Волонтерство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Это не только хобби, но и образ жизни. Многие молодые люди сегодня выбирают для себя путь добровольчества. Что их привлекает в этом направлении? Каких целей они хотят достичь? Своими ответами на эти вопросы поделились некоторые активисты Новокубанского района.

— Я пополнил ряды добровольцев в прошлом году. Но даже за столь короткий период понял, на сколько это здорово! Мы организовали огромное количество мероприятий, помогли нуждающимся, заботились об экологии нашей станицы Советской. Больше всего в этом деле мне нравятся счастливые лица людей, которые выражают благодарность за проделанную работу. Советую всем примкнуть к волонтерскому движению!

— Я узнала о волонтерстве больше года назад от своих друзей. И мне стало интересно, а что значит быть добровольцем? В итоге я поняла, что волонтер — это человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем. И с тех пор, как я стала волонтером, моя жизнь наполнилась движением и эмоциями. Бескорыстная помощь окружающим и общение с хорошими людьми — это та деятельность, в которой чувствую себя комфортно. Ведь если мы будем нести добро, любить и уважать друг друга, то мы сделаем этот мир лучше!

— Я — волонтер! И я горжусь этим! Ведь доброволец – не работа, не хобби, не увлечение, а призвание. Это уникальная возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям, общаться, воплощать самые смелые идеи и, конечно же, учиться. Добровольцы, как я уже успела заметить, – самые активные, ответственные и инициативные люди. Стань волонтером и жизнь будет ярче!

— Быть волонтером, значит быть не только самым творческим и активным, но и совестливым, достойным человеком, бойцом по характеру. Я считаю, что среди волонтеров нет худших. Все добровольцы – настоящие герои, люди с искренней и открытой душой. Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. В нашем мире и так достаточно зла, поэтому нам стоит быть более внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Очень хорошо, что добровольцев и просто не равнодушных людей становится все больше и больше.

Именно так, в один голос, заявляют те, для кого слова из песни «Твори добро на всей Земле..» - не просто слова, а руководство к действию. Но много ли мы знаем о них?.. Пора исправить это. Итак, знакомьтесь - пять человек, которые стараются изменить мир к лучшему, как бы шаблонно это ни звучало.

РОМАН ЧЕТВЕРГОВ, 32 года


Не оставайтесь равнодушными к проблемам других! Помогайте, если есть возможность. Однажды может понадобиться помощь и вам

Поисково-спасательный волонтерский отряд «ЛизаАлерт» . Занимаются поиском пропавших людей.

Стать волонтером я решил около полутора лет назад. Московские представители обратились к нам на сайте «Дозора» за помощью в поиске пропавшей 13-летней девочки. После того как она была найдена, они предложили нам создать местный отряд. Мы решили: а почему бы и нет?

Мы организуем поиск пропавших людей. Чтобы они проходили оперативнее, важно, чтобы к нам быстро поступала информация. Для этого налажен контакт с полицией. Когда требуется помощь, полицейские звонят и говорят об этом. За полтора года у нас с ними сложились вполне доверительные отношения. Нередко нас находят в интернете и сами родственники пропавших. Начинаем со сбора информации в единое целое, а затем по имеющимся данным приступаем к действиям. Это, как правило, опрос людей с предъявлением им ориентировки с фотографией. Начинаем от того места, где пропавшего видели в последний раз, постепенно расширяя радиус поиска.

Я занимаюсь этим, потому что считаю, что если мы сами себе помогать не будем, то нам никто не поможет. Помогая другим, я надеюсь, что когда понадобится (не дай Бог) подобная помощь мне, я не останусь один.

Его нет. Находятся люди - это хорошо. Но много и таких, кто так и числится в полиции как пропавший без вести.

ИЛЬЯ КАРПОВ, 33 года


Волонтерство - это хорошо, и не надо бояться помогать другим!

Клуб настольных и ролевых игр «Дракон в кубе» . Организуют массовые настольные и ролевые игры для молодежи.

Стать волонтером я решил потому, что мне хочется, чтобы дети и молодежь открывали для себя что-то новое, общались, а не сидели дома за компьютерами.

Мы организуем раз в полгода городской фестиваль настольных и ролевых игр «Горыныч», открытые бесплатные игротеки в библиотеках, школах, на анимэ-фестивалях, в кафе и на городских праздниках, тесно сотрудничаем с реконструкторами, клубами исторических танцев, ролевыми мастерскими группами и творческими коллективами. Также участвуем в таких мероприятиях, где требуется помощь волонтеров.

Я занимаюсь этим, потому что у меня есть силы и возможности помогать другим, а «спасибо» - это лучшая благодарность. Ведь если хочешь изменить общество, нужно сначала измениться самому. Да и моя основная работа близка к этому - я специалист по работе с молодежью МПЦ «Юнга» им. В.Ф. Руднева. Мне нравятся настольные и ролевые игры, я занимаюсь их популяризацией и развитием в Туле.

Одно из самых ярких воспоминаний - это 9 Мая 2013 года. Мы помогали ветеранам. Когда видишь благодарные улыбки на этих морщинистых благородных лицах, на душе становится по-настоящему тепло и всякие житейские трудности отступают на второй план перед осознаем того, какой подвиг совершили эти люди. Этот день я отработал без еды и воды с 7.00 и до 22.00 на одном дыхании и с дурацкой улыбкой на лице.

НАДЕЖДА МЕЗЕНЦЕВА, 34 года

Протяни руку помощи тому, кто в этом нуждается...

Группа волонтеров «Мирабель» . Собирают гуманитарную помощь в детские дома и организовывают праздники для малышей.

Стать волонтером я решила, потому что к этому лежит душа. За время своего становления группа волонтеров «Мирабель» претерпела много изменений. На сегодняшний день состав наших участников очень разнообразный - от студентов и молодых мам до специалистов и людей среднего возраста. Мы всегда рады помощи извне в качестве простых волонтеров, активистов и спонсоров.

Мы организуем поездки к детям и с развлекательными мероприятиями, и с материальной помощью. Ежегодно в канун Нового года мы проводим акцию «Письмо Деду Морозу». Малыши пишут письмо, в котором рассказывают, какой подарок они хотели бы получить.

Я занимаюсь этим, потому что считаю необходимым и важным этот процесс как для детей, находящихся в специальных учреждениях, так и для общества. Когда видишь улыбку ребенка, понимаешь, что тебе удалось изменить немного течение его жизни, удалось донести до него, что он не одинок в этом мире.

Одно из самых ярких воспоминаний ? Их масса. Радость малышей - это всегда яркое воспоминание. Главное, помнить, что те, кому мы помогаем, - дети, старики, инвалиды, очень нуждаются в нашей поддержке.

АНАСТАСИЯ СЫЧЕВА, 23 года

Добровольцы получают миллион… улыбок», - говорят волонтеры. И я с этим полностью согласна!

Совет добровольцев Тульской области «ДоброШтаб». Оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Организуют массовые благотворительные мероприятия.

Стать волонтером я решила давно. Я занимаюсь этим уже более семи лет. Еще в школе мы помогали ветеранам и посещали детские дома. В университете работа продолжилась. Несколько лет руководила социальным направлением в молодежном движении «Сталь», была активисткой экологического движения «ЭКА», даже стала «Добровольцем Тульской области - 2010». Сейчас активно занимаюсь организацией Совета добровольцев Тульской области, который создается при поддержке советника губернатора Галины Ратниковой.

Мы организуем всё, что может помочь тем, кто в этом нуждается. В планах собрать воедино все добровольческие организации региона в единое целое. Хоть организация еще и не создана, «группа энтузиастов» (рабочая группа по созданию совета добровольцев) уже провела две крупные акции - это футбольный турнир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Новомосковске (7 сентября) и благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи (14 сентября).

Я занимаюсь этим, потому что волонтерство - это значимая часть моей жизни, без нее я не представляю свою работу и досуг. В Тульской области, как и в целом в России, социально незащищенных групп людей, к сожалению, много, но также в нашем крае есть те, кто готов помогать. А это значит, что все ещё можно исправить.

Одно из самых ярких воспоминаний - это работа с детьми из детских домов: организация экскурсий для них, проведение мастер-классов, различных игр и развлекательных мероприятий. Их улыбки - это лучшая награда.

СТАС ДАНЬШИН, 31 год

Не бойтесь быть внимательными, сострадательными. Добрые дела вернуться добром, обязательно

Активист нескольких тульских общественных и благотворительных организаций. Помощь тем, кто в ней нуждается.

Стать волонтером я решил, потому что не могу и не умею жить только для себя. На данный момент активно сотрудничаю с такими организациями, как «Могу», «Простые люди», «Море перемен»…

Мы организуем различные мероприятия для тех, кто нуждается в поддержке.

Я занимаюсь этим, потому что неравнодушие к людям и проблемам, с которыми все мы регулярно сталкиваемся - это качество, которым должен обладать каждый. В противном случае жизнь в социуме теряет свой смысл. Моя главная мечта и цель - это жить в обществе счастливых людей.

Одно из самых ярких воспоминаний - это каждое доброе дело, ведь когда совершаешь его, то оно автоматически становится ярким воспоминанием. Слава Богу, они есть и эту копилку хороших событий я буду продолжать активно пополнять!

На территории Шекснинского района активно работают и развиваются два волонтерских отряда: "Твой выбор" и "Линия жизни".
Мы решили задать ребятам вопрос: "Почему я волонтер?"

Елена Рыжикова, координатор волонтерского движения в Шекснинском районе: "Вакансия "волонтер" или "доброволец" всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Добровольческие инициативы распространяются почти на всю сферу человеческой деятельности - работа с социально незащищенными слоями населения (инвалиды, престарелые, дети); помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экологическая защита; помощь животным и многое другое.
Я считаю, если вам небезразличны судьбы окружающих людей, природы, животных, если вы в своей жизни сталкиваетесь с теми, кто нуждается в помощи, и хотели бы оказать поддержку эти людям, значит работа волонтера - ваше призвание".

Анна Голубева, член волонтерского отряда "Линия жизни": "Ответ на вопрос "Почему я волонтер?" очень прост: только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое слово - "спасибо". Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, отдаю людям положительные эмоции, а взамен получаю намного больше тепла. Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно там собрались самые неравнодушные люди Шекснинского района. Волонтерство - это круто!"

Светлана Смирнова, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Добровольцем я стала сразу после того, как узнала о волонтерской деятельности - четыре года назад. Мне очень нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что, когда проводишь мероприятия с детьми или пожилыми людьми, в ответ ты видишь их улыбки, счастливые глаза и, конечно же, слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений.
Волонтеры могут активно общаться, так как организуются сборы добровольцев, на которых собираются представители из всех районов Вологодской области. Занимайтесь добровольчеством, это очень интересно!"

Алексей Курников, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Я волонтер, потому что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, это очень увлекательно. Стараюсь использовать свое свободное время для помощи, чтобы мир вокруг нас был лучше и добрее. Для меня самая запоминающаяся акция была на день поселка: мы раздавали молоко, кефир и ряженку. Эти мероприятия необходимы для популяризации здорового образа жизни".

Наталья Гурьева, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Я - волонтер и горжусь этим. Стала добровольцем четыре года назад, потому что у меня было огромное желание помогать людям. Я реализовала свою мечту и продолжаю это делать. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться с новыми людьми и стать полезным человеком в обществе. А еще добровольчество - это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям и общаться с разными слоями населения".

Волонтерство становится все более популярным среди молодежи нашей области. Увлеченные волонтерской деятельностью ребята из разных уголков Вологодчины объединяются в отряды, чтобы сделать нашу жизнь добрее.

Знакомим наших читателей с волонтерскими отрядами, действующими и развивающимися в Шекснинском районе. Их два: «Твой выбор» и «Линия жизни». Автор материала Елена Рыжикова задала представителям этих отрядов вопрос: почему они стали волонтерами?

Елена Рыжикова, координатор волонтерского движения в Шекснинском районе: «Вакансия «волонтер» всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Добровольческие инициативы распространяются почти на всю сферу человеческой деятельности - это работа с социально незащищенными группами населения (инвалиды, престарелые, дети); помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экологическая защита; помощь животным и многое другое. Я считаю, если вам небезразличны судьбы окружающих людей, природы, животных, если вы в своей жизни сталкиваетесь с теми, кто нуждается в помощи и хотели бы оказать поддержку этим людям, значит стать волонтером - ваше призвание».

Анна Голубева, член волонтерского отряда «Линия жизни»: «Только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое «спасибо». Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, отдаю людям положительные эмоции, а взамен получаю намного больше тепла. Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно в нем собрались самые неравнодушные люди Шекснинского района».

Светлана Смирнова, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Добровольцем я стала сразу после того, как узнала о волонтерской деятельности, четыре года назад. Мне нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что когда проводишь мероприятия с участием детей или пожилых людей, ты видишь их улыбки, счастливые глаза и слышишь слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений. Волонтеры могут активно общаться, проводятся сборы добровольцев, на которых собираются представители всех районов Вологодской области. Занимайтесь добровольчеством, это очень интересно!»

Алексей Курников, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер, потому что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, это очень увлекательно. Стараюсь использовать свое свободное время для помощи, чтобы мир вокруг нас был лучше и добрее. Для меня самая запоминающаяся акция была на день поселка Шексна: мы раздавали молоко, кефир и ряженку. Эти мероприятия необходимы для популяризации здорового образа жизни».

Наталья Гурьева, член волонтерского отряда «Твой выбор»: «Я волонтер и горжусь этим. Стала добровольцем четыре года назад, потому что у меня было огромное желание помогать людям. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться с новыми людьми и быть полезной обществу. А еще добровольчество - это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям и общаться с разными людьми».

1. Волонтерство и продолжительность жизни
Благотворительность может сделать вас здоровее и продлить жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в Psychology and Aging в 2013 году, люди, которые посвящают волонтерству хотя бы два часа в неделю, на 40% реже остальных страдают от повышенного артериального давления. В 2011 году исследователь из США Сара Конрат обнаружила, что те, кто регулярно занимаются благотворительностью, имеют более низкие показатели смертности по сравнению с теми, кто этого не делает. Она предполагает, что забота о других заставляет больше заботиться и о себе.

2. Волонтерство и эффективность работы
Большинство благотворительных организаций зависят от волонтеров, и вы даже не представляете себе, насколько. Статистика по некоммерческим организациям Новой Зеландии, опубликованная в июне прошлого года, показала, что добровольцы «вложили» 9,4 млрд долларов в ВВП этой страны в 2013 году. Волонтерство - источник жизненной силы сектора, который не смог бы себе позволить заплатить людям за эту работу. Волонтеры составляют 67% некоммерческой рабочей силы и ежегодно предоставляют 270 млн часов неоплачиваемого труда новозеландским благотворительным организациям.

3. Волонтеры и воздействие на общество
Как доброволец вы можете помочь рассказать о работе, которую ведет ваша организация. Иногда освещение в широких кругах столь же ценно для благотворительности, как и реальные деньги. Вы можете призывать других людей к участию или даже помогать мобилизовать правительство для обеспечения финансовой поддержки.

4. Волонтерство и дружба
Работать вместе с тем, кто разделяет вашу страсть к делу, – отличный способ завести новых друзей и даже завязать романтическое знакомство. Конечно, это опционально и не должно быть главной мотивацией делать добрые дела, но, согласитесь, нет ничего лучше совместных проектов для процесса налаживания крепких связей с людьми. Волонтерство расширяет круг знакомств, которые могут пригодиться вам в жизни.

5. Волонтерство и опыт
Добровольчество может быть вишенкой на торте вашего резюме. Оно способно добавить ему красок и выделить вас среди других кандидатов. Опыт волонтерства показывает работодателю вашу готовность ставить интересы других людей выше своих и показывает хорошие стороны вашего характера. Также это помогает приобрести опыт, который вы бы не получили другим путем.

6. Волонтерство и удовольствие от работы
Вы работаете в офисе, но не получаете морального удовлетворения? Волонтерство может заполнить эту пустоту. Помогаете ли вы людям в чрезвычайных ситуациях или готовите пищу для нуждающихся – эти поступки и рассказы о них могут мотивировать и ваших коллег на добрые дела.

7. Волонтерство и положительные эмоции
Волонтеры сайт неоднократно замечали, что после участия в благотворительных акциях, даже если на них пришлось тяжело поработать, настроение растет и в конце дня появляются новые силы и мотивация для свершений.

8. Волонтерство и новые возможности
В компаниях, практикующих корпоративное волонтерство, активное участие в акциях влияет на карьерный рост человека. Самые активные волонтеры не только обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, но и приобретают значительные организаторские навыки, которые не остаются незамеченными.

9. Волонтерство и путешествия
Как было указано выше, участие в волонтерской деятельности помогает заводить новые знакомства. Даже если в вашей волонтерской организации нет выездных семинаров для участников, наличие друзей в разных странах может сильно упростить планирование путешествий.

10. Волонтерство и улучшение мира
Никто в конце своей жизни не вспоминает о часах, проведенных в офисе. Важно проводить больше времени с людьми, которых вы любите, но необходимо и делать что-⁠то, чтобы изменить мир к лучшему. Живите жизнью, полной приключений, рискуйте и пробуйте что-⁠то новое. Помните, что благодаря развитию социальных сетей ваша история может сохраниться для многих поколений. Какую историю расскажете вы?