При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Под определением «калькулирование» подразумевается своего рода процесс расчета объема финансовых затрат , которые, в первую очередь, напрямую связаны непосредственно с производством и фактом реализации отдельно взятой конкретной единицы продукции, причем по отдельной статье затрат.

По сути, калькуляция является документом, в котором отображаются расходы, напрямую связаны с производством и реализацией единицы товара. В рассматриваемой калькуляции все без исключения издержки обязательно группируются по статьям затрат , в зависимости от того, в каком месте они сформированы, а также предназначения.

Параллельно с этим, непосредственным объектом рассматриваемой калькуляции по праву считается конкретный товар либо же предоставленная какая-либо услуга, либо же выполненная работа.

Для возможности достижения определенной цели формируются нормативные, плановые и отчетные разновидности калькуляции.

Нормативная калькуляция может быть исчислена на базе имеющихся технических норм и нормативов финансовых расходов.

В свою очередь плановая калькуляция формируется исключительно с целью определения плановой себестоимости единицы товара.

Отчетная разновидность калькуляции формируется по завершению отчетного периода и отображает все имеющиеся расходы на изготовление и реализацию единицы товара исключительно по факту. Это необходимо, в первую очередь, с целью проведения анализа, а также сопоставления прогнозируемых и фактических расходов, включая выявление резервов для возможности понижения себестоимости (в том числе и планирование различных мероприятий по уменьшению себестоимости).

Название и непосредственно состав статей затрат в калькуляции исчисляется рекомендациями по каждой конкретно взятой отрасли.

Схема расчета с формулой

Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.

Данные Товар A Товар B Товар C
Сырье и материалы, тыс. руб. 1640 9636 1536
Комплектующие, тыс. руб. 295 136 148
Возвратные отходы, % 12,54% 20,50% 20,30%
Топливо и энергия, тыс. руб. 238 247 310
Основная заработная плата, тыс. руб. 648 138 587
Прибыль, % 3,45% 3,87% 7,85%
НДС, % 20,00% 20,00% 20,00%

Схема исчисления рассматриваемой калькуляции себестоимости заключается в следующем:

  1. Возвратные отходы необходимо в обязательном порядке считать от затрат на сырье и сопутствующие материалы (нужно брать определенный процент).
  2. Для расчета дополнительной заработной платы необходимо брать во внимание такие сведения, как: если основная оплата свыше 200 тысяч рублей, то дополнительная зарплата является 10% от базовой, если меньше – 15%.
  3. Факт начисления на заработную плату – 30% от базовой суммы и дополнительно.
  4. Издержки на поддержание работоспособности различного оборудования составляет всего 5% от значения базовой оплаты труда.
  5. Общехозяйственные затраты составляют 9% от усредненного значения оплаты труда.
  6. Что касается общепроизводственных, то показатель составляет 18% от (25% БЗП + 75%Д). Причем ОЗП – базовая оплата труда наемным сотрудникам, а Д – предусмотренная дополнительная.
  7. Производственная цена равняется сумме затрат на поддержание работоспособности процесса, обеспечение необходимым сырье и иным материалом, топлива, вспомогательных компонентов и так далее за вычетом возрастных отходов.
  8. Непроизводственные расходы (имеются в виду издержки) составляют 3% от производственной цены.
  9. Суммарная себестоимость = производственная + производственные издержки.
  10. Доход производителя в обязательном порядке считается в процентном соотношении от суммарной стоимости.
  11. Оптовая себестоимость = суммарная + доход производителя.
  12. НДС должен быть рассчитан исключительно от оптовой себестоимости.

Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги.

Пояснения

Пояснения к определению некоторых калькуляционных статей заключаются в следующем :

По аналогичному принципу осуществляется калькуляция стоимости товаров В и C.

Стоит отметить, что можно сделать таким образом, чтобы Excel брал исходные сведения для определения одновременно в соответствующих таблицах.

К примеру, сырье и материалы – из сформированного производственного отчета, а заработная плата – из соответствующей ведомости.

Список калькуляционных статей отображает производственную особенность .

Непосредственно для отечественной современной практики наиболее характерным, по сути, можно считать такой основной список статей калькуляции , как:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на необходимые технологические цели;
  • заработная плата наемному штату сотрудников;
  • общепроизводственные финансовые затраты;
  • общехозяйственные различные затраты;
  • иные производственные затраты;
  • различные прочие .

Статьи с 1 по 7 принято называть производственными затратами, поскольку они в большей части напрямую связаны с облуживанием непосредственного производственного процесса. Размер производственных затрат формирует производственную стоимость.

Статья 8 (имеется в виду коммерческие затраты) затраты, напрямую связаны с продажей товара, а именно: финансовые расходы на упаковку, рекламные цели, обеспечение сохранности и частично даже транспортные финансовые затраты.

Дополнительно стоит обращать внимание на тот факт, что косвенные затраты в коэффициентах либо же в процентах, напрямую связаны с изготовлением всей без исключения продукции либо же отдельных их разновидностей.

Непосредственно специфика компании своего рода «диктует» список прямых и косвенных затрат. К примеру, в области судостроения, практически все без исключения финансовые затраты относятся к прямым затратам. Что касается химической промышленности, то здесь все практически относится к косвенным затратам.

Применение

Основные задачи калькулирования стоимости товаров определяются исключительно целевыми назначениями калькуляции, и могут при этом быть сформулированы таким образом:

По сути, калькулирование стоимости товаров, работ либо же самих услуг, условно можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе осуществляются все необходимые расчеты себестоимости относительно всех без исключения товаров. На следующем – осуществляется расчет себестоимости по факту на каждую отдельно взятую продукцию. На завершающем этапе осуществляется определение себестоимости единицы товаров, выполненной согласно договору работы либо же оказанной услуги.

Однако в действительности, непосредственно сам процесс немного сложней, что во многом связано с процессом, так называемых зета расходов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что до недавнего времени, калькуляционные системы преследовали за собой одну лишь цель – оценивание имеющихся запасов готового товара и различных полуфабрикатов собственного изготовления, что крайне важно для внутренних производственных целей, а также формирование внешней необходимой отчетности и расчета уровня дохода.

Примеры

Для возможности подробней вникнуть в суть определения калькуляции себестоимости товаров, рекомендуется обратиться к имеющимся примерам.

Указанные примеры расчета позволят существенно минимизировать риски получения недостоверных сведений в результате произведенных расчетов.

Подробный расчет себестоимости продукции представлен в данной инструкции.

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Расчет стоимости услуг – калькуляция – отличается от . Последнее понятие актуально только для продукции. Стоимость услуг определяется несколько иначе. Для ее расчета составляется смета, в которую включаются абсолютно все процессы, выполняемые для удовлетворения заказчика. Она всегда строго индивидуальна – не существует однородных услуг в отличие от продукции.

Чем отличается калькуляция затрат на услуги?

В их состав включаются прямые и косвенные расходы, распределяемые между оказываемыми услугами. Общие коммерческие, производственные и хозяйственные расходы раскидываются на стоимость услуг в соответствии с их признаками.

  • Предварительная оценка, исходя из планируемого объема.
  • Коррекция стоимости по мере включения в калькуляцию новых процессов и допуслуг.
  • Перечень операций в рамках одной и той же услуг разнится в зависимости от специфики деятельности.
  • Изменение цен от сезона к сезону в зависимости от рыночного уровня.

В себестоимость услуги включена стоимость необходимых материалов и все затраты по их использованию. Например, услуга по установке ворот предполагает изготовление на заказ по индивидуальным размерам самой конструкции, ее комплектацию необходимыми аксессуарами (замок, ручка, привод) плюс непосредственный монтаж. В данном случае отдельно осмечивается изготовление продукции и услуга по ее установке.

Как составить калькуляцию на услуги?

Сведения для сметы берутся исключительно из данных бухучета. Особого внимания требуют затраты следующего плана:

  • Влияющие на величину налогов;
  • Отражающие трудовую деятельность;
  • Материальные затраты – на используемое сырье, материалы, комплектующие, инструменты и конструкции;
  • Зарплата и социалка;
  • Амортизация;
  • Капитальные вложения.

Для потребителя обязательно отдельно осмечиваются использованные материалы и оказанные услуги. Материалы обычно указывают по их непосредственной стоимости с учетом торговой наценки. Все остальные затраты включают в услуги.

Издержки производства (себестоимость) - это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица - это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции).

Основой расчета цен - калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия на технологические цели;

· заработная плата производственных рабочих;

· начисления на заработную плату производственных рабочих;

· общепроизводственные расходы;

· общехозяйственные расходы;

· прочие производственные расходы;

· коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов - это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно - с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы - это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене - величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

1. Сырье и основные материалы - 3000руб.

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели - 1500руб.

3. Оплата труда основных производственных рабочих - 2000 руб.

4. Начисления на оплату труда - 40% к оплате труда основных производственных рабочих

5. Общепроизводственные расходы - 10% к оплате труда основных производственных рабочих.

6. Общехозяйственные расходы - 20% к оплате труда основных производственных рабочих.

7. Расходы на транспортировку и упаковку - 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000изделий:

· начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;

· общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;

· общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

· Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3руб. + 8,3руб. 15% : 100% = 9,5руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя - цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС). В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция - обеспечение доходов бюджета.

Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя - 9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена - цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.