Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость, по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки

Вес яиц, г

Первый год
Второй год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  1. Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  2. В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  3. В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2


На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике . Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил . Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная . Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание . В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс . Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» — высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3


Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  1. Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  2. Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц — не меньше 1 кв. м. площади.
  3. Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  4. Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  5. Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  6. Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать:
    • зерно;
    • рыбий жир;
    • кисломолочную продукцию.
  7. Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  8. Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.

Негативно сказаться на яйценоскости может:

  • возраст несушек;
  • время года;
  • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

Сколько стоят яйца цесарок?

Яйца, снесенные продуктивными породами – голубыми, белыми, серыми цесарками, стоят 35-60 руб. за штуку.

Яйца, снесенные декоративными породами – фиолетовыми или черными цесарками, стоят гораздо дороже – 300-400 руб.

Яйца особо редких пород – чубатых или грифовых цесарок, стоят до 3000 руб. за штуку.

Поведение цесарок отличается от куриных повадок, поэтому новичкам следует внимательно изучить их. Фермеры, имеющие опыт в разведении цесарок, советуют:

  1. Для повышения яйценоскости кормить цесарок комбикормом для кур-бройлеров.
  2. При содержании цесарок на дневном выгуле, пополнять их кормушки два раза в день – утром и вечером. На свежем воздухе птица будет превосходно фуражировать, поедая траву, семена и насекомых – отличный источник витаминов и минералов.
  3. Чтобы яйценоскость достигала максимума, надо разводить белых и светло-серых цесарок.
  4. Не стоит брать для разведения мелкие яйца, снесенные молодыми самками. У таких яиц велика вероятность, что плод замрет, или что родятся не жизнеспособные птенцы.
  5. Плодовитость самцов после двухлетнего возраста снижается, поэтому их отправляют на убой.
  6. Цесарки – птицы стайные, поэтому яйца они несут не в «одноместных» гнездах, а в коллективном. Но бывает, несушки несутся на выгуле, тогда они оставляют яйца прямо на земле или в траве. Фермеры знают, как предотвратить потерю яиц – так как несутся цесарки до обеда, то на выгул их лучше выпускать в послеобеденное время.

Зная особенности содержания цесарок, и создавая им благоприятные условия, можно повышать яйценоскость до максимума. Получая оплодотворенные яйца в требуемом количестве, можно активно разводить цесарок на мясо, ради которого они и содержатся.

Когда начинают нести яйца вопрос для начинающего фермера, так как бывалые специалисты все проверили на своём опыте.

Дикая природа не позволяла преждевременно созревать особям, и первая кладка начиналась с 8 месяцев.

Хозяйственники заявляют, что длительность этой процедуры не должно проходить в ускоренном варианте, а влияние ферментов в кормах, добавленных для быстрого созревания, снижает качество вкуса яиц.

Хотя последнее слово остаётся всегда за потребителем.

Цесарки, когда начинают нестись, этим фактом говорят о своём созревании для разведения потомства. Хороший домашний уход, корма, выдаваемые по режиму, благоприятно влияют на рост и развитие птиц.

Перо диких цесарок темного цвета, а в у людей стали постепенно светлеть, и сейчас выделен окрас с оттенками:

  • серого
  • белого
  • голубого

Они по-прежнему остаются птицами крепкими, с выносливыми ногами, желающие иногда пробежаться.

Яйценоскость одной самки достигает до 15 штук в первый месяц, так как кладка происходит через сутки. Затем процесс увеличится с наступления теплых летних дней, и яйца начнут появляться в гнезде ежедневно. В основном взрослая цесарка несется на протяжении 8 – 9 месяцев.

Количество продуктивности снижается с каждым годом обитания, наиболее яйценоские особи выявлены без лишнего жира, содержащиеся в птичнике с хорошим микроклиматом, теплом и сухом. Снижение количества продуктов замещается увеличением размеров, и если в первый год яйцо весит в пределах 40 гр. ко второму оно становится до 46 гр.

Самцы созревают позже, это нужно учесть фермеру, когда он только подбирает пару для последующего развода, что первые яйца подойдут только в пищу, но не на закладку в гнездо несушки. В маточное стадо лучше брать цесарей постарше самок.

Ускорить естественные процессы можно только искусственным способом, добавлением различных веществ, а уверения на рынках торговцев о промышленном выведении особых пород обычный блеф. Пернатые этого вида очень теплолюбивы, а факторы, влияющие на их яйценоскость:

  • продолжительность освещенности места содержания
  • обогрев помещения
  • кормовой рацион
  • правильная организация содержания

С наступление холодов они перестают нестись, поэтому рачительный хозяин заранее заботится о теплом птичнике, рассчитывает длительность светового дня, продлевая его искусственным освещением.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.


Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

  • крапивой
  • первой
  • березовыми листьями
  • лебедой и

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

Для этого:

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности

Положительные свойства:

  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

Кроме большого содержания органического кальция в составе замечено содержание:

  • железа
  • молибдена
  • фосфора
  • цинка
  • кремния

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Родина домашней цесарки - Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем - в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок , в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки - в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается . Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами , такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу , например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Хотя в каждом правиле бывают исключения . Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4-5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением , но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

С чего начать разведение

В конце весны - начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40-50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет - коричневатый. Одно из главных отличий - это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы . Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц. Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу.

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день - до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Возраст наступления и период яйцекладки

Подросшие цесарки начинают нести яйца. При этом необходимо запомнить следующее:

  • Курочки становятся половозрелыми в 8 месяцев.
  • Если они вылупились в апреле-июне, то этот период совпадает с наступлением тёплого времени года и увеличением светового дня. И если в стае находится петушок на 2-3 месяца старше курочек, то с этого момента вы будете регулярно получать оплодотворённые яйца, которые в последующем можно инкубировать с целью получения потомства.
  • Если же петушок является ровесником курочек, то в течение 2-3 месяцев, пока он не созреет, на вашем столе будут очень вкусные диетические (неоплодотворённые) цесариные яйца.

В домашних условиях птицы могут нестись до 10−12 лет, но с возрастом яйценоскость у цесарок постепенно снижается в среднем примерно на 5−10 процентов в год. Как правило, максимальная яйценоскость наблюдается в первые три года жизни цесарок.

Кроме того, была замечена зависимость яйценоскости цесарок от расцветки . На пике своей формы, то есть в первые три года жизни серые особи откладывают в среднем 90 яиц за сезон, голубые - около 100 яиц и белые - около 110.

Нюансы откладывания яиц

Внутри сарая эти курочки, как правило, не несут яйца. Яйцекладку они образовывают с наступлением тёплых дней, когда их начинают активно выпускать на улицу. Именно на улице, а не в сарае, цесарки предпочитают откладывать яйца, находя для этого очень укромные места.

Особенностью этих птичек является то, что все курочки в стае несут яйца в одном и том же месте , в одно и то же гнездо. И как правило, место это они выбирают сами. И стараются выбрать его таким образом, чтобы хозяин сломал себе голову и ноги прежде, чем нашёл его.

Сезон активности и покоя

Сезон яйцекладки у цесарок начинается в конце февраля - начале марта и достигает своего пика в июне-июле, а затем к октябрю-ноябрю яйцекладка постепенно затухает. Пик активности наступает, когда температура окружающего воздуха достигает 20 градусов, а продолжительность естественного освещения длится минимально 14 часов.

Сезон яйцекладки можно увеличить за счёт искусственного увеличения светового дня и соответствующего температурного режима. Но в условиях подсобного хозяйства делать это не рекомендуется, по двум причинам. Во-первых, это лишние финансовые затраты, а во-вторых - такая интенсивная эксплуатация птиц приводит к их истощению и преждевременной гибели.

Цесаркам нужен период естественного зимнего покоя, во время которого они восстанавливаются после сезона активности и готовятся к новому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица - домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых - один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания - на Юго-Западе Африки - половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать - организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.
По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда - они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца - 1,5–1,6 кг;
  • масса самки - 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) - 780–850 г;
  • яйценоскость - 70–120 штук и выше;
  • масса яйца - 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида -125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы - насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха - не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки - 70–90 штук;
  • голубые - 80–100 штук;
  • белые - 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот - такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок - благоприятные условия в помещении Яйца цесарок - продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина - в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.