-15 следует обратить внимание на заполнение некоторых моментов. Так, код причины порчи/боя/лома может не ставиться в акте, если компания не пользуется системой внутреннего кодирования. В документе обязательно должна быть указана причина списания испорченного товара или его уценки.

О том, какими способами можно организовать учет в торговле, читайте в статье «Торговля товарами с и без НДС (нюансы)» .

Испорченные (поврежденные) товары следует перечислить, указав их наименование, основные характеристики, количество и учетную стоимость до и после проведения уценки. Также должно быть названо виновное лицо (если имеется возможность его установить), его должность.

В итоговой части ТОРГ-15 приводится текст распоряжения руководителя о дальнейшей судьбе поврежденных (испорченных) ТМЦ. Так, может указываться необходимость их утилизации. Кроме того, следует привести точную сумму ущерба и данные того лица, за чей счет он будет возмещен.

Где найти бланк и образец заполнения ТОРГ-15

Форма ТОРГ-15 хотя и является унифицированной, но необязательна для использования. Другое дело, что указанный бланк очень удобен — ведь в нем учтены все нюансы для оформления ситуации с боем/ломом/порчей ТМЦ.

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см. Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4. Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря <*, в соответствии с Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.

Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Внимание

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Акт на бой посуды

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 <* (для предприятий без самообслуживания) или N 75 <* (для предприятий с самообслуживанием) отдельно на фарфоро-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, который оформляется комиссией в установленном порядке. КонсультантПлюс: примечание. Приказ Минторга СССР от 14.07.1972 N 134 утратил силу в связи с изданием Приказа Минторга СССР от 20.08.86 N 201, утвердившего Альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов - форма оп-8

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 <*. КонсультантПлюс: примечание. Приказ Минторга СССР от 14.07.1972 N 134 утратил силу в связи с изданием Приказа Минторга СССР от 20.08.86 N 201, утвердившего Альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании. <* См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134. КонсультантПлюс: примечание. Указ Президиума ВС СССР от 13.07.1976 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Бой посуды списание

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.
Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.
Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.


Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе
и утрате посуды и приборов
(образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО "Маняшины разносолы" +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А. _____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 "—" ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 30-00¦ 5 ¦ 150-00 ¦ 1 ¦ 30-00 ¦ 6 ¦ 180-00 ¦Виновные в пропаже и ¦ ¦ ¦ ¦глубокие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бое (ломе) не ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+выявлены. Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе "Бой, лом" столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А. Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб. 00 коп.), возникшей в результате боя (лома) и пропажи —————————————————————— ценностей, списать с подотчета материально ответственного лица —————————————————————— (Джедаева С.Э.) и включить в затраты организации ——————————————————————

Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада.

Бизнес.Ру - быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

Данная форма применяется для оформления возникающего по причинам боя, порчи или лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. Потери списываются на счёт виновных сотрудников.

Унифицированная форма № ТОРГ-15 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132.

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно

Посмотреть как работает Бизнес.Ру
Вход в демо-версию

Как правильно заполнить форму ТОРГ-15

Потери от боя, лома или порчи товаров списываются на счёт виновного сотрудника. Испорченный товар уничтожают. В случае если не удалось установить виновного в порче товара, то такие потери списываются как внереализационные расходы организации.

В акте по форме № ТОРГ-15 указывается:

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
  • Вести учет товаров в оптовой торговле

С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. Программа управление торговлей розница КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

Начните работу с Бизнес.Ру прямо сейчас! Используйте современный подход к управлению бизнесом и увеличивайте доход.

Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру