Екатерина

Я купила в спортивном магазине тренажер для рук и ног, но через неделю использования в нем появилась трещина. Вернула его в магазин, сказали, что производственный брак. Но для возврата денег потребовали паспорт. Скажите, зачем магазину мои личные данные, если я предоставила им чек? Вернет ли продавец мне деньги, если я откажусь оставлять свои личные данные?

Ответы

Ответов: 0

Благодарностей: 0

Личные данные необходимы для отчетности магазина

В Законе «О защите прав потребителей» ничего не сказано о том, что покупатель должен предъявить паспорт при возврате товара, однако это не значит, что это требование является незаконным.

Наличие паспорта при возврате товара

Обычно продавцы просят предъявить документ при возврате денежных средств. Причем это необязательно должен быть паспорт. Иногда подходит и другой документ, удостоверяющий личность, например, водительские права, студенческий билет и другие.

Также в некоторых магазинах могут сделать ксерокопию вашего паспорта. Пусть это вас не настораживает, так как копия документа, не заверенная нотариально, не несет никакой юридической силы.

Если вы хотите вернуть товар в день покупки, то скорее всего у вас не потребуют никаких документов, кроме тех, которые подтверждают факт покупки. А вот в случае возврата в другой день паспорт понадобится.

Зачем требуют паспорт

Ваши паспортные данные необходимы для отчетности магазина в налоговые структуры. Поэтому и требуют ваши ФИО, место прописки и телефон, чтобы при необходимости проверить, на самом деле вы вернули товар в магазин и какую сумму за него получили.

Почему при возврате товара требуют паспорт?

Нужен ли паспорт при возврате товара: закон и практика

Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений:

  • Потребителю не требуется паспорт при возврате товара. Реализуя предусмотренное ст. 18 и 25 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП) право обменять или возвратить продавцу товар, не подошедший по определенным параметрам или несоответствующего качества (см. также нашу статью «Порядок возврата товара ненадлежащего качества »), потребитель не обязан при этом предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий его личность, в т. ч. паспорт. В ЗЗПП указываются конкретные условия, при которых обмен или возврат товара возможен.
  • Продавцу нужен паспорт потребителя для оформления выдачи уплаченных за возвращенный товар денежных сумм и надлежащего составления сопутствующей документации (см. далее).

Кроме того, имеется судебная практика, подтверждающая право продавца требовать предъявления паспорта покупателем при возврате денежных средств из кассы. Такие действия расцениваются судом как необходимые в рассматриваемой ситуации (например, определение Павлово-Посадского горсуда Московской области от 22.11.2013 по делу № 11-37/2013). По названным причинам не могут быть признаны избыточными требования продавца об указании в заявлении на возврат паспортных данных покупателя (например, постановление ВС РФ от 15.06.2016 № 25-АД15-3).

Какая документация оформляется продавцом при возврате покупателем товара после закрытия кассовой смены

Если потребитель обычно руководствуется только положениями ЗЗПП, то продавец вынужден считаться также с требованиями иных нормативных актов, в т. ч.:

  • указанием Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У);
  • Методическими рекомендациями по учету…, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее — Рекомендации);
  • постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 18.08.1998 № 88 (далее — постановление № 88);
  • указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У;
  • положением Банка России «Об эмиссии платежных карт…» от 24.12.2004 № 266-П.

При этом процедура оформления возврата покупателем товара продавцу и выдачи первому ранее уплаченных за такой товар денег согласно предписаниям закона должна производиться в следующем порядке:

  • Приемка или обмен товара продавцом по заявлению потребителя (п. 10.3 Рекомендаций). На полученный товар оформляется накладная в 2 экземплярах, 1 из которых остается у продавца, а 2-й передается покупателю. При предъявлении такой накладной покупателю возвращают деньги из кассы.
  • Оформление расходного кассового ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением № 88.
  • Выдача покупателю денег из кассы продавца. Согласно абз. 2 п. 6.1 указания № 3210-У кассир имеет право выдать деньги получателю только после идентификации личности последнего по предъявленному им паспорту или иному документу, удостоверяющему личность.

Выдать наличные средства кассир может только лицу, данные которого указаны в расходном кассовом ордере формы КО-2 (ОКУД 0310002).

Возврат товара до закрытия кассовой смены

В этом случае процедура возврата денежных средств будет несколько проще. Продавец:

  • оформляет акт по форме КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132;
  • вносит в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) соответствующую запись о возврате денежных сумм (см. пп. 4.2-4.3 Типовых правил эксплуатации ККМ…, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104).

Данные формы не предусматривают внесение паспортных данных получателя денежных средств.

В письме управления Министерства РФ по налогам и сборам в Москве от 15.07.2004 № 29-12/46909 закреплены аналогичные положения и указывается, что регламент возврата денег за товар выбирается в зависимости от того, когда его вернул покупатель. Акцентируется внимание на том, что при возврате денег из кассы уже после закрытия смены обязательно нужно письменное заявление потребителя. Также от него требуется документ, удостоверяющий личность. Если же деньги возвращаются до закрытия смены, необходимости в таких действиях нет.

Если нет возможности предъявить паспорт

Все перечисленные выше нормы, подтверждающие необходимость предъявить удостоверяющий личность документ при получении денежных средств из кассы, не подразумевают в качестве такого документа исключительно паспорт гражданина РФ (см. п. 1 постановления Правительства РФ «Об утверждении положения…» от 08.07.1997 № 828).

В указанных случаях могут быть предъявлены и иные документы, в т. ч.:

  • удостоверение личности военнослужащего РФ (постановление Правительства РФ от 12.02.2003 № 91);
  • военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса (приказ министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495);
  • временное удостоверение личности гражданина РФ (постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, приказ ФМС России от 30.11.2012 № 391);
  • удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 закона РФ «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-I);
  • служебное удостоверение работника прокуратуры (ст. 41.1 закона РФ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1) и др.

Итак, законодательство не устанавливает обязанности потребителя предъявлять паспорт при возврате товара. Вместе с тем для оформления бухгалтерской и налоговой документации в соответствии с требованиями закона продавцу необходимы определенные персональные данные покупателя, на имя которого делается возврат. Все эти сведения содержатся в удостоверяющем личность документе.

Кроме того, к предъявляемым в контролирующий орган документам надлежит приложить письменное подтверждение факта выдачи денежных средств покупателю за возвращенный товар — заявление и копию доверенности (при наличии).

Таким образом, с учетом норм законодательства и существующей судебной практики требование продавца о предъявлении паспорта с точки зрения закона представляется допустимым.

— Я пенсионерка и само собой считаю каждую копейку. Как-то потребовалось мне заменить устройство с гофрированной трубкой для слива воды из раковины. На следующий день пошла в магазин сантехники. Когда договаривалась с продавщицей о покупке, спросила: можно ли поменять устройство, если не подойдет по размеру. Продавщица согласилась, предупредив только, чтобы товар был чистым. Дома я примерила это устройство, не вынимая из полиэтилена. Трубка не входила в нужный зазор: мешали счётчики. Понесла обратно в магазин, чек сохранился. В этот раз у прилавка была не только продавщица, но и хозяйка магазина. Они потребовали у меня паспорт. Я возразила, ведь покупала я товар, не предъявляя паспорт, почему я сейчас его должна предъявлять? Они продолжали требовать паспортные данные. У меня с собой было только пенсионное удостоверение. Потом хозяйка спросила, сколько стоит товар. Продавщица ответила: «Сто рублей». Тогда, «сжалившись», хозяйка вынула из своего кармана сотню и передала продавщице. Та отдала её мне. Деньги обратно я свои получила, но чувствовала себя как оплёванная. Вот и хочу спросить, имели ли они право требовать с меня паспорт при возврате товара? И неужели процедура возврата должна быть оскорбительной для покупателя?

В.А. Васильева (фамилия изменена по просьбе читательницы), пенсионерка .

— В порядке, предусмотренном ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Отметим, что приведенные выше нормы ГК РФ и Закона N 2300-I не содержат положений, обязывающих покупателя предъявлять продавцу паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, при обмене непродовольственного товара надлежащего качества, а также при возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы. Кроме того, ни ст. 502 ГК РФ, ни ст. 25 Закона N 2300-I не содержат указаний на обязательное письменное оформление требования покупателя об обмене либо возврате товара. В то же время, действующее законодательство налагает на экономических субъектов ряд публично-правовых обязанностей. В этой связи, помимо норм ГК РФ и Закона N 2300-I, продавец обязан руководствоваться Положением Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» и Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5. Так, согласно п. 10.3 Методических рекомендаций обмен (соответственно, и возврат товара в случае отсутствия аналогичного товара) или прием товаров производится на основании заявления покупателя, которое оформляется в произвольной форме. Затем товар передается продавцу, а продавец возвращает покупателю денежные средства. На полученный товар в двух экземплярах составляется акт о приеме товара (накладная). Один экземпляр акта (накладной) прикладывается к товарному отчету, а другой - отдается покупателю. На основании акта о приеме товара (накладной) и заявления покупателя оформляется расходный кассовый ордер (форма N КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88) и выдаются денежные средства за возвращенный товар. Выдача продавцом наличных денег по расходному кассовому ордеру проводится при предъявлении покупателем паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, либо при предъявлении им доверенности и документа, удостоверяющего личность (п.п. 4.1 и 4.2 Порядка ведения кассовых операций). Пенсионное удостоверение не является документом, удостоверяющим личность. Таким образом, продавец вправе требовать у покупателя паспорт при возврате уплаченной за товар денежной суммы.

Так что ничего противозаконного со стороны продавца не было. Единственное в чем, по моему мнению, ошибка продавца — это в том, что он не предупредил, что для возврата потребуется документ, удостоверяющий личность. Ну и с пожилыми людьми надо быть повежливее, как, впрочем, и со всеми покупателями.

Татьяна Бухарина.